LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今月のレッスンはお束ねブーケです♪
来月のイースターを意識した、鳥の巣に見立てたアシストを使って
春の花をたっぷり贅沢に組み込みました。
春の球根花は茎が弱いので 束ねて飾るのが一番です。
こまめなお手入れで、長く楽しむことができますよ。
撮影会は背景色をつけてみました。
みなさんもいい写真が撮れたんじゃないかしら~♪
今日のレッスンは午前スタートなので、ティータイムはお昼過ぎ。
おなかがすく頃です(笑)
レッスン中、ちょっとだけ席を外させてもらって
手作りパンをオーブンへ。
焼きたてのウインナーロールが完成しました。
ふわふわもっちり☆ウインナーがパリッとして美味しいわん。
デザートのショコラロールには
キャラメルパッションのおソースを添えました♪
みなさんにも喜んでいただいて、楽しい一日となりました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました!!
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1月のレッスンは、久しぶりに柔らかい春のお花に触れてもらおうと
スイトピーをご用意しました。
優しいいい香~♪
ふわふわしたお花にはふんわりしたアレンジがとっても似合いますが
ときにはモダンに組み合わせても素敵です。
ブーケ作りは苦手意識の強い方もいらっしゃいますね、
でも反対に大スキ!って言ってくださる方もいらっしゃいます。
花持ちも良いし、ECOだしオススメなんですよ。
どんどんリクエストしてください!
本日のデザートは
胡麻プリン、安納芋の焼き芋、おしるこ、季節のフルーツ
でした。
お腹いっぱいになって解散となりました。
クリスマスリースレッスン、最終週になりました。
最終週は、初回と比べてしまうと
クリスマスまでの期間が短いため、リースを楽しむ期間も短くなってしまいます。
でも!
私の抱えているリース材料の在庫を大放出しちゃいますので
材料はお得になっていたりしまーす♪
材料が増える→作るのが大変になる。。。。あははっ(笑)
さーて、まずは土曜日作品のご紹介(↑↑)
中央の大きな写真は初アレンジの方の作品です☆
枝の切り方から始まって、学ぶことが多かったにもかかわらず
とっても綺麗に仕上げてくださいました。
楽しかったねー♪
レッスン後のティータイムでは
シフォンケーキのほか
摘みたて野菜のサラダも召し上がっていただきました。
皆さんが美味しいと喜んでくださって、
サラダを差し入れてくれた父も大喜びでしたよ!!
みんな、ありがとー。
それから最終クラスのご報告です。
今回は初参加の方がおそろいで
楽しんでいただけるかしら~。と
ドキドキな一日となりました。(←臆病者よ。)
「初めてのアレンジ」というのは
まず、花の茎を切るのに慎重になりすぎてしまったり
周りの方の作業を参考にしながら、ご自分の手元を進めていかれることが多く、
作業に時間がかかってしまうのものなんです。
でもでも!驚きのハイペース!!(笑)
葉物はパツパツカット。
グリーンベース作りは、葉物の切り戻しもなくスムーズに進み
飾り付けは時間にゆとりをもってのぞんでいただけましたね♪
どーん。
ヤシャを上手に使って
個性あるリースが完成しましたー☆
みなさん、お上手!
素敵な作品ばかりです。
「やってよかった。」
「楽しかったー!」と
嬉しいお言葉を何度もいただいて
もう嬉しくて嬉しくて♪
感激でございます。
またどうぞ皆さんお誘い合わせてご参加くださいませ。
お会いできる日を楽しみにしています。
クリスマスリースレッスン2013にご参加くださった皆様、
商品をご注文くださった皆様、
ありがとうございました。
第2週のクリスマスリースレッスンを行いました♪
今年のリースレッスンは開始時間を午後から午前に変更させていただいています。
朝の貴重な時間を皆様からいただくことに、心配があったのですが
沢山の方から、ご参加のお申込をいただき、またご好評も頂きました。
ありがとうございます!
