LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 | 2025/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
20cm強のアジ1尾を使って握り寿司。
1尾で4貫できます。
私はわさび派なので、生姜、ネギのトッピングは無し。
まぐれで釣れた大サバを使った握り寿司。
ゴマサバですが、今の時期は脂がのっているので美味しいのです。
シメサバにしてから握っています。
トッピングはたっぷりのおろし生姜。
7月末のゴマサバ脂のりは、こんな感じです。
中トロくらいでしょうか。
大トロまでいかないけど、全身にうっすら霜降り入ってます。
シメサバにした残り半身を骨付きのまま味噌煮に。
骨が付いているほうが、身が縮まなくていいです。
脂がのっているので 口当たりよく、柔らかいです。
美味しい~。
今回釣れた中で一番大きかったアジと小サバは
エスカベッシュに。
西洋風南蛮漬けですね。
しっかり冷やしていただきます。
暑い夏にぴったりのお料理です☆
テキトウに作ったわりに美味しく出来たよ(笑)
手作りのアジの干物は格別!必ず作ります。
この日は熱帯夜にはならない予報だったので、夜だけ外で干して
朝、家に取り込んでから、1時間ほど扇風機で乾かしました。
ラスト10分くらいは魚をひっくり返して 皮目を干して完成としてみる。
美味しく出来ましたよ~。
今回は3尾しか干物に回せなかったけれど、
作った干物は冷凍保存できるので、沢山釣れたときには是非
多めに作ってみてください。
干物はおすそ分けにしても喜ばれます♪
写真はありませんが、お刺身、アジフライも作って
全て美味しくいただきました。
あ~美味しいアジだったよー!!(完)
記録
お刺身 アジ2
干物 アジ3
フライ アジ6
お寿司4貫 アジ1
南蛮漬 アジ1
南蛮漬 小サバ1
シメサバ握10貫 大サバ1/2
味噌煮 大サバ1/2
電車釣行第6弾 実釣記事はこちらから♪
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー