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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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ミルクレープを焼きました。
クリームはレモンチーズクリームをたっぷりと挟んでいます。




生地がスポンジと違って重めなので
クリームをどこまで軽くするかが課題です。


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産直の栗を丁寧に仕込んだ渋皮煮。
ゴロゴロとふんだんに使った栗のガトー。
発酵バターもたっぷり使って。

贅沢の極み☆

美味しく焼き上がりました。





リンゴでアップサイドダウンケーキ♡
レモンもいれて
甘酸っぱい仕上がりに。

キャラメルをたっぷり受け止めたスポンジも
美味しいです♪





収穫したイチジクをオーブンで乾燥させて
ラム酒に漬け込むこと1年。

これをたっぷり使ってケーキを焼きました。





焼き上がりにたっぷりお酒を浸み込ませて
さらに寝かせてクリスマス頃食べようと思っていたのですが。。

フライング。
すぐに食べてしまったー。

出来立てはフワフワで美味しいノダ!




栗の季節です。
今年も立派な栗が届きました☆

母と一緒に栗仕事。
渋皮煮をたっぷり仕込みます。

美味しく炊き上がった渋皮煮で作るケーキも
最高です♪





タルトは大好きだけれど、
買うとしっとりしすぎているものが多く、
やっぱり自分で作るに限るなぁと思う。

けれど、作る工程が長いので
なかなか重い腰があがらなかったわけですが。。

この度ついに、オレンジのタルトを完成させました!
完成させた。というのは
今日はオレンジを煮る。
明日はタルト生地を仕込む。
という風に、空いている時間を利用して
それぞれのパーツを数日間かけて作っておいたから。





じっくりと焼き込んで、かなり美味しいタルトができました。
もともと酸味のあるフルーツが好き。
このオレンジもレモン果汁を足して酸味を利かせています。

また食べたいな~。





栗の季節に必ず作るケーキです。
栗の渋皮煮をたっぷり使ったずっしり重~い
私好みのケーキ。
あたためても美味しいのです♪





南瓜パンを焼きました。
折り込み成形はとても楽しいです。
ハロウィン前だし、プレゼントにも良いですね!





今日はお花の生徒さんが、イチジクのタルトを作りに来てくださいました。
1年以上前からのリクエストがようやく実現。
長い間、お待たせしてしまってごめんなさいね。

「旬の材料を使ったお菓子作りは、一段と楽しい」と
とっても喜んでくださいました。
早速、復習のための材料を買いに出かけられたようです。

嬉しいな~♪





家庭菜園で収穫できるイチジク。
鳥が半分以上食べてしまいますが、毎日5個くらい収穫しています。
食べきれずに冷蔵庫に溜まるばかりなので
コンポートにしてタルトで焼き上げました。

いつもならイチジクを半分に割って使うのですが
どんどん消費したいので丸のまま。
水分が出て、びちょびちょしてしまわないか心配でしたが
大丈夫でした♪

秋の味ですね~。





ハムパン。
パンって色んな成形がある。
包んだり、巻いたり、切ったり。
バリエーション豊富で楽しいです♪

優しく可愛がった、ぷっくり膨らんだパン生地が
オーブンの中に入った時のドキドキ感、
綺麗に焼き上がった時の喜びは
日頃の疲れを忘れさせてくれます☆

これだから、パン作りはやめられない♪♪♪





カレーパン作りました。
やっぱり揚げたてが最高!
焼きカレーパンより、揚げたカレーパンのほうが断然好き☆
食べ過ぎないように、人数分だけ揚げて
残りの生地は違うパンに加工してます。





マーブルシフォン焼きました。
今日はサンド仕立て。
サンドした状態で1つずつラップしてストックおけば
手軽に食べることが出来ていいですね。
クリームが生地になじんで、よりしっとり頂けます♪





食パンを仕込み、カツサンドを作りました。
朝の連ドラでもカツサンド出てましたしね~♪

食パンは玄米食パン、もっちり系です。
カツは豚ロース肉1枚を半分にしてからパン粉付すると
ちょうどよいサイズになりますよ。(食パン型1斤長方形使用の場合)





シンプルにカツだけでも美味しいけれど
私はキャベツもたっぷりサンドします!

これを持ってお花見に行きたいところですが
あいにくの雨でーす。。。(涙)





今日はたっぷり自分の時間がとれたのでパンを焼きました。
木曜日じゃなければ、釣りに出かけていたんですけどねぇ。。

1つの生地で4種類。
包まないタイプの焼きカレーパンを作ってみました。





4種それぞれ成形方法が違うので
とっても楽しめました♪


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