LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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2012年初釣りは、船宿一押しのイシモチ釣りに行ってまいりました。
今回は、姉と初参戦のお友達も一緒です。
イシモチ釣りは初心者にも向いているそうで、
その上、釣果も期待できるというのであれば この機会を逃す手はありません。
迷わず即決。
いつもお世話になっている船宿から、午後船で出港しました!
出港前に、船長さんから釣り方や、えさのつけ方をレクチャーいただいたので
現地であわてることもなく、スムーズに仕掛を投入することが出来ましたよ♪
この釣りのコツは、錘を底に定着させたら、糸を少し緩ませて 魚がかかるのを待ちます。
魚がかかったら、しっかり食わせて、竿を上げて しっかり針がかりさせるのが重要です。
この動作をあわてると魚が逃げてしまうので ぐっと手に伝わる魚の動きに集中します。
ブルブルブルッ!っとあたりは感じるのですが、なかなかかかりません。
やっと釣れたのはシロギス。
時にはダブルシロギスなんてのもあって、これはこれで嬉しかったりして(笑)
出港前に20匹は釣りたいと船長さんにお話したためか、
なんとか釣れるようにと、船中でもご指導くださったり、
ポイントを変えてくれたり、とっても良くしていただきました。
終了時間手前から、どんどん釣れ出して~
一気に釣果が伸びます。
お友達も上手に釣り上げています。
私は小型ですが何とか目標のイシモチ20匹を釣り上げ、
さらに船長さんのご好意で時間を延長していただいて
イシモチ23匹、とシロギス匹まで釣果を伸ばすことが出来ました。
お友達も18匹と健闘!
そして、いつも惨敗な姉がイシモチ30匹、シロギス2匹を釣り上げており
本当に驚き、事件でありました(笑)
船から上がって、常連さんとお話しながら、今日の結果を伝えたら
渋いお顔をされ・・・・
「持ってきな!」とご自身のクーラーボックスに入った魚を
た~ぷり、分けて下さいました。
さらに船宿からも、「お土産、全部持ってっていいよ!」と
バケツいっぱいのイシモチを頂きました。
ドバドバドバッとクーラーボックスにあけてしまったので
何匹入っているかは知らなかったのですが、
家に帰って数えてみると、なんと!!合計で
イシモチ89匹
シロギス7匹
でした。お友達もたっぷりお土産を貰ったので、
3人合わせたら凄い数ですよ~。
この大量の魚、捌くのが大変です。
でもここの船宿には捌きサービスというのがあって
1人500円を払うと、ウロコ取り、頭、内臓を取って
綺麗にしてくれます。
本当に助かりました~!!
帰宅後早速お料理。
まずはお刺身。
新鮮だからか?皮がなかなかむけなくて 大苦戦。
身がボロボロになってしまって 不恰好で 写真は撮れず。
こちらはイシモチの【炙り】でございます♪
イシモチには独特の臭いがあり、好き嫌いがある魚なんだそうですが、
釣ってきたイシモチは、活締めで血抜きしているので臭いません。
身は淡白で、程よい歯ごたえもあり。
皮目を炙ると、身が半レア状態で
火の通った身が絹の舌触りとなり、生姜醤油で頂くのが これまた格別で~★★★
イシモチは皮を剥ぐのが難しいので(私だけ?)
炙りが断然お勧めです。美味しいし♪
船宿お勧めのフライもフワトロで最高でした。
そして干物。
アジの干物と同じ塩加減で20匹干しました。
干物は身がと~っても柔らかくて、口どけ滑らか。
この美味しさは、他の干物にはないと思います。
さて、イシモチ釣りをすると決めて、
作ってみたいと思っていたのが さつま揚げ。
イシモチって、かまぼこなど練り製品の高級材料なんだそうです。
まずは3枚に下ろして、腹骨をそぎ取り、皮を剥きます。
上手に剥けないので、スプーンでシゴキとりました。
それに、塩、砂糖、片栗粉少々、生姜を加えて
フープロでウィ~ン!!と混ぜると、ねっとりしてきます。
お好みの具をくわえたら、油で揚げていきます。
どんな仕上がりになるのか 心配です。
ちゃんとかまぼこの食感になっているかなぁ~。
出来上がったのがこちら。
凄い!さつま揚げですよ~。
ぶりぶりな食感。凄い弾力。
イシモチ100%ってこんななんですね~。
れんこんバージョンとごぼう人参バージョンの2タイプ。
揚げたても、冷めたのも、どちらも美味しい★
シロギスは天ぷらに。
イシモチでも天ぷら(笑)
おうどんと一緒に美味しく頂きました。
美味しい~。
イシモチは美味しいお魚です。お料理のバリエーションも広いし
とってもおりこうさんなお魚ですよ!
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