LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
2010年☆初釣りで~す!
ワタクシの趣味、皆さんはもうご存知ですよね(笑)
釣りですよ釣り!
といってもまだまだ入門者レベルで、毎回船長さんにご指導いただいて
いる状態です。
行って来たのは、八景島シーパラダイスのお隣、
金沢漁港にある船宿、忠彦丸さんです。
私がお世話になるのは、いつもここなんです。
理由は、
船長さんが優しいから。
半日の船があるから。
女性、料金半額などサービスがいい。
行きなれているから。
料金半額はありがたいです。
私が今回利用した金アジ船は7:30~11:00の
3時間半楽しめる船。通常¥6,000のところを¥3,000にしてくれます。
半日、たっぷり楽しめ、 さらに新鮮で美味しい魚が手に入るのですから
非常にお得な遊びです!
長靴、カッパ、ライフジャケットは無料レンタルがあり
竿も¥500で借りれます。仕掛けも船宿で売っているので
手ぶらで出かけても大丈夫!
餌と氷は船代に含まれているので、ほんとうに至れり尽くせりです。
さて、日頃利用する船は午後出港。
今日は午前便で朝が早いです。
5:30に家を出ました。ま、すでに明るいのでそれほど辛くありません。
6:30には到着し、受付を済ませます。
ここで船の座席を取るわけですが、船長さんの近く
真ん中より前方を確保します。
ここは揺れも少ないそうで、ビギナー向きポジションです。
乗船券に必要事項を記入して・・・・
「あの~年賀状を持てきたんですが、これまだ使えますか?」
と受付に差し出してみると、
「使えますよ~1枚3名様までご利用可能です!」とのこと。
ラッキー☆
《受付時、ハガキ提示で粗品差し上げます》
と書かれていたのを見逃さずに持ってきて良かった!
アジ釣りの仕掛けをサービスしていただきました。
さっそく船に乗り込んで準備をします。
久しぶりのアジ釣りで不安もあったので 船長さんにお願いして
釣り方のおさらいをしておきます。
さて、いざ座席についてみると
先頭から2人めの席。私から見ると、このへんは常連さんポジションなんですが・・。
もちろん、私のお隣さんは クーラーボックスに船宿のステッカーを貼っている
いかにも常連ベテラン人。
迷惑がられないように頑張らなきゃだわ。
釣り場は水深は30mくらい、八景沖、中の瀬、富岡沖つ何度か場所を移動して
狙います。
仕掛けを海に落としてラインを張ります。
まっすぐはれているようでも、潮のながれでラインが余計に流れているので
リールを十回ほど巻いて、もう一度仕掛けを落と、ラインを張ります。
こうすることによって、しっかりラインがまっすぐにはれるのだそうで
正確な棚取りが必要なアジ釣りには効果があるそうです。
船長さんの指示通り、1mでこませを2回まき、2mで1回まき
あたりを待ちます。
う~ん、微妙。
なんも感じない。
やり直し。
仕掛けを沈めなおしてこませワークを繰り返します。
ん~、なんか変?
「違和感があったり、あたりがない場合は、仕掛けをチェックしてくださ~い!イワシが回遊しています、気がつかないで食わせていると、仕掛がだめになりますよ~。」
と船長さんからアナウンス。
でもこれ、拡声器を使っているので、声が割れてなにを言っているのか
半分わかりません。自分で想像して理解しています、たぶん他の人も(笑)
私も仕掛をあげてみます。
すると・・・・喰えないハゼ、そしてかわいいシロギスがくっついてました。
あらららら~、気がつかなかったわ。
そんなこんなでイワシがいつのまにかかかっていたり、
くらげがラインに絡んでいたり、随分やりにくい1日だったのですが
終わってみれば、おかず程度には釣れていたのでした。
目標の30尾にはいたらなかったものの
なんとか26尾ゲット~!そして
邪魔者のイワシが11尾。それからこんなゲストも!
夏の東京湾ゴマサバといえば《トロサバ》です。
これは嬉しい。写真ではわかりにくいのですが ころりと太っちょです。
捌いてみると半分以上に脂が回っています。
これは夏本番が楽しみですね~。
即、しめさばに!
アジも内臓まわりにたっぷり脂が入っていて
さらに卵や白子をもった子だちもいました。
イワシはカタクチイワシとう種類だそうで
アンチョビやオイルサーディンに適しているとか。
我が家ではアジフライと一緒に、内臓と頭を取り除いたものをフライにして
骨ごとただきました。
今回は雨が降ったり、風が強かったり、波が高かったりで
船上での写真がほとんどないのですが、それは夢中になっていた証拠!
とても楽しかったです。
さ~て次は何を釣ろうかな?
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー