LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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ジャガイモ畑に植わっている小梅が黄色く熟し始め
早いものは実を落とし始めました。
去年は青いうちに収穫して梅酢ドリンクを作りましたが
まだ少し残りがあるので 今年は
梅干作りに挑戦することに決定!
でっきるっかな♪
収穫した小梅は黄色く完熟するまで袋に入れて寝かせます。
1~2日するとみるみる熟して 梅のなんともいえないフルーティーな香が漂います。
おしりのヘタを爪楊枝で取り除き お水に浸すこと3~5時間。
ますます実が黄色く熟しました。
完熟梅は柔らかく傷になりやすいので 優しく扱って。
水を切り35度のホワイトリカーをまぶし殺菌します。
霧吹きを使うと便利♪
漬け込みダルも霧吹きでシュッシュと殺菌。
梅の重量の12パーセントの塩を満遍なくまぶすように
塩、梅、塩の順に交互に漬け込み樽へ入れていきます。
最後はおとし蓋のうえから 軽く重石をのせて外蓋をし
雑菌が入らないように大きな袋で覆って 水が上がるのを待ちます。
梅シゴト。
もっと大変なのかと思ったら 超簡単!
な~んて(笑)
あとは土用干しを待つのみ。
様子を見るたびに 殺菌スプレーを吹きかけてあげるといいらしい。
結構カビでだめにしてしまうことってあるらしいので
まだまだ気はぬけないのね。
*青梅は梅酒に。今年は5kg漬けました。この梅酒を飲むのは3年後くらいかな?
追記
2日後、梅の上まで水が上がりました。
実が柔らかいので つぶれないように重石をはずしましたよ~。
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