LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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キス釣りの釣果で
キスフライ弁当♡
キスのフライって、キメが細かくて
本当に美味しい。
最近は、大きいキス=フライ
と定番化しています。
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キス釣りで、最後の1投で釣れたマゴチ!
しかも42.5㎝で太ってました♡
調理はフグ感覚でと教わってきたので
唐揚げにしてお弁当に詰めました。
柚子を絞って、美味です♪♬♬
嬉しいお弁当が出来ました!
畑の京千枚という蕪の間引き菜を
煮びたしにしました。
千枚漬けようの蕪の赤ちゃんです。
蕪はまだ小さいけれど、葉っぱは立派ですよ☆
食卓はいろいろな間引き菜でいっぱいです!
家庭菜園の間引き人参と、
遅播きいんげんの肉巻きを詰めました。
今季最後のナスは甘味噌炒めで。
釣ってきたアジの南蛮漬けも入ってます♪
アジ釣りの外道、カサゴを煮つけて詰めました。
なんとも大胆なお弁当ですよね。
とーっても美味しかったんですけど、
骨があるので、食べにくかったです。。。。(笑)
畑の大根を間引きに行ってきました。
前回間引いた大根は、もうこんなに大きくなってます。
そろそろ食べれそう。
釣果弁当☆
シロギス釣りの釣果を
バター焼きにして詰めました。
バター醤油味です。
これ、とーーーーっても美味しいんです。
キスはウロコ落としが面倒。
でも捌くのは苦にならないのよね♬
釣果弁当♡
アジ釣りで釣れた、イシモチとアジはフライに。
キメが細かくて、とーっても美味☆
頂いた黒鯛は鯛めしにしました。
まだ脂はのってないけど、美味しかったですよ♪
今日は、釣ってきたスミイカが入っています♪
去年は1匹も釣ることが出来なかったスミイカ。
今年は何とかゲット出来ました♡
ボディーはお刺身で頂いたので、
ゲソを腸と一緒にバター炒めにしました。
臭みなく、コクがあって旨い☆☆☆
この以下の貴重さと美味しさを
ゆっくり噛み締めたランチタイムでした。
ご近所のお庭で採れたパプリカを頂き
肉詰めにしてお弁当に詰めました。
市販のパプリカから種を採取して播いたそう。
凄い!!
発芽するんですね。
肉厚で甘くて美味しかったです♪
ご馳走様☆
落花生の収穫が遅れてしまい、
茹でて食べるには少し、熟しすぎてしまいました。
マメの薄皮が白いうちに食べるのが美味しいのです。
茹でてみたものの、もうすっかり茶色くなっていて
身も硬めでした。
これは殻を干して
炒って食べる方が良さそうです。
家庭菜園のピーマンもそろそろ終わりです。
まだ数はなっているのですが、小さいままであまり大きくなりません。
そのままにしておくと、小さいまま完熟して赤ピーマンになってしまいます。
赤くなると甘くて美味しいのですが、皮が硬くなります。
我が家では赤も緑も刻んでカレー粉炒めにして 数を消費します。
お弁当で大活躍です。
太刀魚料理もマンネリ化しています。
今回はカレー粉を使って焼いてみました。
蒲焼の時と同じように、片栗粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きしています。
カレー粉のおかげで、いつもとは違った味わいになり満足。
次は何にしようかな。
簡単で美味しいのが良いのだけれど。
タチウオ釣りで恥ずかしながら釣ってしまったアジを使ったで
つみれハンバーグを作りました。
サンガ焼きって言うのかな。
沢山身が取れたので、つみれ汁も。
これが出汁出て、美味しかったです!
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