LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
今日の曲げわっぱ弁当は 畑の八つ頭を使ったコロッケを詰めました。
コクがあって美味しいんですよ、八つ頭。
私はジャガイモのコロッケより、八つ頭のコロッケのほうが好きかもしれないです。
あまみとか、キメの細かさとかが好み♪
今日の曲げわっぱ弁当は黒豆のおこわです。
甘い黒豆を使っています。
春巻きは私が巻き巻きして作ったもの。
入れたかったもやしを買い忘れたので、畑の長ネギを多めに使ってカバー。
まったく問題なく、美味しくできました!
今日の曲げわっぱ弁当は生春巻きです。
お弁当に入れるのは初めてですが、好きで時々食べてます♪
少し多めに作って朝食で活躍することのほうが多かったかな?
手でパパッと食べれるので便利なのです。
今日の曲げわっぱ弁当は肉巻きです。
肉巻きってお弁当ベストアイテムのTOPグループに入ると思います。
美味しいし、見た目も良いし♪
また作ろー!
白いフワフワしたものは、揚げタラのみぞれ煮です。
お夕飯の残り物ですが、お夕飯では揚げ餅も入れました。
これもまた、作りたい一品♪
今日の曲げわっぱ弁当はおでんです。
大根が甘くておいしい季節ですね。
ご飯は100円屋さんの俵型で抜きました。
これを使うとお弁当がとっても可愛くなるので
気に入って使っています。
今日の曲げわっぱ弁当は煮魚弁当です。
あ~、この魚が私の釣った魚だったらどんなに幸せか~・・・。
普通に買ったお魚ちゃんです。。
もう2か月も釣りに行っていない。
真冬に釣りに行ったことはないけれど、
今年は行っちゃうかも??
ようやくスケジュールに空きが☆
でも天気がねぇ~、寒さと風で出航ならずか?考え中。
今日の曲げわっぱ弁当は焼き鮭です。
白い煮物は、京都の千枚漬けよう蕪を使った煮物です。
千枚漬けの蕪を煮てしまうなんて、とっても贅沢だな~と思います。
甘みがあって美味しかった♪
今日の曲げわっぱ弁当はメカジキの生姜焼きです。
そして、家庭菜園で収穫した青梗菜を使ったオイスター炒め。
霜にあたって、あま~く柔らかくなった青梗菜は
火を通すと とろ~り食感です♪
今日の曲げわっぱ弁当はのり弁風♪
鮭をのせて鮭のり弁です!
大根を煮たときに出た、大根の皮をきんぴらにしたものも詰めました。
これ、うまみが濃くて美味しいです。
皮は捨ててしまうことが多いけれど
皮がいっぱい出るときにはぜひ作りたい1品です。
今日の曲げわっぱ弁当は豚の生姜焼きです。
ご飯は梅紫蘇玄米の混ぜご飯です。これお気に入り♪
蓮根のきんぴらは短冊に切るのがSERI家流です。
しっかりと歯触りを楽しみます。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー