[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第6弾 料理編 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1859]  [1858]  [1857]  [1856]  [1855]  [1854]  [1853]  [1852]  [1851]  [1850]  [1849
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



20cm強のアジ1尾を使って握り寿司。
1尾で4貫できます。
私はわさび派なので、生姜、ネギのトッピングは無し。




まぐれで釣れた大サバを使った握り寿司。
ゴマサバですが、今の時期は脂がのっているので美味しいのです。
シメサバにしてから握っています。
トッピングはたっぷりのおろし生姜。

7月末のゴマサバ脂のりは、こんな感じです。





中トロくらいでしょうか。
大トロまでいかないけど、全身にうっすら霜降り入ってます。





シメサバにした残り半身を骨付きのまま味噌煮に。
骨が付いているほうが、身が縮まなくていいです。
脂がのっているので 口当たりよく、柔らかいです。
美味しい~。





今回釣れた中で一番大きかったアジと小サバは
エスカベッシュに。
西洋風南蛮漬けですね。
しっかり冷やしていただきます。
暑い夏にぴったりのお料理です☆
テキトウに作ったわりに美味しく出来たよ(笑)





手作りのアジの干物は格別!必ず作ります。
この日は熱帯夜にはならない予報だったので、夜だけ外で干して
朝、家に取り込んでから、1時間ほど扇風機で乾かしました。
ラスト10分くらいは魚をひっくり返して 皮目を干して完成としてみる。
美味しく出来ましたよ~。

今回は3尾しか干物に回せなかったけれど、
作った干物は冷凍保存できるので、沢山釣れたときには是非
多めに作ってみてください。
干物はおすそ分けにしても喜ばれます♪

写真はありませんが、お刺身、アジフライも作って
全て美味しくいただきました。

あ~美味しいアジだったよー!!(完)

記録
お刺身 アジ2
干物  アジ3
フライ アジ6
お寿司4貫 アジ1
南蛮漬 アジ1
南蛮漬 小サバ1
シメサバ握10貫 大サバ1/2
味噌煮 大サバ1/2


電車釣行第6弾 実釣記事はこちらから♪



PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
うわー、アジ寿司食べたーい。今海際におるので気合を入れて朝漁師さんのマルシェに行って作る気があれば出来ないことはないのですが、うーーーーん・・・。
Gabrielle 2014/08/08(Fri)05:21:27 編集
あじ
Gabさま
バカンス中ですね?漁師さんのマルシェ、そそられます!新鮮なお魚が手に入るときしかお寿司は作れませんから、是非味わってください。やる気スイッチ入るかな?(笑) 
Seri 2014/08/08(Fri)23:22:15 編集
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]