LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
あけましておめでとうございます。
本年も、頑張ってまいります。
どうぞ、宜しくお願い致します。
新年最初の写真を悩みましたが、
皆さんがもったいなくて捨てられないであろうクリスマス用リースを
お正月バージョンに変化させた御写真をUPすることにしました。
変化と言うほどでもないけどー(爆)
ちいさなお飾りをてっぺんにつけました。
実物は写真より、ず~っとしっくり馴染んでますのよ♪
PR
リースレッスンでは色々なコニファーを使います。
それぞれ、色、香りに違いがあるので
グリーンだけでも楽しめます。
いよいよ明日はクリスマスイブ。
大掃除だー!
お正月用のお飾りやら千両やらは 早くもスタンバイ中。
クリスマス前にお正月用品が入ってきちゃうから
部屋が片付かないんだな~。
やれやれ。
11月のキャンドルアレンジで作ったテーブルリース。
痛んだ生花を取除いて、
変わりに実物を加えて壁掛けリースに変身させました。
青林檎はそのまま使って。
マツボックリやコットン、ブルニアなどのドライ実物は
昨年のリースレッスンで使ったものを再利用。
水遣りを停めて乾燥しているので
とっても軽いです。
今、室内のドアリースとして楽しんでいま~す☆
冬のコンポジション。
2階の廊下に飾っていたのを、生徒さんから「素敵~♪」
とお声かけしてもらっていた作品。
杉の葉を使った、森を思いおこさせる器に
南国の色鮮やかなランを組みあわせました。
こんなシンプルな材料でつくるアレンジも
素敵でしょ?
キリッとかっこよい作品もレッスンでご紹介していきたいな♪
本日撮影会でした。
今年のリース、背景つけて撮りなおしました。
ヤシャを外側にも沢山飛ばした、森のワイルドリース。
11月末の見本作品に余った太枝を追加して、
レッスンでゴミになった残り物ヒバ、下葉ダスティーをちょろっと追加して
ちょい進化しました。
今頃撮影とは・・・
すみませ~ん。
初回レッスンから水遣りゼロで、この状態ですのよ♪
撮影会は、思ったより早くに雲が出てしまい
ヒカリ不足で短時間しか撮れなかったけれど
背景を変えたり、角度を変えたりしてとってみました。
バックが黒系だとかっこよく見えますね~。
みなさんも、クロスや画用紙などを使って
いろんな写真を撮ってみてください。
1つのリースが何通りも楽しめますよ!
レッスンで余った葉物や、ぶつけて折れてしまった実物などを使って
テーブル用クリスマスツリーを作りました。
作品の底になる部分以外、360度アレンジしていくので
結構 根気のいる作業になります。
リースより細かいしね~。
透け感のない、むっちりした水みずしい仕上がりは
植木や造花には無い魅力がありますよ♪
今月のアレンジ。
器から製作しました♪
オアシスを使わないコンポジションです。
シンプルだけど、とっても大人っぽいんですよ。
針葉樹の香りが漂ってます。
2012年11月作品より
11月レッスンのスケジュールを出しました。
キャンドルアレンジを予定しておりますが、
お花の仕入れ状況で変更にある場合がございます。
参加者募集中です♪
お友達をお誘い合わせて、是非ご参加くださいませ。
11月16日(土)10:30~
11月17日(日)10:30~
*今月よりレッスン開始時間が変更になりました。
久しぶりに生花のご紹介♪
バラと実物のブーケ。
キュッと丸くまとめたブーケはお花の色、質が表面に揃って重なって
贅沢ですよね。
ブーケ作りは本当に楽しい。
何度作っても飽きなーい!!
この魅力、どうしたら伝わるの?
私、レッスンはブーケだけでもいいと思うくらい大スキで
一押しなんですけどね、あまり人気を感じないのであります・・・・(涙)
「ブーケ作るの好きですよ。」って
言える人は何度でも言ってくださいね。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー