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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今日の曲げわっぱ弁当は
お弁当の詰め方を少しアレンジして
ご飯を中央に、おかずを左右2パーツに分けてみました。

こんな遊びがあっても面白いですね。


おかずには畑のお野菜を沢山使っています♪
中でも私が好きなお料理は
茄子と油揚げを煮たもの。

お出汁を沢山吸った茄子もお揚げもとっても美味しくて、
温かいうちに食べても、冷たく冷やして食べても美味しいんですよ~。







続く猛暑日で 暑いのが大好きなナスやオクラが
いいペースで収獲できるようになっています。

暑さがスキ!といってもお水もスキ!ってことで
水遣りが大変です。
田んぼのお水をジョウロにくむと
中におたまじゃくしが入っちゃうんですよー(笑)
ほほえましいハプニングです!
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今日は俵ご飯にごま塩をかけて
横並びのお弁当です♪

れんこんと、ささがきゴボウを入れた根菜バーグは照り焼き味です。
たれに片栗粉を使ってお肉に絡めれば、もっと艶やかな
お弁当箱の中でも映えるおかずになるんだろうけど・・・・
シンプルに(笑)

相変わらず残り物だけを詰めて 仕上げちゃうお弁当、
だから、ご飯は型抜きしたりして
少し手を加えています。
れんこんの甘酢漬けはお弁当用の常備菜で
いつも冷蔵庫にストックするようにしています。



今日の曲げわっぱ弁当は
初めて作った蛸飯を詰め詰めしましたー♪

小田原の干物屋さんでGetした蛸の味醂干しを使った
炊き込みご飯です。

おかずには 畑で採ったジャガイモと玉ねぎを使ったポテトコロッケ。
夕飯のおかずの時に、小さい丸いコロッケも一緒に作っておくと
お弁当にちょうどよく便利♪

インゲンは少し育ちすぎちゃって やや硬めなので
天ぷらに。
こうすると美味しく食べれちゃいます。

今シーズンの初物、オクラは
長いもとキュウリと切り塩昆布で和えました。
浅漬け風で美味しいです。


青みで使っている青ジソは
最近、お庭のものを摘んで使ってます♪
やっと収獲できる大きさになりました。



今日のわぱ弁当は
畑で収獲したピーマンを使った肉詰めを入れました♪

小さな人参は畑の間引き人参。
捨てちゃうようなサイズですが
手間を惜しまず、綺麗に洗って あま~く煮てみました。
これ、結構美味しくてスキなんですよね~。
レストランみたいに1~2本だけ盛り付ければ
お洒落なんでしょうけど?Seri家では消費第一ですから(笑)
たっぷり盛り付けて食べちゃいます!

調理法に毎回悩むキュウリは
バンバンジー風サラダにしましたよん♪



今日の曲げわっぱ弁当は、柴漁港で買ってきた
ヒイカを使った酢の物を入れました。
酢の物はさっぱりしていいですね。

れんこんの甘酢漬けは、新蓮根とのことで
まだあまり太っていない小さな蓮根でした。
でもお弁当にはちょうど良い、詰めやすいサイズで重宝しそうです。



今日の曲げわっぱ弁当も鶏そぼろと卵の2色丼です。
まったく同じになりかねないので(笑)
盛り付けを変えてみました。
具の境目を縦ではなく、横に。

これもかわいいですね。
そして中央ラインには
かわいいひまわりちゃん。
ヤングコーンのスライスです♪
お花みたいでkawaii☆

前回、ご飯が多くて かなりお腹いっぱいになっちゃったので
今回はご飯のスペースを少し減らして、
そのぶん、おかずも詰めました。
蕗の煮物とインゲンと銀杏、ベーコンの炒め物です。
銀杏が入ると、これまたいいですねー。
雰囲気でたかな♪


曲げわっぱ弁当に詰めたのは
鶏そぼろと炒りタマゴの2色丼♪

真ん中にはインゲンを彩りにくわえて。

畑でぽつぽつ収獲が始まったピーマンとナスの
揚げ浸しも入れました。
丼ものはご飯がたっぷり入るので
結構お腹いっぱいになりますね。

鶏そぼろが沢山できたので、2日連続で
鶏そぼろ弁当になりそうです。



今日の曲げわっぱ弁当は、
ついについに~
冷凍おかずを使ってみましたー!

