LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
ブラックベリーでジャムを作り
ブーケレッスンのデザートにお出ししました♪
熱々のスコーンにたっぷりつけて☆
ブラックベリーの爽やかな酸味がとても美味しいのです。
使ったブラックベリーはお庭で収穫したもの。
8~10号鉢に1本植わっているだけなのですが
ジャム2瓶にするくらい収穫できるんです。
まさに朝顔状態に蔓を支柱にぐるぐる巻いてあるだけです。
一つの花芽に5~8輪ほど花が咲き、実がなります。
緑色の実が段々赤くなり 黒くなったら完熟です。
完熟したものだけをその都度収穫し 冷凍していき
数が揃った所で加工します。
Seri家はあまり日当たりが良くないのですが
それでも丈夫に育ってくれて収穫も出来ていますよ。
みなさんも一鉢いかがでしょうか☆
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
スコーン
スコーンは作ったことがないよ。パンを作るような要領なのかしら?それともタルトを作るような感じですか??
ジャムおいしそうね。たくさん作って冷凍しておけば、色々使えて便利だよね。レアチーズとかにかけても美味しそうね。
最近、週1でお菓子作っているよ。
ちゃくちゃくと型が増えていくので、収納に困ってます。
ジャムおいしそうね。たくさん作って冷凍しておけば、色々使えて便利だよね。レアチーズとかにかけても美味しそうね。
最近、週1でお菓子作っているよ。
ちゃくちゃくと型が増えていくので、収納に困ってます。
スコーンは・・・
YUKOちゃん
スコーンね、簡単で美味しいよ。
私も作ったことがなくて、去年初めて作りました。ずっと作りたかったの。いつからかっていうと、YUKOちゃんとむか~しアフタヌーンティーでお茶したとき食べたのがきっかけです!ホントだよ!!
熱々が美味しい♪
タルトに近い作り方です。
作ってみて。
お菓子の型が増えるなんてうらやましいわ。
毎回、型も買うの?凄いね。
専門家だね。
収納、悩みの種だね。
けどYUKOちゃんのキッチンは面白いものが沢山ありそう♪伺うのが楽しみです!
スコーンね、簡単で美味しいよ。
私も作ったことがなくて、去年初めて作りました。ずっと作りたかったの。いつからかっていうと、YUKOちゃんとむか~しアフタヌーンティーでお茶したとき食べたのがきっかけです!ホントだよ!!
熱々が美味しい♪
タルトに近い作り方です。
作ってみて。
お菓子の型が増えるなんてうらやましいわ。
毎回、型も買うの?凄いね。
専門家だね。
収納、悩みの種だね。
けどYUKOちゃんのキッチンは面白いものが沢山ありそう♪伺うのが楽しみです!
無題
もしかして、この写真は、あの時ささっと撮ってらしたものですか?
苺とカップのチェリーとスコーンをいれていたお皿とその間にスコーンが・・なんとも素敵な赤がまた映える配色、アングルですね♪
遅ればせながら、私もスコーンレシピ教えていただきたいです!
苺とカップのチェリーとスコーンをいれていたお皿とその間にスコーンが・・なんとも素敵な赤がまた映える配色、アングルですね♪
遅ればせながら、私もスコーンレシピ教えていただきたいです!
型
アフタヌーンティー・・・いつごろかしら。
でも、若きし頃だね(笑)。
タルトにちかい作り方ね。うん、挑戦してみる。
朝食に出せるからいいかも。
さすがに毎回型を買うわけではないけど、お教室で持ってない型を使ったりすると、誘惑されるよねーー。今は、ミニタルトの型が欲しいです♪♪
Seriさんは、何かねらっている型はある??
そうだ!4月になったら遊びに来て~って言ってたね。計画しましょ。
ケーキパーティーしたいな。
でも、若きし頃だね(笑)。
タルトにちかい作り方ね。うん、挑戦してみる。
朝食に出せるからいいかも。
さすがに毎回型を買うわけではないけど、お教室で持ってない型を使ったりすると、誘惑されるよねーー。今は、ミニタルトの型が欲しいです♪♪
Seriさんは、何かねらっている型はある??
そうだ!4月になったら遊びに来て~って言ってたね。計画しましょ。
ケーキパーティーしたいな。
スコーンとアングル
Rizさま
そうですよ~。レッスンのティータイムであわてて撮った1枚です。
実際の写真はもうちょっと広範囲に撮れているんですが、写真はマイナス法!を使って、余計な部分はカットしていき、このアングルに仕上げました。
言われて見ると赤が利いてますね☆
スコーンのレシピ、メールで送りますね。
作ってみてください。
簡単です!
そうですよ~。レッスンのティータイムであわてて撮った1枚です。
実際の写真はもうちょっと広範囲に撮れているんですが、写真はマイナス法!を使って、余計な部分はカットしていき、このアングルに仕上げました。
言われて見ると赤が利いてますね☆
スコーンのレシピ、メールで送りますね。
作ってみてください。
簡単です!
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー