LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
毎年大勢が集まるクリスマス会ですが
喪中ということで今年は中止となりました。
とはいってもお料理を作る楽しみがないのは寂しいものです。
スーパーへ出かければ 美味しそうなものが沢山 色とりどりに陳列されていて、ついつい手を出したくなります。
やっぱり何もしないのは寂しい??よね。
といいながら 美味しそうなお肉を買ったり
2キロのプレを買ったり
結局あれこれ買い込んでしまいました。
極力質素に。
甘口のスパークリングワインが大好きな私は
迷わずASTIで乾杯。
お酒が苦手な人でも 美味しく1口飲めるお酒です。
ステーキは三浦大根のおろしで
自家製ポン酢をかけていただきます。
ダイダイというお飾りにつけるみかんの果汁で作るポン酢は
あっさりと酸味すっきりで なかなか上品な味わいでした。
ジャジャ~ン!!
プレを丸ごと1羽、オーブンで焼き上げました。
フランスを思い出す ロッティ・ド・プレ☆
日本のクリスマス、食材も豊富になりましたね。
鶏1羽なんて 以前は売ってませんでしたよ。
1羽2kgで~す。でかい!
お腹には庭で摘んだローズマリー、おろしにんにく、ハーブ塩を仕込んで。美味しい脂でジャガイモと人参も揚げ焼きできるように
チキンを焼く網の下にさらに1トレー置いて野菜を仕掛けました。
200℃で45分グリル。
皮がパリパリに、余分な脂はすべて下に流れ
あま~くしっとり野菜たちも美味しく火が入りました。
お肉も美味しいですが 大好きなのは
野菜のほう!
掘ったばかりの人参は と~っても甘い!
しわくちゃだったジャガイモも 掘りたてとは一味違った
しっとり甘い 大好きな味に♪
美味しいものをいただけて幸せです。
来週は餅つきだよ!!
追伸:故障したパソコンですが、ひっくり返したら
なぜが復活しました。やれ急げ!あわててバックアップ。
大事なものもちゃんと確保できました。Merci
喪中ということで今年は中止となりました。
とはいってもお料理を作る楽しみがないのは寂しいものです。
スーパーへ出かければ 美味しそうなものが沢山 色とりどりに陳列されていて、ついつい手を出したくなります。
やっぱり何もしないのは寂しい??よね。
といいながら 美味しそうなお肉を買ったり
2キロのプレを買ったり
結局あれこれ買い込んでしまいました。
極力質素に。
甘口のスパークリングワインが大好きな私は
迷わずASTIで乾杯。
お酒が苦手な人でも 美味しく1口飲めるお酒です。
ステーキは三浦大根のおろしで
自家製ポン酢をかけていただきます。
ダイダイというお飾りにつけるみかんの果汁で作るポン酢は
あっさりと酸味すっきりで なかなか上品な味わいでした。
ジャジャ~ン!!
プレを丸ごと1羽、オーブンで焼き上げました。
フランスを思い出す ロッティ・ド・プレ☆
日本のクリスマス、食材も豊富になりましたね。
鶏1羽なんて 以前は売ってませんでしたよ。
1羽2kgで~す。でかい!
お腹には庭で摘んだローズマリー、おろしにんにく、ハーブ塩を仕込んで。美味しい脂でジャガイモと人参も揚げ焼きできるように
チキンを焼く網の下にさらに1トレー置いて野菜を仕掛けました。
200℃で45分グリル。
皮がパリパリに、余分な脂はすべて下に流れ
あま~くしっとり野菜たちも美味しく火が入りました。
お肉も美味しいですが 大好きなのは
野菜のほう!
掘ったばかりの人参は と~っても甘い!
しわくちゃだったジャガイモも 掘りたてとは一味違った
しっとり甘い 大好きな味に♪
美味しいものをいただけて幸せです。
来週は餅つきだよ!!
追伸:故障したパソコンですが、ひっくり返したら
なぜが復活しました。やれ急げ!あわててバックアップ。
大事なものもちゃんと確保できました。Merci
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
ご馳走♪
パソコン復活されたようで良かったですね!
Seri家のクリスマスのご馳走!
素晴らしいですね!!
写真を見てるだけでも美味しさが伝わってきました。ロティ・ド・プレもとってもキレイに焼けて
美味しそう♪
そしてやはりお野菜さん。最高ですね!
私もASTIワイン好きですよ。
家はいつも赤を買います!
お客様のときは必ず出します。
赤のスパークリングは珍しいし飲みやすいし、
そしてお値段もお手頃ですよね♪
しめ縄作りのティータイムのテーブルも素敵でした!
Seri家のクリスマスのご馳走!
素晴らしいですね!!
写真を見てるだけでも美味しさが伝わってきました。ロティ・ド・プレもとってもキレイに焼けて
美味しそう♪
そしてやはりお野菜さん。最高ですね!
私もASTIワイン好きですよ。
家はいつも赤を買います!
お客様のときは必ず出します。
赤のスパークリングは珍しいし飲みやすいし、
そしてお値段もお手頃ですよね♪
しめ縄作りのティータイムのテーブルも素敵でした!
復活
Rizさま
ありがとうございます、PC無事?復活しました。バックアップはこまめに行うことにします。
クリスマスということで、取り分けられるような大物を焼きましたが、家族数人で食べるには少々寂しかったです(笑)
丸焼きを家のオーブンで作るのは初めてで
火の通り加減や焦げ目加減など わからないことばかりだったのですが、第一回目にして成功!!すっきり脂が抜けてカリカリの皮と、しっとり柔らかなお肉に仕上がったのですよ。
写真に撮ってみると なんだか・・・・。
足を縛ればよかったかしら(笑)
何はともあれ美味しく頂けてよかった♪
ASTIの赤。あるんですね~。
白しか飲んだことないです。
赤は色が綺麗で グラスに入れるとキラキラ華やかですよね。今度探してみます。
ありがとうございます、PC無事?復活しました。バックアップはこまめに行うことにします。
クリスマスということで、取り分けられるような大物を焼きましたが、家族数人で食べるには少々寂しかったです(笑)
丸焼きを家のオーブンで作るのは初めてで
火の通り加減や焦げ目加減など わからないことばかりだったのですが、第一回目にして成功!!すっきり脂が抜けてカリカリの皮と、しっとり柔らかなお肉に仕上がったのですよ。
写真に撮ってみると なんだか・・・・。
足を縛ればよかったかしら(笑)
何はともあれ美味しく頂けてよかった♪
ASTIの赤。あるんですね~。
白しか飲んだことないです。
赤は色が綺麗で グラスに入れるとキラキラ華やかですよね。今度探してみます。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー