[PR] CI SERI 雑記 NIKUMAN 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[710]  [709]  [708]  [707]  [706]  [705]  [704]  [703]  [702]  [701]  [700
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



私の十八番。
肉まんです☆

食べるのも好き、作るのも好き♪
肉まん作りはと~っても楽しいのです。

まず、生地を発酵させるときのドキドキ感が◎。
皮を包むのが徐々に上達する過程がみれるのが◎。
他人が包んだ皮が自分のよりいびつであるとさらに気分が◎。
蒸し器にいれて 大きく膨らんだ肉まんに感動◎◎◎!!

写真は生地であんを包んだ状態。
これを蒸せば完成☆

まだまだ上手に包めませんが、今回は皮が口をあけることもなく
綺麗に仕上がりました。
生地の閉じ口に油を触れさせないのがコツです。具が触れるとくっつきが悪くなる!
まぁそこは気をつけたので良かったけど仕上がりが美しくないですな。
もっと流れるように包みたいの。

横浜駅の中華売店で 包み作業を見れるところがあったので
じっくり見させてもらったら 生地の伸びが違う!
すっごい伸びてた。
しかも凄いスピードで仕上げてて、よくわからなかった・・・。
ん~。
もっと柔らかく作ればいいのかな。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
肉まん
肉まん派?あんまん派??
私は肉まんです。

かわいいね。食べるのがもったいないね。
今度、ぜひ食べさせてね。
YUKO 2008/12/30(Tue)21:58:53 編集
もちろん肉派
YUKOちゃん

何をおっしゃいますか。私は肉派ですよ。
あんこは苦手なんだ。

たけのこをたっぷり入れた 歯ごたえのある肉まんが好きなのよ。
肉まん作りは大好きよ。愛情ありだから(笑)

是非食べに来て下さい♪一緒に作るのよ!
Seri 2008/12/31(Wed)00:54:17 編集
そうだった
餡子苦手だったね。

食べるだけじゃダメなの?お手伝いしないといけないのね。
粉で汚れそうだね・・・。とほほ。
たけのこも入れるのね。干し椎茸も入れて~~。
YUKO 2008/12/31(Wed)10:39:02 編集
たのしいよ
包む作業、結構楽しいのよ。
それだけなら粉も付かないし大丈夫☆

干ししいたけも入ってるよ。
Seri 2009/01/01(Thu)00:03:03 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]