LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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天然酵母パンを焼きました!!
レーズン酵母を起こして作った最初のパンは
レーズンを入れたカンパーニュ。
パンの一次発酵に6時間以上かかりました。
温度環境によって、発酵具合が変わるので
生地が2倍ほどの大きさになるところを自分の感覚で測ります。
大体、午前中に捏ねて、夕方成型させる感じです。
膨らんだ生地に指を入れると、参考書と同じように
穴があきました。
これも発酵完了の目安。
二次発酵は1時間半ほどで済む予定でしたが
思ったように膨らまず、首をかしげていたのですが
夜も遅くなってしまったので思い切ってオーブンに入れました。
すると
生地がぷ~っと膨れ上がって
しぼんだレーズンがパンパンに腫れあがりました。
クープもまぁまぁです。
凄い!この膨らみ方は、ドライイーストで作ったパンでは見られません。
高温で一気に焼き上げて 一晩寝かせました。
翌朝、早速試食です。
酵母が発酵しすぎているとパンがすっぱくなってしまうのですが
噛締めると後味に酸味が残る程度で
1回目にしては上手に焼けたな~と思います。
嬉しいな。
さっそく午後からのお花のレッスンで皆さんにご試食いただいて
「おいしい~」のお言葉を頂きました。
次回はプレーンのパンに挑戦したいです。
今回のパンには油脂を一切使わなかったので
次は使って、ふんわり感を出してみようと思います。
私のかわいい酵母ちゃんは只今冷蔵庫で休眠中です♪
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これは素晴らしい
1回目ですか?信じられない。
わたしはこんなにうまく焼けませんよ~
我が家では液種を作るのに1週間、1次発酵に24時間はかかります。
室温が低いせいなのかな?(と言い訳してみる)
粉を入れた元種にも挑戦してみよう。
わたしはこんなにうまく焼けませんよ~
我が家では液種を作るのに1週間、1次発酵に24時間はかかります。
室温が低いせいなのかな?(と言い訳してみる)
粉を入れた元種にも挑戦してみよう。
天然酵母パン
はちさん
見た目はなかなかでしょ?(笑)
ずっしり目のパンに焼きあがりました。
けど、ちょっと生地が硬いんです。
1cmくらいにスライスして食べないと 噛み千切るのが少々困難です。
成型後の発酵時間が問題なのか・・・
もしくは油分が足りないからか・・・
まだまだ課題は山済みです。
今日は油分を加えたパンを作ろうと、バターロール配合で生地を捏ねました。
天気も悪くて気温が低いので発酵に時間がかかりそうです。なかなか膨らまないよ~。
成型は明日にします。
酵母種、試してみてください。ストレート法とどっちが美味しいかな~?
*じつは1~2年前に天然酵母に挑戦してすぐ挫折したことがあります・・・(苦笑)今回は良い調子で作れていて嬉しいのです♪
見た目はなかなかでしょ?(笑)
ずっしり目のパンに焼きあがりました。
けど、ちょっと生地が硬いんです。
1cmくらいにスライスして食べないと 噛み千切るのが少々困難です。
成型後の発酵時間が問題なのか・・・
もしくは油分が足りないからか・・・
まだまだ課題は山済みです。
今日は油分を加えたパンを作ろうと、バターロール配合で生地を捏ねました。
天気も悪くて気温が低いので発酵に時間がかかりそうです。なかなか膨らまないよ~。
成型は明日にします。
酵母種、試してみてください。ストレート法とどっちが美味しいかな~?
*じつは1~2年前に天然酵母に挑戦してすぐ挫折したことがあります・・・(苦笑)今回は良い調子で作れていて嬉しいのです♪
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