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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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今日はレッスンでお世話になっている方からのリクエストで
たっぷり玉ねぎのピザパンを焼きました。

ピザパンというと、平べったいパン生地を思い浮かべますが
私のピザパンは違います!
厚みのある角パン系です。
ふんわりしたパン生地も味わって欲しいから~♪

SERI菜園の玉ねぎにハーブ、自家製ケチャップを使っています☆


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胡桃とレーズンのパンを焼きました。
最近は柔らかいパンを作ることが多かったので
久しぶりにハード系が作れて嬉しい♪




レモンクリームを巻いたケーキ。
お裾分けでいただいた、山梨のブルーベリーをトッピング♪

酸味のきいたクリームが評判のいいです。
これからの暑い季節にいいですね。




ちぎりパン焼きました。
大急ぎで作ったので大きさがまばらですけど。

リベイクして、ジャムをつけて食べるプレーンパンと
出先でささっと食べれる塩系おかずパンの2色仕立てです。




最近、ずーっとケバブが食べたくて。
こうなったら、自分で作ってしまえ!

リヨンで食べていたものと同じようにはいきませんが
身近にある食材で作ってみました。

野菜は豊富にあるので
家庭菜園のサニーレタス、インゲン、人参、玉ねぎ、ミニトマトを
たっぷり詰めて、
お肉は大きな串焼きなんて出来ないので
スライス肉をフライパンで炒めました。
焼き色がつくように、香ばしく焼き付ければ
けっこう、いい感じにできます。

ピタパンももちろん手作りで。
おいしく焼けました♪

私は''avec mayo''派なので、お肉の下にはマヨネーズを忍ばせています。
ヨーグルトソースやサルサソースなども用意して、好きなものを詰めるスタイルにすれば
お友達ランチで活躍しそうですね!





畑の苺が終わってしまう前に・・・
ショートケーキを作りました。
完熟苺は傷みやすいので、作ったらすぐ食べる!が基本です。

あ~、やっぱりショートケーキが一番好きかも♪
美味しかったー!!!!




リクエストのパンを焼きました。
ピザパンを2本とベニエを8個。

久しぶりのベニエ、とっても美味しかった。
私はシナモンを振りかけて食べました♪

ピザパンの中には 美味しいパルメザンを少しだけ忍ばせて
コクのあるパンに仕上がりました。




大好きなガトーを焼きました。
大好きなんだけど、バターた~っぷりの高カロリー、
ってなわけで、作るの自粛しているんですよね。。。





久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しい!
危険です(笑)
うすーくスライスして、ちびちび頂くことに致します。
幸せなアフタヌーンティーでした!




先日焼いたパンが残って 少し硬くなってしまったので
久しぶりにパンペルデュを作ることにしました。

粉砂糖を振り掛ければビジュアルはUPするけど
同時にお腹周りもUPしちゃうので 今日は蜂蜜だけで。
ちょっとだけ・・・。





早く次のパンを焼きたいな。





パンドゥカンパーニュを焼きました。
うっかり、生地に霧を吹くのを忘れてオーブンに入れてしまったので
慌てて噴射!
生地に勢いよく水がかかってしまって、せっかくの篭模様が半分消えてしまいました(涙)

やっぱり、カゴの模様がつくと、可愛いですね♪




プレゼント用にパンをラッピング。
透明の袋に入れて、リボンで縛って
アクセントにシールをつけて完成。

シンプルだけど、包む行為はおもてなし文化の1つですよね。




今日は久しぶりにピザ風のパンを焼きました。
1本は自宅用、1本はお客さんと食べる用、1本はお土産用です。

レッスンで作ったパンは、自分で消費するほかに、
お友達へのプレゼントや、会社の仲間と分け合って食べたり
いろいろな楽しみ方があります。

作ることって、作った後の楽しみも醍醐味の一つですよ♪
みなさん、作りにいらしてください!




あんぱんを焼きました。
自家製の小豆を使って炊いた餡子が入っています。
桜の塩漬けを飾って 春の香りを添えました♪

ふかふかに焼けましたよー。



1~2月で受け付けている、りんごパンのレッスンを行ないました。
まずはフィリング作りから。
フランス産蜂蜜を使って 香り高いパンに仕上げます。

べたつくパン生地に苦戦する場面もありましたが
上手に成形できました♪

オーブンに入れたパン生地が、ぷく~っと膨れ上がる姿は
やはり感動しますよね。
オーブンからひと時も離れられないくらい
膨らむパンを見守っちゃうのは、私だけではないことがわかりました(笑)

お持ち帰りされたパンは、お持たせ先でも評判が良かったそうで
ほんと、なによりです!
ご参加ありがとうございました。

*パンレッスンは平日休日問わず、受け付けております。
詳細はお問い合わせください。宜しくお願い致します。




初めて、ちょこちっぴを入れたシフォンケーキを焼いてみた。

んー。

柔らかいシフォンの生地に硬いチョコ。
口解けにタイムラグが・・。
レンチンして食べるならありだけど、このままは無しだな~。

レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
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ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
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