LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今、天然酵母をおこしています。
天然酵母って?何に使うの?と思われる方もいらっしゃるかな?
ここで言う酵母は、主にパンを発酵させるのに使うものです。
市販されているドライイースト、これも酵母です。
ドライイーストを使うほうが簡単・便利ですが
酵母も自分で作りたい、美味しいパンを焼きたいという思いから始めました。
酵母は何からでも作れるようですが
一般的なのはレーズン、リンゴ。そのほかフルーツを良く使います。
作り方は簡単で 密閉容器にルーツとお水を入れ
蓋をした状態で 25度の環境に4~5日置くだけ。
腐るという表現は使いたくないのですが、
水に果物が入って、常温に近い状態で放置されるわけですから
それはもう、そういう状態に近いですよ。
プクプク泡が発生して 発酵してくるのです。
時々かき混ぜて酸素を入れてあげるだけで出来上がります。
これが酵母液といわれるもの。
この液を粉に混ぜて発酵させればパンが焼けます。
けれど発酵をより活発に安定させるために
粉と酵母液を混ぜてさらに発酵させ、酵母種というものを作ります。
一般的な天然酵母パンは、この酵母種を使うようです。
というわけで
私の【お菓子材料箱】の奥のほうに忘れられたように眠っていた
グリーンレーズンを使って酵母を起こしてみました。
4日経っても泡一つたたなくて、もう捨ててしまおうと思った翌朝、
見事にサイダーのような酵母液が出来上がっておりました。
何が起こったのでしょうねぇ。
急に出来上がっちゃったんですから。
早速粉と混ぜて酵母種を作りました。
プクプク泡が浮かんで 良い感じです。
時間があれば、明日はパンを焼きたいと思います。
ちゃんと膨らむかな~。
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