[PR] CI SERI 雑記 champ prive 家庭菜園 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




レモンの収穫に行ってきました。
ちょっと遅いくらいです。

熟しすぎると、身がスカスカになってしまい
果汁が取れません。

今回はぎりぎりセーフかな。

レモンクリームでミルクレープを焼きたい!


PR



2月中旬の畑。
ブロッコリーは、今収穫できる品種のほかに
早生タイプのわき目も収穫できます。

大根はだいぶスが入ってきたので、
土に埋まっている下の方だけを収穫して食べてます。





雨が降らないので
大根、蕪は葉っぱがカリカリに乾燥してしまいました。

過食部分は無事です。

寒くなって甘みが増した大根で、大根キムチを仕込みました。
割り干しにしてからキムチだれに絡めます。
干し具合で歯ごたえを調整。

今年は去年より硬くなく仕上がっているようです。





雨続きで、畑の野菜はだいぶ被害を受けました。
ミニトマトは割れ、ナスは腐り。。。

それでもようやく復活してきました。

ゴーヤだけはどんな時も元気です。(笑)




家庭菜園で育てている、夏収穫用の人参。
少し育ってきて、”密”になってきましたので
間引きました。

この大きさに育っていれば食べれます。
茹でてサラダに混ぜたり
人参グラッセにしても美味しいです☆





毎日暑い。。
でも収穫せねば。
雨を避けて、いよいよ大収穫!

ジャガイモと玉ねぎ、収穫しまーす!

姪っ子も初参戦。
ジャガイモは葉っぱが黄色くなっているのは育っている証拠だよ。
と教えたら、ちゃんと黄色い株を探して引っこ抜いていました。
可愛い♡♡♡
なんておりこうさんなの~♬





家庭菜園でイチゴを栽培しています。
路地栽培なので、収穫期はゴールデンウィークごろ。
完熟のイチゴは柔らかく、傷みやすいので
早めに加工することにしています。

沢山のイチゴから出来上がるジャムはほんの少し。
煮詰めると少量になってしまうのです。

ペクチンを添加しないで作るこのジャムは
本当に美味しい。
香り高く、種の粒粒感も楽しめます。





家庭菜園のジャガイモを
少しずつ掘り始めています。

一気に収穫するのは大変なので、
食べる分だけ掘ったり、
お友達にあげる分だけ掘ったりと、
そんな感じで。

今年は粒が小さいような。。
小さくても身割れしているものもあります。
早めに抜いてしまった方が良いかもしれません。





野菜の収穫に行ってきました。
とっても甘い野菜なので
味が濃く感じられます。

通常の三倍くらいある大根は
切り干し大根、割り干し大根に加工します!





ジャガイモの収穫が終わると 次は
玉ねぎの収穫です。

つゆが近づき、雨が降るようになると
肝臓させなくてはならない玉ねぎが濡れて
カビが生えてしまいます。

お天気が良く、風通しの良い日が続く時を選んで収穫するのがベスト!
なかなか思うようにいかないんですけどね。。


今年の玉ねぎは、いくつかは坊主が出てしまいましたが
数個で済みましたので たっぷり採れました。


傷や、痛みが始まっているものはスライスして
飴色玉ねぎを仕込みます。
汗がだらだら流れるほど大変な作業ですが
コンパクトに冷凍保存できるし、
使うとお料理が驚くほど美味しくなるので
頑張って作ってます。





家庭菜園のジャガイモがしっかりと育ったので、
身割れする前に、全収穫しました。

これ、とても体力使います。

引っこ抜いて、
掘って、
乾かして、
土を払って、
ケースに入れて、
車まで運んで。

重かったー。

でも今年もやり遂げました!
じゃがバターで収穫祭だー!!!




家庭菜園のジャガイモがそろそろ収穫できるとのことで
食べる分だけ、収穫初めました。

葉の付いた株を引っこ抜くと、根っこに可愛いジャガイモが付いてます。
でも根についているのはほんの一部。
抜いたとこのの穴を掘ると、立派に育ったジャガイモちゃんが
ゴロンと出てきます。

初物は塩茹でにバターでいただきます!





3月下旬、ジャガイモを植え付けました。
事前にマルチを敷いて準備していたけれど
風が強くて。
剥がれないか心配していたけど 大丈夫でした~。ほっ。

もみ殻を燃やした灰を種イモの切り口に付けて植えました。

腰に来る~汗




ブロッコリーと大根の花。
畑の片づけを手伝っていたら、蜂に刺された!
きゅ~ん、ずんずんずん、じーーーーーーん。
ってかんじに痛かったです。 涙





胡麻の収穫が終わるとボチボチ小豆の収穫も始まります。
小豆は虫が付きやすいので、鞘が茶色くなってきたらすぐに収穫します。
茶色くなった鞘をそのままにしておくと虫に食われる
鞘がはじけて、小豆がみんなこぼれてしまいます。

鞘の成長は1つ1つ違うので、SERI家では手間をかけ
ひと鞘ひと鞘収穫していきます。

今回はこれだけ収穫できました。
まだまだこれからです。





ちょっと遅くなってしまいましたが
胡麻を収穫しました。
下の方の鞘はすでに畑ではじけてしまいましたが、
まだ大丈夫です。
これを乾燥させると鞘が次々割れて
胡麻がこぼれてきます。

まずは乾燥作業中です。

レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]