LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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本日晴天、風もなく絶好の持ちつき日和です♪
朝早くから作業が始まります。なんてったって、20超え
の臼をつくのですから。
まずは暖をとって・・・・・ではなくて
石油ストーブをたいて お湯を沸かします。
なんだか小学校のストーブみたいでしょ?
前日に洗っておいたもち米は一晩水につけて、使う前に水を切っておきます。昔から使っている年季の入った一升枡に大きなザル。
こういう道具に触れられるのも楽しみの一つです。
今日の私の役割はカメラマン。
周りでみんながテキパキ動いている中 私だけがボーっとしている気がして・・・けど手を汚せないので作業のほとんどをみなさんにお任せしました。
大きな釜にお湯を沸かして、そこへもち米を入れた木のトレーを乗せていきます。結構重労働。
常に湯がぐつぐつ煮えていないといけないので、薪が炭になったら取り除いて風通りを良くしてあげます。
火が燃えている状態にね。
使う臼と杵はあらかじめお湯でたっぷりぬらして
お餅がくっつかないようにしてあげます。
臼のヒビ、こういう風に修理するんですね~。釘は使えないから
木を打ち込むんですね。
職人技、美しい!!
さ~て、もち米がいよいよ蒸しあがりました。
熱々のうちに作業をぱっぱと進めなくてはいけません。
大きな掛け声とともに ホカホカのおこわが運ばれてきます。
「行くぞ~!!!」
「ぎゅぎゅぎゅ。」
あれ~、つくんじゃないの??
いきなりつくとお米が飛び散ってしまうので
まずはぎゅ。ぎゅ。ぎゅ。
とお米をつぶします。
ぎゅ。ぎゅ。ぎゅ。
まだつぶします。
???
はちぶほど、つぶしでおモチにしてしまうんですね~。
へ~。
で、この作業を【ころし】というみたいです。
よくわかりませんが、こういう言葉が使われてました。
「よっ!」♪ポ~ン!
「おぅっ!」♪ポ~ン!
「おっ!」♪ポ~ン!
って具合に掛け声とともについて
あっという間に出来上がり~♪
おもったよりつかないんだね。
ここからがまたひと勝負。
さめないうちに成形です。
あっちっち~~~~!
「熱い!」
打ち粉を敷いた上にちぎったお餅をのせて
一気に丸めます。
粉は極力つけないように、くるくる回すように形を整えます。
自分の分は自分で作る、みんな真剣そのもの。
気に入った形に仕上がったかな?
どんどん仕上がるお餅。
伸し餅にしていきます。
けどそろそろお昼だよ~。
ランチ用のお餅もついてくださいな~。
今日のお餅に欠かせないもの。
削り節☆
もちろん削りますよ。
「シュッシュッユッ。」
いい香~。
大根だって今抜いてきたばっかりだよ~。
三浦大根、あまくて美味しいから1本全部摩り下ろすからね~。
「あの、すみません、これお願いします!」
おろし作業が嫌いな私、隣にいたおじさんにお願いしちゃいました。
すみません。
「ではみなさん、お昼にしましょう♪」
熱々の柔らかいお餅を一口サイズにちぎってもらって
(ここでも手を汚さない悪のわたし・・・・)
母のお手製あんこに絡めます。
時間を掛けて作ってもらった大根おろしは 削り節、お醤油と混ぜて
お餅と和えます。
これが一番人気。
「お好みで海苔も使ってね。」
こういうときだけ、でしゃばる私。
本当にすみません。食い意地が張ってます。
持ち寄りのお新香。白菜付けはSeri家の。
およその小かぶ漬け、カブの甘みがたまらなく美味しい♪
新鮮なカブを使っている証拠です!
さ~てゆっくりもしていられません。
まだまだお米が火にかっかっています。
なのに・・・・わたしったら熊澤の濁り酒を飲んでしまい
ほろ酔い気分。
そして満腹と重なり眠気が~。
いかんいかん!
モチをつかねば!
カメラを置いて餅つきに参戦。
「おっ!」 ポコ。。。♪
「よぉ!」 ポク。。。♪
「よっ!」 ぺた。。。♪
こんなはずじゃなかったんですけど~!!
もうへとへと。後半は達人に交代してもらい
威勢のいい「ポ~ン!♪」
という音が響き渡りました。
最後は大福作り。
イチゴもいれて イチゴ大福♪
見た目は好き。
食べるなら白餡限定☆なんて言えないので
「美味しいですね~」と笑顔でほおばりました。
おばあちゃんのお供えにひとつ大福を作ってもらって(ここでも人に作ってもらう)無事終了。
はぁ~疲れた。
っていうか食いすぎですよ。
わいわいと楽しい餅つきでした。
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