LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
肉巻き弁当♡
家庭菜園の人参を使って肉巻き!
年末、畑に泥棒が入りました。
選別して盗まれ、
形の悪いものは放り棄てられるという悲しいありさま。
捨てられた人参を拾って、今食べてます。
PR
2020年、〆のお弁当は
釣果弁当!
釣ってきた太刀魚で巻き寿司♡
太刀魚は煮たものより、蒲焼にしたものを詰める方が
こってりして好き☆彡
具を色々と揃えないといけないので 頻繁には作らないけど
作ればみんなが喜ぶお寿司です。
アジ釣りで釣れた立派なマサバで
炙りしめ鯖を作りました。
しめ鯖寿司弁当です♪
炙ると魚臭さが無くなる!
久しぶりのサバ、美味しかった☆
キス釣りで釣れたトラギスとシロギスを
フライにして詰めました。
衣をつけてしまうと、どっちかわからない・・(;'∀')
尾びれで判断!
難しいぞー。
お正月用の菜の花が、もう咲いてます。
今年は冬野菜が早く生長してしまって。。
摘んできておひたしにしました。
菜の花のグリーンは綺麗です♪
肉巻きには畑の人参を使いました。
残念なことに泥棒さんに荒らされましたが
残った子たちが頑張って育ってくれています。
釣ってきたキスでお弁当。
バター醤油ソテー。
これは本当に美味しいです。
今回は7.5㎏の大ヒラメの切り身を頂いたので
そちらも一緒にソテー。
高級魚ヒラメにキスが勝っています☆
釣ってきたキスでかき揚げ丼♡
キスは普通の天ぷらより、
青じそ、桜えび、玉ねぎで作るかき揚げが一番美味しいと思っています。
紫蘇が入ると上手に揚がるので
皆さんも是非お試しください。
釣ってきたキスでキスフライ♡
フライの中でもキスは1番好きかも♪
ヒラメは超特大、天然ものが届いたので
一緒に揚げてみました。
キスのほうが美味しいわね。
ヒラメはカルパッチョが好評でした☆
釣ってきた太刀魚で蒲焼。
お弁当のおかずは、基本前日の残り物ですが
蒲焼だけは当日焼いてます。
油多めで揚げ焼きがポイントです。
味付けする前に、油はふき取ること。
釣ってきた太刀魚を多めに焼いておいて
お弁当にも詰めました。
食べながら、タチウオ釣りの復習。
あのモタレを掛けるにはどうすればよいのか・・・
攻略への道のりはまだまだ長そうです。
釣ってきたキスとホウボウをフライにして詰めました。
子供もキスのフライは大好きです。
キスフライを食べながら、ヒラメとのやり取りを思い出しています。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー