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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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210608pain1

天然酵母パンを焼きました!!
レーズン酵母を起こして作った最初のパンは
レーズンを入れたカンパーニュ。

パンの一次発酵に6時間以上かかりました。
温度環境によって、発酵具合が変わるので
生地が2倍ほどの大きさになるところを自分の感覚で測ります。
大体、午前中に捏ねて、夕方成型させる感じです。

210608pain2 210608pain2


膨らんだ生地に指を入れると、参考書と同じように
穴があきました。
これも発酵完了の目安。

二次発酵は1時間半ほどで済む予定でしたが
思ったように膨らまず、首をかしげていたのですが
夜も遅くなってしまったので思い切ってオーブンに入れました。

すると

210608pain4

生地がぷ~っと膨れ上がって
しぼんだレーズンがパンパンに腫れあがりました。
クープもまぁまぁです。

凄い!この膨らみ方は、ドライイーストで作ったパンでは見られません。

高温で一気に焼き上げて 一晩寝かせました。

翌朝、早速試食です。

酵母が発酵しすぎているとパンがすっぱくなってしまうのですが
噛締めると後味に酸味が残る程度で
1回目にしては上手に焼けたな~と思います。
嬉しいな。

さっそく午後からのお花のレッスンで皆さんにご試食いただいて
「おいしい~」のお言葉を頂きました。

次回はプレーンのパンに挑戦したいです。
今回のパンには油脂を一切使わなかったので
次は使って、ふんわり感を出してみようと思います。

私のかわいい酵母ちゃんは只今冷蔵庫で休眠中です♪


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これは素晴らしい
1回目ですか?信じられない。
わたしはこんなにうまく焼けませんよ~
我が家では液種を作るのに1週間、1次発酵に24時間はかかります。
室温が低いせいなのかな?(と言い訳してみる)
粉を入れた元種にも挑戦してみよう。
はち 2008/06/23(Mon)17:35:42 編集
天然酵母パン
はちさん

見た目はなかなかでしょ?(笑)
ずっしり目のパンに焼きあがりました。
けど、ちょっと生地が硬いんです。
1cmくらいにスライスして食べないと 噛み千切るのが少々困難です。
成型後の発酵時間が問題なのか・・・
もしくは油分が足りないからか・・・
まだまだ課題は山済みです。

今日は油分を加えたパンを作ろうと、バターロール配合で生地を捏ねました。
天気も悪くて気温が低いので発酵に時間がかかりそうです。なかなか膨らまないよ~。
成型は明日にします。

酵母種、試してみてください。ストレート法とどっちが美味しいかな~?

*じつは1~2年前に天然酵母に挑戦してすぐ挫折したことがあります・・・(苦笑)今回は良い調子で作れていて嬉しいのです♪
Seri URL 2008/06/23(Mon)22:58:11 編集
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