午前開始のメリットは、レッッスンからティータイムまでを
日が暮れる前の明るい時間の中 お過ごしいただけるところにあります。
レッスンのお部屋も2階にセッティングして
より光を取り入れるよう心がけました。
レッスン後の撮影会で明るい写真が撮れるのも魅力です♪
さてさて、今週のレッスン♪
たくさんのリースが完成しました。
初参加の方も丁寧に1つ1つの行程をこなして頂き
素敵な作品に仕上がりました。
まずは土曜日の作品のご紹介です。
「枝物使いが難しい~」と周りの方のデザインを参考にされたりと
刺激しあって作品を仕上げてくださいました。
そして日曜日の作品です。
どの作品も綺麗にまぁるく仕上がっています。
ベテランさんが多いなか、初参加・初アレンジの方の作品も
綺麗に丸く、そして斬新な枝物使いでみなさんを魅了して下さいました。
どの作品もそれぞれ頑張ったところ、見せ場があって魅力的です。
生徒さまから
「どうして、全員の作品を覚えていられるのですか?」と
よく聞かれるのですが、
それは1つの作品全体のイメージというようりも
作った方の気持ちが入った部分、見せようと努力したパーツを記憶しているからなんです。
もちろん、全体の雰囲気から、これは○○さんの作品!と
言い当てることあったりしますがね(笑)
掲載写真以外にも、ご注文のリースもいくつかお嫁に出ております。
お歳暮やプレゼントなど、先方からも大変喜ばれているとのお声もいただいており
嬉しい限りです。
ありがとうございます!!
リースレッスン始まりました!
今週はワイルドに(笑)洗練された野生味を出してみよう!ってことで
枝やコニファーが暴れてるリースです。
写真では分かりませんが、リースを横から見ると
リングから飛び出している素材なんかもあって
結構ボリューミーなんです♪
思いきり良く生けて貰って、個性あるリースが完成しました。
デザートにはバニラシフォンをお出ししました。
今週の作品3回分です♪
↓↓
ご参加ありがとうございました!!
今週はクリスマスアレンジメントレッスンでした。
即席ツリーを飾って みなさんをお出迎え☆
「ワクワクする~♪」
「テンションがあがる~♪」
と評判よくって嬉しい限りだわん。
毎年、11月にはクリスマスを意識した
キャンドルアレンジメントをご提案させて頂いているのですが
今年はテーブルに飾るキャンドルリースアレンジメントのご紹介です。
12月レッスンで製作する、壁掛け用の実物中心のリースとは違い
お花もたっぷり使います。
挿し方のコツなどもお話させて頂いて
素敵なリースが完成しました♪
「来月のリースレッスンの、いい予習になった!」そうです☆
レッスンのあとは作品を並べたテーブルデコを楽しみます。
私がキッチンへ入っている間に
みなさんで仕上げてくださいましたよー。
デザートは、レモンカスタードのレアチーズケーキ、
生チョコケーキをご用意いたしました。
香港土産のお紅茶、とっても香りが良くて美味しかった~。
パンダクッキーもユニークなお顔で楽しめたわん。
merci***ご馳走様でした。
10:30スタートのレッスンだったので
一日、明るくポカポカしていて 気持ちの良い時間でしたね。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました♪
来月もお待ちしております!
この週末のレッスンは
2年ぶりとなるBOXフラワーを製作しました。
箱の中に、ギュッとお花を詰めるスタイルです。
オレンジ色のカボチャに合わせて
ハロウィン風にまとめてみました~♪
フラットに仕上げるコツ、
花・色選びのコツなどお話させて頂きました。
BOX製作の後には余った花材と
美しい白い秋バラをあわせてプチブーケも製作♪
このおまけがとても喜ばれて、良かった~☆
デザートタイムには作ったお花に
おもちゃカボチャを並べて♪
カラフルでテーブルが華やかになりましたね!
みなさんがいつみ楽しみにしてくださっているデザートは
秋の盛り合わせ、
自家製の栗渋皮煮を使った、しっとりロールケーキ
丹精こめて栽培している小豆を使った、和栗の白玉ゼンザイ
ミニガトーショコラ
季節のフルーツ
でした☆
デザートも喜んで頂いて、
「BOXフラワーを作ってみたかった」とのお声も聞けて
嬉しい週末レッスンでした♪
みなさんの作品は上段が土曜クラス、
下段が日曜クラスの写真になってます。
ご参加ありがとうございました。
来月もお待ちしております!
2年ぶりとなるBOXフラワーを製作しました。
箱の中に、ギュッとお花を詰めるスタイルです。
オレンジ色のカボチャに合わせて
ハロウィン風にまとめてみました~♪
フラットに仕上げるコツ、
花・色選びのコツなどお話させて頂きました。
BOX製作の後には余った花材と
美しい白い秋バラをあわせてプチブーケも製作♪
このおまけがとても喜ばれて、良かった~☆
デザートタイムには作ったお花に
おもちゃカボチャを並べて♪
カラフルでテーブルが華やかになりましたね!
