LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
釣ってきたアジでフラフラのアジフライ弁当。
アジフライにはもったいないくらいの良型アジだったので
小さく切って、一口フライに。
裏切らない美味しさ☆
PR
大好きな鮭弁。
タコは夏に釣って、冷凍保存していたもの。
生ダコなので、解凍したらぬめりを取って茹でます。
茹で加減はいろいろ好みがあると思いますが
私は沸騰させないくらいの温度で短時間茹でます。
500gのタコで2分くらいでしょうか。
茹でたタコは最低1日は冷蔵庫で寝かせてから食べます。
私は3日くらいおいた方が好きですけどね。
お友達に配達してもらったタチウオで
恵方巻を作りました。
甘辛く照り焼きにしたものを巻きます。
これがうまい!!
家族にも好評です☆☆
ハンバーグはポン酢派なのですが
久しぶりにデミソース風も食べたくなって
赤ワイン、とんかつソース、ケッチャプ、バターで作ってみました。
まぁまぁの出来かな?
茹で蛸の頭が残ってしまったので
ブツ切りにして四川マヨがけ。
四川ラー油をマヨネーズの相性が良いノダ!
畑の蕪でおかか炒め。
甘くて美味しいよ~☆
釣ってきたキスでバター焼き。
簡単でとっても美味しい!
仕上げにお醤油をチュッと垂らしていただきます。
夏に釣って冷凍しておいたタコも茹でて
お弁当にin。
釣果2種弁当になりました♡
天重!
シロギスをかき揚げにしました。
いつもは青じそを入れるのですが、
母のリクエストで三つ葉入りで。
結果、青じそのほうがカラッと揚がる。
三つ葉のほうが難しいみたいです。
今日はシロギスをフライにして詰めました。
釣果弁当を作ると、
お昼休憩がより待ち遠しくなります。
久しぶりのカキフライも美味しかった!
今日のお弁当はお魚ではありません。
なんか物足りない感じします!← 私だけよね(笑)
すき焼きに入れる白滝は、結び白滝のほうがお弁当に使いやすいから好き。
でも家族はノーマル派。
釣ってきた太刀魚で蒲焼丼。
焦がしてしまったー。涙
箸置きになっているのが、タチウオ釣りの仕掛けです。
ネジにイワシを差し込んで使います。
初釣りに行けない私に
船から呼び出しコールが!
「クーラーボックス持って、船宿おいで。」と。
ダッシュ!
釣りもしていないのに、
「今年もよろしくお願いしまーす」などと船宿で挨拶することになり
ちょっと恥ずかしかったですが
お魚沢山頂いてきました。
立派な黒鯛。
50㎝!!!!
兜煮、お刺身、残りは鯛めしに。
お弁当にINしました。
脂がのってて旨かったー。
アジフライ、裏切りませんね~。
ほんと、釣りたてのアジは美味しい!!
久しぶりのお魚弁当、幸せ♪
今日はしゅうまい弁当。
太刀魚のお礼にといただきました♡
温めるだけでいただけるので、忙しい時には
本当に重宝します。
そして美味しいのよねん♪
ごちそうさまでした!
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー