[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当 BENTO 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
48
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[50]  [51]  [52]  [53]  [54]  [55]  [56]  [57]  [58]  [59]  [60
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




今日の曲げわっぱ弁当magewappa bentoは
野菜ばかりでメインのおかずが無く・・・
ウインナーにケチャップを和えて レンチンしてINしました。
簡単便利☆

さてさて、お野菜は全て家庭菜園より。
オクラが採れ始めました。
しし唐は大きくなりすぎる前に収穫。
甘味噌炒めにすると量を沢山食べれます。
美味しいしお勧め♪
PR



今日の曲げわっぱ弁当MAGEWAPPA BENTOはエビフライをIN.
やっぱり、エビフライってお弁当に似合う!

毎日、沢山収獲できる夏野菜を、ひたすらノルマのように食べてますが
5月に収穫したジャガイモや玉ねぎも消費していかねばなりません。

今回は肉じゃが。ジャガイモ・玉ねぎ・人参、
入っている野菜はみんな自家製。

幸せなことだけど、何にして食べようかと悩む日々でもあります。。。






今日の曲げわっぱ弁当MAGEWAPPA BENTOは
畑で収穫が始まったピーマンを使って肉詰めにしました。
私は、ハンバーグ系をポン酢で頂くのが好きなので
崎陽軒の瓶にポン酢をINして使いました。

畑ではゴーヤもゴロゴロなりだしてます。
今回は、ツナとワカメ、マヨネーズを和えました。
マヨネーズの脂っぽさ?が苦味をよりマイルドにしてくれます。



今日の曲げわっぱ弁当magewappa bento は
残り物の生姜焼きをご飯の上にまでドーンとのっけ盛り。

昨日収獲してきた茄子をピーマンと甘辛に味噌でいためてIN.

いよいよ夏のおかずになってきましたよ~。





つやつやでおいしいナスです。
キュウリはぬか漬けにして、お弁当にもちょこっと入れました。



今日の曲げわっぱ弁当(MAGEWAPPABENTO)は
チャーハン。
おかずが特に残っていなかったので
キュウリの浅漬けをた~っぷり入れました。

キュウリの収穫が本格化しているので
塩をあまめにして、たっぷり食べれるようにしています。



今日の曲げわっぱ弁当MAGEWAPPABENTOは
豚の味噌漬け焼きをIN。

畑で大量に収獲できたインゲンは、毎日が消費戦争(笑)
今回は煮てみることにしました。
間引きで抜いたチビ人参も一緒に炊いて
おいしいおかずになりました♪

シソも畑で収穫が始まりました。



いんげんの収穫が始まりました。
甘くて美味しいんです!
お浸、天ぷら、炒め物。
どれも大スキ☆

今日の曲げわっぱ弁当(MAGEWAPPA BENTO)にも
インゲンの生姜和え、インゲンの天ぷらをINしました。

そういえば、フランスのインゲンも美味しかったな~。
キロ買いして、塩茹でしたものをおやつ代わりにパクパク食べたり、
お友達がお酒を飲みに来ると おつまみ代わりに どさっと出したり。
懐かしいな~。



今日の曲げわっぱ弁当は 釣った大きなアジを
しっかりめに酢漬けにして酢飯にのせた
鯵ちらしです。
酢でしめた鯵は、生姜との相性が抜群!

ひさしぶりに母に煮てもらったひじきもINして
美味しい和弁当になりました。




今日の曲げわっぱ弁当は、
釣ってきたアジを使ったアジフライをINしました。
小さなアジを使ったので、お弁当にも収まりよかったです。




やっぱりお弁当には収穫物を入れたいですよね。
先日のアジ釣りで釣れた、小あじを使って
蒲焼を作りました。
ま、フライパンで簡単に作る照り焼きですね。

大満足!!



今日の曲げわっぱ弁当は
先日の釣りであがった、イシモチを天ぷらにしてINしました。
天丼風です。
お野菜の天ぷらも色々入ってますが、全て畑で採れた野菜ですよ。
アスパラ、ジャガイモ、エンドウ、トウモロコシ(冷凍ストック)



今日の曲げわっぱ弁当は残り物を無計画に詰め込んで
ごっちゃごちゃになってしまいました(笑)

色が悪かったので、サクランボをアクセントに♪
せっかくの可愛いサクランボちゃんが・・・

あぁ反省。



今日の曲げわっぱ弁当MAGEWAPPABENTOは
久しぶりの俵型ご飯に金胡麻ふりかけ。
型を使ってご飯を詰めるのもいいよね。

大好きな絹さやのベーコン炒めをたっぷり詰めて
夕飯の残り物、豚ヒレの香草パン粉焼きを入れました。



今日の曲げわっぱ弁当は
どーんと肉じゃが入り。

今年も家庭菜園の新じゃがちゃん、収獲が始まりました~。
しっとりしていて とっても美味しいです。

玉ねぎの収獲も始まって、肉ジャガにも使いました♪



今日の曲げわっぱ弁当 MAGEWAPPA BENTO は
家庭菜園のサヤエンドウを使った生姜入りお浸し。
完全無農薬有機栽培で育った、我が家のお野菜は甘くて美味しいんです。
なかでもこの豆系の甘さったら半端じゃないんですよ。

そしてキュウリ♪
ついに今年の初物です。
最初の実は、木を疲れさせtないためにも 早めに収獲してしまいます。
まずはモロキュウで頂いて、残りはお漬物に。
シャリっじゃなくて、このゴリっとした食感が鮮度を感じるわ~。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]