鶏の唐揚げを甘酢に絡めてあるもの。

ツヤツヤしていて
お弁当箱の中で映える~♪
こ、これは便利だぞ☆(驚)

梅仕事も始まっているので
ご飯の上には3年ものの自家製梅干をのせました。
この梅干は、私が初めて梅干を作ったときのもの。
木で完熟させた梅を一粒一粒丁寧に漬けて干した、
綺麗な梅干なんですのよ♪
とっても酸っぱいけれど、
これからの暑い季節には 防腐効果もあるし
お口もさっぱりしていいですね。

さ~て、また人参型抜きして 煮ておこう♪



今日は、ご飯を俵型にアレンジして
曲げわっぱ弁当に詰めました。
ご飯も型抜きするだけで ぐっと可愛くなりますね♪

畑に生えてくる蕗を摘んできて
炒め煮したものは私の大好きなおかず。
少し長めに火にかけて 柔らかく仕上がりました。
(夏場は茎が硬くなるのでね~)

畑の収穫物は他にもお弁当に使われています♪
ポテトサラダ☆
ジャガイモ、玉ねぎ、キュウリは完全無農薬で栽培した
渾身の野菜たちでーす。

そして今年の初物が
ヤングコーン。





トウモロコシの赤ちゃんです。
これはトウモロコシが赤ちゃんのうちに間引きをしたもの。

近くの農家さんに分けてもらいました。

皮をむいて塩茹でするだけでOK.
歯ざわりよく、甘みがあっておいしいです。
カットするのもお花みたいでkawaiiのよねん。

旬のお野菜でした♪



今日の曲げわっぱ弁当はカツ丼。
深さのある、2段弁当の下の段を使いました。
やはり上段よりたっぷり入りますねー。
食べ過ぎ注意!(笑)
色どりに畑のインゲンを使いましたよ♪



今日の曲げわっぱ弁当は
今期初収獲のインゲンを使いました~♪
このインゲン、甘くってホント美味しいんです。
これは山盛り食べたくらい大好き(笑)
しょうが醤油で和えたおひたしと、天ぷらも最高!

インゲン、玉ねぎ、夏野菜の赤ちゃんがほぼ同じ時期に収獲できるので
この季節には お素麺と野菜天をして食べるのがSeri家の慣わし?
ちょうど気温も上がって、暑くなる頃ですから
お素麺が食べたくなるんですよね。

きゅうりはほぼ毎日収獲できるようになってます。
お弁当にも入れましたよん。



今日はハンバーグ弁当。
私はいつも、ポン酢やお醤油で食べるので
なんだか地味っス(笑)

れんこんの甘酢漬けは可愛くてお気に入りだけど
毎回入れると、同じお弁当みたいになっちゃいますね。

畑でキュウリの収獲が始まったので
いよいよ糠床も始動いたしましたのよん♪
だいぶ味が馴染んで、美味しくなってきました。
床が安定するまでは、いろんな野菜を肥やしにしてあげないとねー。

週明けにはインゲンが収獲できそうです。
楽しみー♪


今日の曲げわっぱ弁当は
鶏胸肉のレモン焼きです。
畑で大きく茂っているイタリアンパセリを
どーにかして食べたいと思って、
こうやって、刻んで使ったりしています。

新じゃがも収獲していて、
カレー風味の炒め物に。

そしてキュウリも収獲が始まって
毎日食べてます。

季節が変わりました。


今日の曲げわっぱ弁当は、ご飯を梅の物相型で抜いてみました。
ちょうど、お弁当箱のサイズにぴったりの花型です。

抜いたご飯をお弁当箱の端に寄せすぎてしまうと 花びらの感じがわからなくなってしまうので
ある程度の余白部分が必要なんですが
スカスカ感が出てしまうのも嫌なので こんなバランスで入れてみました。
ん~、もう少しくっきりするといいんだけどな。

メインのおかずは鶏胸肉を使ったクリーム煮。
カレー粉を使ってます。
いちおー、カロリーも気にして?生クリームは使用せず
牛乳で作っています。それでも充分ですのよ♪

鶏胸肉は火を通しすぎないのがポイントで、
クリーム煮とは言っても、煮るのではなく、
クリームで和えるイメージで仕上げるのがコツです。

お勧めなので簡単に作り方を書いてみます。

鶏胸を一口サイズに切り、塩コショウして小麦粉をまぶす。
オリーブオイルで表面を焼く。(小~中火)
軽く焼き色が付いたら取り出す。
玉ねぎスライスを炒め、透き通ったらカレー粉を加え全体に馴染ませる。
牛乳を加えて軽く煮詰める。
焼き色を付けた鶏肉を入れて煮絡める。

簡単、柔らか。

デザートレッスンのプチランチで出してみようかな♪
リクエストしてくださいねー。




今日の曲げわっぱ弁当は、
昨日と中身はほとんど同じ??(笑)
スペアリブが入りました♪

圧力鍋で20分ほど加圧して やわらか~く煮えてます。
これをコンロのグリルで軽く表面を炙って完成。

人が集まるときなどは、前日に煮込みを済ませておけるので
パパッと出来ちゃうお勧めの一品です。
あまったら、おべんとうのおかずにもなるしね☆
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