みなさんがいつみ楽しみにしてくださっているデザートは
秋の盛り合わせ、
自家製の栗渋皮煮を使った、しっとりロールケーキ
丹精こめて栽培している小豆を使った、和栗の白玉ゼンザイ
ミニガトーショコラ
季節のフルーツ
でした☆
デザートも喜んで頂いて、
「BOXフラワーを作ってみたかった」とのお声も聞けて
嬉しい週末レッスンでした♪
みなさんの作品は上段が土曜クラス、
下段が日曜クラスの写真になってます。
ご参加ありがとうございました。
来月もお待ちしております!
カサブランカの投げ入れプライベートレッスン。
以前からこのレッスンのリクエストをいただいていたのですが
なかなか都合が付かず、伸ばし伸ばしになってしまってまして・・・(スミマセン!)
写真では分かりにくいのですがディアボロを合わせて
秋色をプラスしました。
念願のカサブランカ、ボリュームも色あわせも喜んで頂けて
よかった~。
デザートはブルーベリーのティラミス、
季節のフルーツには浜なし、黄金桃をお召し上がりいただきました。
レッスン時間はあまりかかりませんが、
トークが止らず、いつもと同じくらい時間がかかってしまいましたね。
ご参加ありがとうございました。
梅雨明けしました!
ものすごーい暑いです。
この暑さでもなんとか楽しめるお花を揃えなくては・・・
ということで
今が旬のユリを使ったクレッセントブーケレッスンを行いました。
豪華にユリをたっぷりとご用意させていただいて
その中の数輪だけを使用。
残ったつぼみとお花は全部お持ち帰り~♪←これって結構お得です。
葉物もふんだんに使用して
大きなモンステラには裏技を施してブーケにおさめています。
いつもが大変賑やかなメンバーもいつのまにか無口になりましたね・・・真剣そのもの(笑)
形を作るのがなかなか難しいブーケでしたが
一輪ずつ丁寧に挿していって
大作が完成しましたー!
デザートには クラスでセールで教えているショコラロールを。
冷凍しておいたヨモギを使ったお団子、
そして宮古島から届いた完熟マンゴー。
お持たせに頂戴した
珍しいピオーネのコンポートをお出ししました。
レッスンに集中していたぶん、ここではトーク炸裂☆(笑)
今日もたのしいお話が聞けました~。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
今後の7~8月レッスンは ユリの投げ入れとデザートレッスンの開催です。
詳細はお問い合わせ下さいませ。
今週のレッスンはパニエフローラル。
ダウカスロゼを使って、シャンペトルスタイルで♪
野性味を出しましょうということで
「ワイルド!」という言葉を使ってしまったら
なんだか皆、気分が楽しくなっちゃったようで・・・(笑)
愉快な雰囲気のなか、みなそれぞれの個性で
ワイルドな世界を見せてくれましたー。(爆)
楽しかったわん♪
ワイルドな演出加減がそれぞれ面白くて
見ごたえありまして
なぜか、作品を見て笑ってしまう
楽しい作品に仕上がりました。
ギガンジュームが大きくなるの、楽しみに観察してみてくださいね。
撮影会のあとはデザートです。
まずはみんなでセッティング~。
早く食べたいな~と思いながらも
今度はデザートの撮影会(笑)
これも楽しいんですよね♪
旬のサクランボを使ったプチタルト・クラフティ、
デザートレッスン開催中のチョコレートロールケーキ、
一口チーズスフレ、
季節のフルーツ、
そして、新じゃがのマスカルポーネで~す!!
甘いジャガイモに大興奮(笑)
毎年、みなさんが楽しみにしてくださっている新じゃが
今年も無事、お出しすることが出来ました。
暖かい一日だったので、紅茶はアイスティーをご用意させて頂きましたよ♪
いやー、大いに話が盛り上がって
笑いすぎてヘトヘトになっちゃいました(爆)
嫁姑勉強会、次回も楽しみにしております☆
今日のレッスンはアシストを使ったブーケロン。
初心者の方にも作りやすいブーケです。
ベージュや茶系など、皆さんがなかなか手を出さないようなお花の取り合わせ。
季節の葉物、ギボウシを使って初夏の雰囲気もプラスしました。
初恋系、情熱系、2タイプのブーケが完成しました!
大輪のダリアを使ったブーケはバランスがとりにくかったり
お花が動いてしまったりと、上級者向き花材ではありますが
ブーケ初挑戦の生徒様も とっても上手に仕上げてくださいましたよ♪
うれしい!!
