LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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食材ハンター、筍掘りへ行く!の巻
今年もご招待を受け、筍掘りに参戦です。毎年ありがとう!
土から20cmほど顔を出した筍は、硬くなっているからやめた方がいいって言うけど
伸びたばかりの新鮮な筍は柔らかくて、
むしろ、この大きくなったもののほうが 私は好き。
大物狙いで 急斜面の竹藪を詮索し
竹にぶらざがるような格好で せっせこ掘ります。
筍に傷がつかないように、周りをスコップでほじり・・・
急所(根元)を突いて切り離します。
ここ最後の切り離し作業が難しい!!!
気を抜くと中途半端なところで折れちゃうし、
急所に近ければ近いほど、硬い部分がぶつかって切れないし。
何本掘ってもコツがつかめず。
2本掘ったところで、大汗、息切れ。
はっきり言って、筍との勝負です(笑)
1時間ほど頑張って、米袋2つ分採れましたよ~☆
写真はごく一部です。
持ち帰った後は急いで下湯での準備です。
筍の皮は一枚ずつ剥ぐのは大変なので、
根元から穂先に向かって包丁でかるく筋を入れ、根元側から皮をまとめて剥きます。
こうすると一気に剥くことができるし、ゴミも嵩張りません。
ヌカを入れてゆでた筍は、茹で汁ごと半日放置してから
鍋から取り出します。こうすると、しっかりアクが抜けるんです。
掘ってきて、自分で茹でた筍は、香りよく甘みも感じられて
と~っても美味しい。
旬の味ですね。バクバク食べまくってま~す♪
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