LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
年末にご紹介させていただいたリース。
クリスマスレッスンで作ったリースをお正月用にちょっぴり手を加えて作り直したものです。
クリスマスレッスンのときにも「お正月用に作りかえて楽しんでくださいね~」と声を掛けていたのですが
生徒さんから頂いた年賀状に
「お正月用に作り変えました!」というメッセージがチラホラと♪
そして綺麗に生まれ変わったリースの写真が印刷されていたりと
とても嬉しいご挨拶をいただきました!
ありがとうございます☆☆☆
みなさん、松、千両、マムなどのお花のほかに
扇やしめ縄などの小物使いもお上手で
素敵な作品に仕上がっていました。
お花選びなど、いろいろ珍道中があったのでは?と想像すると面白いのですが、今週からのレッスンで、ゆっくりこの話は聞かせていただきたいな~と思っています(笑)
PR
海老名にあるバラの生産農家で譲ってもらったバラたち。
右の赤紫のバラはドラマチックレインという名前を持つ とてもよい香のするバラです。蕾の状態は小さいのですが開くと大輪になります。
今回、私が気に入ったのは真ん中のサーモン~朱色に変化するような花色を持つ大輪のバラ。名前はわかりません・・・。
花びらの枚数がおおくて、ぎゅっと詰まった感じ。
開いた状態で譲ってもらいましたがここから2週間もちました!
バラは蕾から満開まで色々な表情で私たちを楽しませてくれる
本当に美しい花です。
冬の寒い時期に ちょっと高くても気に入った最高のバラを購入してみて。玄関などの暖房の入らない場所であれば10日は楽しめると思いますよ!
(このバラたち(朱を除いて)、今日で17日目ですがまだまだ元気です)
私事ですが24日から風邪をひいてます・・・。
喉が痛いだけだからいいかと思い窓掃除をしたりと調子に乗って大掃除に励んだのが悪かったようで。。
blog更新が遅れていますが 落ち着いたらまた書き始めます。
あ~お正月の花も買いにいかなきゃだわ~。
もうすぐクリスマスですね~。
パーティーの献立は決まりましたか?
フランスでパーティーは【フェット】といって親しまれています。
招待を受けたら なにか手土産を持っていくのが一般的。
手作りのおつまみや、デザートなども喜ばれますが
お料理好きなご家庭に招待されたなら お料理は避けて
お花やワインを持ってきます。
私の場合はこんな写真のアレンジを持って行きたいんですが
実際にお花を持っていったことはないんです!
なぜなら私は日本人。
SUSHIが作れる日本人だからです。
招待下さる時に「なにか日本の料理を紹介してくれると嬉しいわ~」
と言われるのです。
まず全員が期待しているのが海苔巻き。
サーモンとアボカドを巻いたものが定番です。
テーブルにつく前に1時間ほどソファーでくつろぎながら食前酒を飲んだりするわけですが 海苔巻きはここでのおつまみになるわけです。
そしてもう一品、大人気なのがKARAAGEです。
食べやすいように一口サイズに作ります。
特に子供たちには人気で、あっという間になくなります。
さて、今年のクリスマス、久々に海苔巻きでも作ろうかしら~。
お花も飾らなくちゃね!!
アレンジメントで楽しんだお花たち。
1週間もすると傷んだお花が出てきます。
・・・・が!
まだまだ元気なお花たちもいるはず。
終わってしまった花にはありがとうの気持ちを吹きかけて
お別れします。
さて 残ったお花たち。
いつも どうされていますか?
傷んだお花と共に 全ての花が枯れるまで置いておいてはもったいないですよ。
それに 傷んだものが入っていると
元気なお花まで元気をなくしてしまいます。
もうひと手間!
☆思い切って生け変えましょう☆
使っていたオアシスにカビが周っていなかったら
穴が空いたほうを下にするようにひっくり返して
もう一度 新しいアレンジを作ってみましょう。
上の写真は ツリーアレンジの残り花で制作しました。
もちのよいカーネーション、葉っぱ(ユーカリ)、リシアンサス、
バラ、デンファレが入っています。
キャンドルを使えば 新たなクリスマスアレンジに。
キャンドルを使う分、お花の量が少なくてすみますね。
みなさんも最後まで お花を楽しんであげてくださいね♪
初めてフランスで買った花束は
私に強烈な印象を残した色使いのブーケ。
マリーゴールドにうす紫や赤の花をあわせた
ジャルダン風ブーケ。
パッと目を惹くその鮮やかな色に目も心も奪われました。
この色あわせ、非常に難しいのです。
一歩間違えたら ダサイ!!ってことになりますからね。
ず~っと怖くて挑戦できなかったこの組み合わせ、
偶然マリーゴールドの切花が手に入ったのをきっかけに
あの印象ブーケを束ねてみる事にしました。
もう作りながらドキドキしてしまいます。
作っている最中でも色の感じが難しく気になり、
綺麗にできると良いな~という期待と不安がいっぱいなのです。
限られたお花の中で作るため、
あのときのようなジャルダンを思わせるブーケには仕上がらなかったものの
この色あわせ、成功です。
写真では伝わらないかな~、とてもKawaiiんです。
フランスのマルシェを思い出させるブーケに仕上がり
満足です!
ラッピングはやっぱりこげ茶がいいね。
ジュリアという品種のバラです。
柔らかい茶系の花色とフリルのかかった数枚の花びらが美しいバラ。
可愛さの中に大人っぽさを持ったジュリア
秋冬のアレンジやブライダルで大人気です!
私のレッスンでも度々登場していますね。
蕾の状態ではとても小さいのですが 芯まで開くので
開くと大輪になります。
アレンジするときは開花した時の大きさをよく考えて使ってくださいね。
・・・・・・・・・・・・・・・
この前、NHKの教育テレビでデジタル一眼レフを使った撮影の講座をやっていました。
興味深深!!
背景をぼかすワザ、望遠レンズ???
これは凄いです。
早速試してみたいのですが・・・室内でも撮影できるのだろうか・・。
最近、太陽が低くてお部屋が暗いんです。
お花の写真も暗くなってしまい なかなか思うような写真が撮れません。こういうときはコンパクトデジカメのほうがお利口さんに撮ってくれるんですよね~。
室内撮影の講座が見たいな。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー