LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
毎年恒例で行っているしめ縄作り。
ワラから編みこむ 昔ながらの本格お飾り。
寒いけれど 外にブルーシートを張って作業していただいてます。
この日は快晴で気持ちが悪いくらいに暖かく
みなさん作業がはかどったようです。
毎年参加される方ばかりで 年を越すごとに上達されているのでしょう、作業時間も以前に比べると短くなりました。
お一人様で2つ 作られる方もいらっしゃいます。
このしめ縄作りはいつもお世話になっている師匠が講師です。
しめ縄に使うワラは日陰干しで 青みが残る特別な干し方をします。
編む前のワラはとても綺麗ですが ここまで仕上げるのには
大変な労力が科せられています。
ボランティアで質の良いワラを提供してくださる師匠に
大感謝です。
と、しめ縄の話を進めたいところところですが
私はのんきにお茶の準備をしていたため
写真撮影に間に合わず・・・。
今年もレポート出来ず終いでした。すみません。
デザートの写真はちょっとだけ撮れました。
といっても とにかく予定より前に しめ縄製作が終わってしまったので
ゆっくり構図を考えて撮影とまではいきませんでした・・・。
私はグズなのです。
ラフランスのコンポートは小さなグラスにいれて1口サイズ。
スプーンを挿して並べると なんだか可愛い♪
メインはりんごのクラフティ。
キャラメリゼしたりんごに レモンをたっぷり絞って。
酸味の利いたデザートになりました。
テーブルのアレンジは お花を使わない実物アレンジで。
クリスマスレッスンで半端に余ったヒバや実物で作りました。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
無題
seriさん
厳粛なクリスマスを過ごされたのですね
おばあさまも喜ばれていることでしょうね!
遅くなりましたが、昨日送りましたので、ポストの方気をつけていてくださいね
しめ縄作りも興味心身
そして洗練されたおもてなしの準備
seriさん、輝いているのが目に浮かびます^^
本当に近くにいれば通いたいです。皆さんがうらやましいです。
これからも楽しんでレッスンしてくださいね
厳粛なクリスマスを過ごされたのですね
おばあさまも喜ばれていることでしょうね!
遅くなりましたが、昨日送りましたので、ポストの方気をつけていてくださいね
しめ縄作りも興味心身
そして洗練されたおもてなしの準備
seriさん、輝いているのが目に浮かびます^^
本当に近くにいれば通いたいです。皆さんがうらやましいです。
これからも楽しんでレッスンしてくださいね
おもてなし
piovineさま
ありがとうございます。ポスト注意して見ておきますね!
お客様のテーブルをご用意するのに いろいろやってみたいことはあるのですが 時間を掛けずにパパッとするのはなかなか難しくて。
けれど あまりいい加減にもしたくないので レッスンのティータイムでも お手伝いしてくださる生徒さんに指示を出してしまいます。
最近では
「このケーキはどっち向きですか?フルーツがどっちに来るように並べますか?」など声を掛けてくださるようになりました。
同じものでも綺麗に考えられて並んでいるものとそうでないものとを前にするのでは 過ごす時間の充実感も違ってくると思うのです。
勉強不足で至らないことばかりですが、今出来ることを惜しみなくご提供できるようにがんばっていきます☆
pivoineさんのお教室からも沢山刺激を下さいね~!
ありがとうございます。ポスト注意して見ておきますね!
お客様のテーブルをご用意するのに いろいろやってみたいことはあるのですが 時間を掛けずにパパッとするのはなかなか難しくて。
けれど あまりいい加減にもしたくないので レッスンのティータイムでも お手伝いしてくださる生徒さんに指示を出してしまいます。
最近では
「このケーキはどっち向きですか?フルーツがどっちに来るように並べますか?」など声を掛けてくださるようになりました。
同じものでも綺麗に考えられて並んでいるものとそうでないものとを前にするのでは 過ごす時間の充実感も違ってくると思うのです。
勉強不足で至らないことばかりですが、今出来ることを惜しみなくご提供できるようにがんばっていきます☆
pivoineさんのお教室からも沢山刺激を下さいね~!
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー