LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
バラのブーケ。
細く柔らかな茎を遊ばせてみました。
黒いお花は、小粒のポンポンダリアです。
今年は秋が来るのが早かったように思います。
暑さ寒さも彼岸までという言葉を信じて、
いまごろ暑さを耐えているころですよね。
空気がカラッとしていて
気持ちいいお天気。
ブーケも長持ちしてくれそうです♪
今週は急に気温が下がって、過ごしやすい毎日ですね。
幸せ~♪
市場には秋の実物が出始めています。
紅葉物はまだですが、実物やグラミネで季節感を演出しましょう!
使った実物は、なんでしょう?
これ、オクラです。
観賞用に大きく育てられたものが出回っています。
切花で見るのは赤いオクラだけだと思っていたけど
今回は珍しいグリーンを見つけたので連れて帰ってきました。
お庭のモッコウバラが咲いてきました。
クリスマスローズはそろそろ種を付ける時期で
花の色も緑っぽく変色してきています。
株を弱らせないように、種を取る花以外は
花を摘み取ってしまわなくてはなりません。
まだ綺麗だからもったいないけど
花瓶にいけて楽しむことにします♪
シンプルにバサっと花瓶に飾るのも好き。
レッスンではいろいろな種類のお花を組み合わせるけど、
こういうシンプルなのも是非、皆さんにご紹介したい!
でもコレだけだとレッスンにならないよね(涙)
鉄砲ユリは香りがとっても良いです。
甘ったるい香りではないんですよ。
ユリと一緒に入っている柳は、もう半年以上
この花瓶の中で生きてます(笑)
バラが大きく開いてきました。
kawaii♪
アレンジやブーケにするときは、きゅっとまとめてしまうことが多いので
お隣のお花に押されてしまって
バラ本来の美しい開いた姿を見ることは少ないかもしれません。
まとめた美しさもいいけれど、こんな風にシンプルに楽しむのもいいものです。
レッスンでは、必要な本数よりなるべく多めにお配りしていますので
余ったお花を使って、シンプルにお花の個性を楽しんでみてください。
そのときのコツは、おもいっきり可愛がること♪
茎は清潔な刃物(ナイフ)で鋭く斜めに削ぎ切るか、ハサミで水切りしてあげましょう。
お水は是非、計量したお水に延命剤を入れて使って下さい。
*延命剤の希釈を雑に行うと、逆効果ですので気をつけて!!
この2点だけで、お花のもちと開き方に大きな差がでてきますよ!
今月は卒業卒園、送別などの用途で
花束のご注文をたくさんいただきました。
大忙しでなかなか写真を撮れませんが
今日は時間に余裕があったのでパチリ☆
テーブルに乗り切らないので 床に紙を敷いてスタンバイ。
お花で埋め尽くされていたサロンも、いまはガラーンとさっぱり。
出荷終了!
たくさんのお花がお嫁に行きました♪
1月レッスンの募集を始めました。
1~2月は気温が低いので、お花のもちがとっても良いですよ♪
初心者の方も大歓迎です!
お友達をお誘い合わせてご参加ください。
デザートは何にしようかしら~。
お楽しみに♪
1月19日(日)10:30~
1月25日(土)10:30~
1月26日(日)10:30~
1月19日(日)10:30~レッスンにご参加いただける方、お早めにご連絡頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー