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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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2013年初釣りへ行ってまいりました。
何を釣ろうかな~と調べてみると、アジ釣りではイシモチが混ざるとのこと。
アジのサイズは16cm~とちょっと小さめのようなので
五目釣りというのを選んでみました。
釣り方、道具はアジと同じですが、アジに固定せず
釣れる魚を釣らせてくれるようです。

私みたいに、何でも食べれる魚が釣れれば嬉しいひとには
有難い船ですよねー。

生憎のお天気で 冷たい雨に風。
写真が撮れないしー。ブー!
船宿でカッパ、長靴をお借りして、万全を期して出港です。
釣り場に着くまで10分ほど、猛スピードで船が走ります。
そのときの風といたっらありません!
目を開けていられないほど、海水だか雨なんだかわからないくらい
体中に水が吹き付けてきて、おかしくて笑ってしまいました。
(船の勢いなのかなんだか知りませんけど、バケツの蓋とか吹っ飛んじゃってました・・・)

船が減速して、ようやく釣り開始。
今日は帽子を深くかぶって、さらにカッパのフードもかぶっているので
視界が狭く、周りを気にする余裕はありません。
それより、船上のアナウンスがほとんど聞こえない~。
まずいぞ!


すると開始まもなく、船に一緒に乗り込んでいたスタッフさんが来てくれて
釣り方を1から教えて下さいました。
とっても優しいスタッフさんは
以前、私が頻繁に釣りに出かけていたときに よくお世話になっていた方で
このかたが船長を務める船をわざわざ選んで乗っていたほどです。
昔と変わらず、優しくて良かった~。安心して質問できました。
(私のことも覚えていてくれて、すごく嬉し~♪)


水深は30mくらい、大潮で潮の流れが速く、船頭さんもコントロールが難しいとおっしゃっていましたが
「今、入ってるよ~!」と大声を上げます。
船の下にアジのいい群れがいるということだと思います。

このタイミングに、どれだけアジを引き寄せて釣り上げていくかが
釣果を伸ばす秘訣なわけですが
なにぶん、久しぶりの釣りでして、
しかも苦手とする長い3本針仕掛け。
糸が絡んでしまって、なかなか仕掛を海へ落とせない・・・・。

釣れればおいしそうな中アジ、良い型なんですよ、
この手際の悪さが長いこと続き いまいち釣果を伸ばせず。
あー残念。
次からは2本針しか使わないことにします。





一緒に行ったお友達も3本針に苦しんで
目標の21尾には届かず・・・
私が18尾(アジ14、イシモチ4)
友が17尾(アジ15、イシモチ3)
となりました。

手返しの悪い自分には不満でしたが、
釣れたアジのサイズ(20cm~25cm)が前回の16cmよりず~っと良かったので
結果満足です♪
竿頭は35尾だそうです。ということは、まぁまぁですね。
(私の目安は竿頭の半分を釣れれば大台!)





血抜きをしてきたお魚ちゃんは
まずはお刺身で味わいます。
お魚を下ろすのも盛り付けるのも大好き☆
まずはツマ作り。大根を刻んで・・・

なんと!青ジソがない・・・・。(凹)
仕方ないのでパセリで代用(涙)

アジはお造りに。タタキも作りました。
イシモチは皮目を炙って、生姜醤油で。

ん~最高!
一番上のお刺身写真はアジ2尾、イシモチ(小)1尾分です。



父のリクエストで干物も作りましたよ~。
いつも父が1人でさきに食べてしまうので、
1枚多めに4枚仕込みました。

残りのアジは母の好きなフライに!
ふわふわで、やっぱり美味しい♪
売っているアジとは違うなー。
イシモチも一緒に揚げようかなぁと思ったのですが、
作ってみたい料理があって、とっておきました。
その料理がこれ。





イシモチの中華風酒蒸し。
土鍋に昆布を敷いて、塩をしたイシモチを並べて
お酒を気持ち多めに振り掛けます。
鍋のふたをして5分ほど加熱したら、火を止めます。
白髪ネギをたっぷりかけて
仕上げに熱したゴマ油を上から「ジューッ」と回しかけ
蓋をしてさらに1分ほど余熱で蒸らしたら完成。

土鍋に入っている状態の写真は撮り忘れてしまったけど

お酒と魚から出る水分が土鍋の底に溜まり、
これがとってもいいお味のソースになっています。
魚をお皿に盛り、鍋底の汁をたっぷりかけて 食べます。
これ、とーっても美味しいですよ!

この料理のために、もう一度イシモチを釣りたいくらいです。

あ~楽しかった。釣りも料理も最高☆
忘れないうちに、また行きたいな~!

SERI釣り部に興味がおありの方はご連絡くださいねー(笑)
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