LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今日の曲げわっぱ弁当は、
おそうめんと天ぷらを詰めました。
釣ってきたシロギスの天ぷらです☆☆☆
釣りは帰ってからも、しばらく職で楽しむことが出来る
最高のレジャーです♪
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今日の曲げわっぱ弁当は、キス釣りで釣れたイシモチを使った
自家製さつま揚げを詰めました。
さつま揚げはこれまでに2度作ったことがあるのですが、
塩辛くなってしまったり、弾力が強すぎてしまったり
好みの味に仕上がったことがまだないのです。
今回も塩が効きすぎてしまいました。涙
家庭菜園のグリーンピースを使ったのは◎でした!
肉じゃがのジャガイモは家庭菜園の新じゃがです♪
キス釣りで釣れたホウボウを天ぷらにしてIN.
キメは細かいけれど、すこしパサパサ系の肉質って感じです。
ご近所でタラの芽を頂いたので一緒に揚げてます。
今年はエンドウ豆は豊作で食べきれないくらいです。
採りごろを逃したものは、鞘をむいて、豆だけ食します。
この豆ごはんがおいしいんだ~♬
今日の曲げわっぱ弁当は
手作りメンマを詰めました。
本物のメンマとはちょっと違いますが、
ゆでたけのこを干し、水で戻して
炒め煮して作りました。
シャキシャキした歯ごたえがあって、
なかなか美味しいです♪
釣果弁当!
アジとイシモチのフライを詰めました。
イシモチは必ず血抜きして持ち帰るようにと、船長さんに言われます。
血抜きしないイシモチを食べたことがないのですが、
松のようなクセのある臭いがあるのだそうです。
血抜き効果で臭いが気になったことは一度もなく、
毎回美味しくいただいています。
大好きな魚です。
前に、イシモチでさつま揚げ作りにチャレンジしたことがあるのですが
物凄い弾力で、仕上がりが想像以上に硬くて驚きました。
もう少し柔らかく仕上げるためにはどうしたら良いのでしょうね。。
卵白を入れてみるとか?
もうすでに、前回どのように作ったかも覚えていのですが。。。
またチャレンジしたいなぁ。
冷凍庫に入れておいた太刀魚の味醂干しを焼きました。
凍ったまま焼いて大丈夫です。
久しぶりのタチウオ、美味しいです。
タケノコのお礼にと、お友達から頂いたノラボウ菜も
和え物にして詰めました。
ごちそうさまです♪
今日の曲げわっぱ弁当はエビフライ♡
魚のフライをよく食べるので(釣り魚消費のため)
なかなかエビフライを作れない。。
久しぶりでとっても嬉しい!
家庭菜園で植えた玉ねぎ苗のあまりを
まとめて植えておき、根元が少し太ってきたところで収穫しました。
葉玉ねぎです。
葉っぱも、まだまだスマートな玉ねぎの部分も全部食べれます。
我が家では酢味噌でいただくのが定番です。
筍掘りのタケノコでたけのこご飯。
家庭菜園のエンドウ豆が豊作で、毎日たっぷりとれるので
贅沢に食べています。
太ってしまったエンドウは、豆を取りだして豆ごはんにしたり
お料理の彩に使ったりして楽しんでいます。
今日は掘ってきた筍と、釣ってきたキスのコラボ弁当です♡
キスの小さいものは面倒ですが三枚におろして かき揚げにするのが一番良い。
という結論に達しまして、今回もかき揚げです。
庭の山椒の育ちが早くて、葉っぱが大きくなってしまいましたー。
わかめを探して摘んでいます。
畑のエンドウも絶好調です!!
今日の曲げわっぱ弁当は、釣果弁当です。
新記録65匹を釣り上げたキスをバター醤油でソテーして詰めました。
釣果が収まっていると思うと、お弁当の時間が待ち遠しくて仕方ありません♬
たけのこ、たけのこ~♡
テレビで紹介していた、筍と鶏肉の照り焼き。
甘夏の果汁を入れて作るレシピです。
香りと酸味がプラスされて、とても美味しかったです。
粉を叩いてから焼いているので、筍にもよく味が絡んでくれました。
掘ってきた筍でタケノコご飯と若竹煮。
出始めのタケノコはシャキシャキして美味しいです。
これからしばらく、タケノコ生活始まります♪
昨年釣って、冷凍保存していたタコを茹でて
カルパッチョにしました。
地ダコ、最高に美味しいです。
先日のアジ釣りで、偶然タコが釣れてしまった方がいて
見せていただきましたが
3キロありそうな大ダコでした。
私もいつかあのサイズを釣ってみたい~、
えいや~っっ!!!!っとね。
釣ってきたアジでアジフライ弁当です。
11匹という寂しい釣果でしたが、お弁当分はしっかり確保!
11匹が少ないと感じてしまったけれど
持ち帰って食べてみると、ちょうど良い。
決して少なくないのです。
2日間で食べきれるくらいの量、
ウロコ取りなどの下処理も、すぐ終わる。
ホントラクちんでした。
こんなのも悪くない悪くない♬
今日の曲げわっぱ弁当は
釣ってきた太刀魚で作った西京焼きをどーんと詰めました。
西京漬けの作り方を見ると、白みそに味醂を合わせるとありますが
これだと塩気が足りない気がして。。。
私はここに、こうじ味噌を少しだけブレンドしています。
塩気が加わるので少量の味噌床でもしっかり漬かります。
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