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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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confiture080308

ブラックベリーでジャムを作り
ブーケレッスンのデザートにお出ししました♪

熱々のスコーンにたっぷりつけて☆

ブラックベリーの爽やかな酸味がとても美味しいのです。

080308dessert


使ったブラックベリーはお庭で収穫したもの。
8~10号鉢に1本植わっているだけなのですが
ジャム2瓶にするくらい収穫できるんです。


まさに朝顔状態に蔓を支柱にぐるぐる巻いてあるだけです。

一つの花芽に5~8輪ほど花が咲き、実がなります。
緑色の実が段々赤くなり 黒くなったら完熟です。

完熟したものだけをその都度収穫し 冷凍していき
数が揃った所で加工します。

Seri家はあまり日当たりが良くないのですが
それでも丈夫に育ってくれて収穫も出来ていますよ。

みなさんも一鉢いかがでしょうか☆
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スコーン
スコーンは作ったことがないよ。パンを作るような要領なのかしら?それともタルトを作るような感じですか??
ジャムおいしそうね。たくさん作って冷凍しておけば、色々使えて便利だよね。レアチーズとかにかけても美味しそうね。

最近、週1でお菓子作っているよ。
ちゃくちゃくと型が増えていくので、収納に困ってます。
YUKO 2008/03/11(Tue)10:13:06 編集
スコーンは・・・
YUKOちゃん

スコーンね、簡単で美味しいよ。
私も作ったことがなくて、去年初めて作りました。ずっと作りたかったの。いつからかっていうと、YUKOちゃんとむか~しアフタヌーンティーでお茶したとき食べたのがきっかけです!ホントだよ!!

熱々が美味しい♪
タルトに近い作り方です。
作ってみて。

お菓子の型が増えるなんてうらやましいわ。
毎回、型も買うの?凄いね。
専門家だね。

収納、悩みの種だね。
けどYUKOちゃんのキッチンは面白いものが沢山ありそう♪伺うのが楽しみです!
Seri URL 2008/03/11(Tue)13:20:52 編集
無題
もしかして、この写真は、あの時ささっと撮ってらしたものですか?
苺とカップのチェリーとスコーンをいれていたお皿とその間にスコーンが・・なんとも素敵な赤がまた映える配色、アングルですね♪
遅ればせながら、私もスコーンレシピ教えていただきたいです!
Riz 2008/03/11(Tue)13:35:45 編集
アフタヌーンティー・・・いつごろかしら。
でも、若きし頃だね(笑)。

タルトにちかい作り方ね。うん、挑戦してみる。
朝食に出せるからいいかも。

さすがに毎回型を買うわけではないけど、お教室で持ってない型を使ったりすると、誘惑されるよねーー。今は、ミニタルトの型が欲しいです♪♪
Seriさんは、何かねらっている型はある??

そうだ!4月になったら遊びに来て~って言ってたね。計画しましょ。
ケーキパーティーしたいな。
YUKO 2008/03/11(Tue)14:39:56 編集
スコーンとアングル
Rizさま

そうですよ~。レッスンのティータイムであわてて撮った1枚です。
実際の写真はもうちょっと広範囲に撮れているんですが、写真はマイナス法!を使って、余計な部分はカットしていき、このアングルに仕上げました。
言われて見ると赤が利いてますね☆

スコーンのレシピ、メールで送りますね。
作ってみてください。
簡単です!
Seri URL 2008/03/11(Tue)19:49:49 編集
型ね
YUKOちゃん

スコーンが朝食に出たら感動するよ。
生地を前日のうちに用意しておけば、朝、切り分けて焼くだけよ。焼き時間も10~15分と短いし、お勧めだと思います!

ミニタルト型、いいね~。私も欲しい。
あとムース用のセルクルも欲しい。

ケーキパーティー??
凄いね。
もちろん作ってくれるんでしょ?
私は食べる係りになります♪旦那さんの分は残しておくので安心してください。
Seri URL 2008/03/11(Tue)19:53:50 編集
私にも
レシピ、メールしてちょうだい。
作ってみたくなりました♪♪
YUKO 2008/03/12(Wed)10:13:49 編集
スコーン
YUKOちゃん

スコーンはパイの要領だね。
訂正します!ごめんね。。。

パンと違って発酵も入らないし、捏ねなくても良いところが手軽で良いよ。
いろいろアレンジが利くと思うので 粉を変えたり、具を変えたりして楽しんでみてね。
Seri URL 2008/03/12(Wed)21:45:19 編集
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