[PR] CI SERI 雑記 Le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[541]  [540]  [539]  [538]  [537]  [536]  [535]  [534]  [533]  [532]  [531
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

150308gateau2

3月通常レッスン第一弾報告☆

春いっぱい** 
フラワーケーキ♪

今日はお天気も回復して 今年一番とも言えるほどの暖かさ。
明るい日差しとぽかぽか陽気に朝から気分も弾みます☆

春のお花最盛期の今、
色とりどりの季節のお花を使ったフラワーケーキを制作しました。
キャンドルをセットすると さらにケーキ感がUP♪

お誕生日のプレゼントや記念日のテーブルを彩るにも
お勧めのアレンジです!

それほど難しくない、初心者向きのアレンジでしたので
何度も参加してくださっているマダムたちは会話のほうに(?)
力が入っておりました(笑)


150308gateau1


デザートは先週に引き続き熱々スコーン。

こちらも毎度ご好評頂いております♪
やはり熱々♪が人気の秘訣ですね。


先週作ったウェディングブーケを持っての撮影会あり、
いつも楽しいお話で 盛り上げてくださり
あっという間に17時!!

日が伸びると ついつい長話してしまうんですよね。


150308tous


皆さんの作品を並べての一枚。

沢山並べると、さらにKawaii♪

ここでは皆さんも撮影に励んでられました。


皆さんの作品
*奥から座席順


150308o

柔らかい茎の扱い方、挿し具合についてご質問いただき、ちょっとしたごまかし方法を伝授させていただきました(笑)
白ベースに入ったピンクのバランスがとても綺麗でした。
上から見ても美しい丸いアレンジに仕上がりました!

150308h  150308k

左)今月がお誕生日ということでちょうど良いバースデーケーキとなりました。色やお花を思い切ってグルーピングしたすっきりしたアレンジに仕上がりました。色々と挑戦できるということは腕が上がった証拠ですよ!
自身を持ってくださいね☆

右)小花は大きい花に挟見込むように生けると、顔を覗いたような表情が出てかわいいです。お花の個性を見極めて生けていくとよりまとまったアレンジに仕上がると思います。ブルースターを内側に入れて可愛く仕上がりました。

150308yo  150308m

左)平らなアレンジの基本はお花を真上に向けることです。あまり角度をつけすぎないようにお花の顔を揃えてあげましょう。曲がった花は隣の花にもたせかけるように花首を持ち上げます。
バランスの取れた綺麗な仕上がりです!

右)上手に入ったブルースターをポイントにKawaiiアレンジの完成です。見せる場所、お気に入りの場所を作って生けていく事はとてもよい事です。とても上手に仕上がりました!

150308y

大きな白いラナンキュラスに少々頭を抱えていらっしゃいましたが、上手にバランスをとって、とてもまとまりのあるアレンジに仕上がったと思います。花が埋まってくると細部に手を入れるのが難しくなります。細かい花も大きい花と同時に徐々に挟み込んで行くと作りやすくなりますよ。

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
ケーキ?
すごいーー。おいしそうな感じに出来上がったね。こういったプレゼントも喜ばれそうだね。
見てたらケーキ食べたくなりました。

熱々スコーン・・・う~ん食べたいよ。
ハムとかチーズを挟んでもいいね!
私も頂いたレシピで作ってみるね。

私はガトーショコラを作りました。味はおいしいの。でも、上にのせた生クリームがきれいに出来なかった・・・・。やっぱり、こういったところに雑な性格がでるようです。
YUKO 2008/03/17(Mon)13:02:09 編集
フラワーケーキ
お花をケーキの型に敷き詰めてフラワーケーキを作りました。
沢山のお花を短く切って詰め込むのでとっても贅沢なのよ~。
同じ生けるでも小物使いでまったく違ったアレンジに感じるところが楽しいです♪

スコーンは私の姉もしょっぱい系で食べたいみたいで、「ツナ出した?」と言ってました。
一応お花のときは【デザート】ですから・・・。

ガトーショコラのデコレーション、YUKOちゃんが雑だったら私なんておままごと的な仕業ですよ!
Seri URL 2008/03/17(Mon)21:31:05 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]