アシスト効果で?(笑)いつもよりずいぶんと早く仕上がり
時間に余裕があったので
今日はデザートの盛り付けも 皆さんで
1人1皿盛り付けて頂きました。
デザートデコもとっても楽しいんですよー♪
わいわい。
本日のデザート
しっとりふわりの紅茶シフォン
生クリームとフレッシュ苺のマリネ添え
季節のフルーツ
白桃ビネガードリンク
紅茶
デザートのあとには、差し入れの
熱々焼き芋を食べてお腹いっぱいに!
今日も楽しい時間をありがとうございました。
*デザートレッスンのお問い合わせ、受付け中です☆
急に寒くなってしまいましたが、お花は元気いぱいなビタミンカラーで♪
とっても明るいです!
今回のメイン花材はガーベラ。
タイトルは【ガーベラでPONPONPON☆】
少し変わった使い方をご紹介させて頂きました。
そして、贈り物に、こんなスタイルはいかがでしょうか?と
アレンジの組み合わせについてもご提案もさせて頂きましたよ。
デザートは先週Eテレで紹介されていたどら焼きを作ってお出ししてみました~。
レッスンの時間まで、冷蔵庫に入れていたら、ふわふわ生地が少し硬くなってしまったのは
本当に残念。
冷蔵庫に入れないで、みんなの前でコンポジションすれば良かったですね。
それでも、味も見た目も喜んでいただけ良かった!
グラスデザートはプラリネソースのブラマンジェ。
こちらもとっても人気があります。
おデザレッスンのお声もいただいておりますので
グラスデザートもメニューに加えて調整していきたいなぁと思っています♪
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
お花の撮影って、背景の色を変えるだけで
雰囲気が変わりますよね。
レッスンの時には作業台の上でパシャパシャ撮影することが多いですが
こんな背景の写真を撮って欲しい場合には、
遠慮せず、お申し出くださいませ。
準備にちょっと時間がかかってしまったり、場所をとったりするので
皆さんには少しご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが
ご希望があれば喜んで 準備いたしますよ♪
こちらは明るい背景で。
春らしく、お日様を感じる写真になりますね~。
春らしいといえば、グラスデザートも春夏は季節感でてお勧めです!
ひらひらスイトピーがかわいいので
繊細な作りの 切り絵蝶々でも一緒にかざりたい気分です。(持ってないー)
写真も、こういう小物が必要だよね。
気持ちよい晴天で、明るい光が差し込むお部屋でのレッスンになりました。
そんな春の日差しにぴったりなスイトピーをた~っぷり使って
テーブルに飾るためのフラワーリースを製作しました。
壁に飾るリースとの 作り方の違いや注意点、
春の花の雰囲気を生かす挿し方、
テーブルでの飾り方などをポイントにして
レッスンさせて頂きました♪
沢山のお花を上手に切り分けて、挿していきます。
色のバランスも、それぞれ特徴が出て楽しかったですねー。
ふわふわホワイトレースの使い方もご伝授させて頂きました。
明るい光を浴びて、ラナンキュラスが膨らんできましたよ。
ヒラヒラと飛んでいる蝶のようなスイトピーが とっても可愛らしく
そして香も抜群で、癒される~♪
一通り写真を撮影し終えたら、テーブルセッティングの時間です。
以前は、私がセットしたのですが、今は「こんな雰囲気で並べてください」とお伝えして
私はキッチンへ。
オデザの準備をしている間に 生徒さんが頑張ってセッティングしてくれます。
お絞りが、きちんとインされているところをみると、すっごく嬉しくなっちゃいます!
セッティングができたところで デザート登場。
春のグリーンといえば、ヨモギですよねー。
ヨモギを使ったシフォンにヨモギ入り生クリーム。
自家製あんこも添えました。
そしてグラスデザートはプラリネソースのブランマンジェ。
上にはクランブルをトッピング。
食べる前にも撮影会をして・・・・(笑)
みんなで頂きました。
グラスデザートに使ったスプーンが カラカラといい音で
春から初夏へ暖かくなってくる空気を感じましたね。
お花に触れて楽しんで、見ても楽しみ、香に癒されて
テーブルセッティング、デザート盛り付け、食べるまでのフルコース、
楽しい話にも花を咲かせる 自分へのご褒美の時間。
レッスンがみなさんの癒しの時間になって頂けたら嬉しいです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
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