[PR] CI SERI 雑記 champ prive 家庭菜園 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
01 2020/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
43
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6



ジャガイモの収穫が終わると 次は
玉ねぎの収穫です。

つゆが近づき、雨が降るようになると
肝臓させなくてはならない玉ねぎが濡れて
カビが生えてしまいます。

お天気が良く、風通しの良い日が続く時を選んで収穫するのがベスト!
なかなか思うようにいかないんですけどね。。


今年の玉ねぎは、いくつかは坊主が出てしまいましたが
数個で済みましたので たっぷり採れました。


傷や、痛みが始まっているものはスライスして
飴色玉ねぎを仕込みます。
汗がだらだら流れるほど大変な作業ですが
コンパクトに冷凍保存できるし、
使うとお料理が驚くほど美味しくなるので
頑張って作ってます。


PR



家庭菜園のジャガイモがしっかりと育ったので、
身割れする前に、全収穫しました。

これ、とても体力使います。

引っこ抜いて、
掘って、
乾かして、
土を払って、
ケースに入れて、
車まで運んで。

重かったー。

でも今年もやり遂げました!
じゃがバターで収穫祭だー!!!




家庭菜園のジャガイモがそろそろ収穫できるとのことで
食べる分だけ、収穫初めました。

葉の付いた株を引っこ抜くと、根っこに可愛いジャガイモが付いてます。
でも根についているのはほんの一部。
抜いたとこのの穴を掘ると、立派に育ったジャガイモちゃんが
ゴロンと出てきます。

初物は塩茹でにバターでいただきます!





3月下旬、ジャガイモを植え付けました。
事前にマルチを敷いて準備していたけれど
風が強くて。
剥がれないか心配していたけど 大丈夫でした~。ほっ。

もみ殻を燃やした灰を種イモの切り口に付けて植えました。

腰に来る~汗




ブロッコリーと大根の花。
畑の片づけを手伝っていたら、蜂に刺された!
きゅ~ん、ずんずんずん、じーーーーーーん。
ってかんじに痛かったです。 涙





胡麻の収穫が終わるとボチボチ小豆の収穫も始まります。
小豆は虫が付きやすいので、鞘が茶色くなってきたらすぐに収穫します。
茶色くなった鞘をそのままにしておくと虫に食われる
鞘がはじけて、小豆がみんなこぼれてしまいます。

鞘の成長は1つ1つ違うので、SERI家では手間をかけ
ひと鞘ひと鞘収穫していきます。

今回はこれだけ収穫できました。
まだまだこれからです。





ちょっと遅くなってしまいましたが
胡麻を収穫しました。
下の方の鞘はすでに畑ではじけてしまいましたが、
まだ大丈夫です。
これを乾燥させると鞘が次々割れて
胡麻がこぼれてきます。

まずは乾燥作業中です。




家庭菜園へ行って、野菜を収穫してきました。
インゲン、きゅり、ミニトマト、ナス、青じそ、ピーマン、しし唐、ナス。
大量です♪
みずみずしい新鮮野菜、美味しいですよ~。





沢山採れました~。
インゲンの収穫はピーク。
スーパーの袋いっぱいに採れてます。
夏野菜の収穫も始まりました。
ミニトマトの収穫は今季初です♪
明日から雨降りの予報だったので、早めに収穫。
雨が降ると、トマトは割れてしまうのでね。

きゅうりの収穫も本格的に始まりました。
12本も採れたー。
大きく育ってしまうと食べきれないので、
少し小さいかな?ってくらいで収穫して食べています!
甘くてゴリゴリした食感で美味しいです☆





田植えが終わりました。
今年は農協の苗が壊滅的で、注文していた多くの農家さんが被害にあっているようです。
師匠にお世話になっている田んぼは、手作り苗なので無事でした!

ダメになってしまったぶんは、これからもう一度苗を作り直さなくちゃいけないそうで
田植えの時期が大幅に遅れてしまうようです。
お米作りって、けっこう繊細なので
このさきどうなるのか心配ですね。

畑では人参がフワフワ育っています。
1回目の間引きを行いました。
サニーレタスもここにきて、一気に育ちました。
虫が付かないといいなぁ。





暑いけど、雨がない時期に収穫を済ませたい!
首にタオル巻いて、ひと頑張りしてきました。
(強風で釣りに行けなかったから・・・。)

ジャガイモの収穫です。
まずは葉っぱを次々抜いていき、そのあと、手で土をほじって
ジャガイモをみつけます。
今年は比較的粒がそろっています♪





玉ねぎも収穫。抜いたら根っこを切って乾燥させます。
茎の部分を一気に乾燥させないと、腐る原因になるので
お天気を読む必要ありです♪





家庭菜園で収穫してきたもの。
苺、スナップエンドウ、絹さや、玉ねぎ、フキ。
苺とエンドウはもう終わりです。

今年はイチゴの収穫量が少なかったので、ジャムは1瓶しか作れなかった。。
というより、ジャムにする前にみんな食べてしまったノダ!
雨が少なかったので、傷みも少なく、美味しく食べた2017年のイチゴでした♪
ご馳走様!!




家庭菜園の玉ねぎです。
葉っぱが倒れてきたら、収穫の合図です。
倒れているのが早生種で、みずみずしい新玉ねぎです。
まだ倒れていないほうの玉ねぎは、長期保存ができる
普通の玉ねぎです。





去年は地域で病気が多発していて、我が家の玉ねぎも被害を受けました。
今年は被害が出ないうちに収穫を済ませてしまいたいな。
忙しいぞ!





3月10日に植えたジャガイモ。
芽が出てました。
元気がいいな~。

10㎝くらい育ったら、1株に対して芽を2本残して抜き取ります。
葉っぱに栄養が行き過ぎるとジャガイモが沢山つかないので
早めに間引いてしまうのです。

あっという間に育つジャガイモ、来月末には収穫です。





ようやく、ここまでたどり着きました。
家庭菜園の金胡麻ちゃん。
鞘を干して乾燥させて 種を取り出し大方ゴミを取り除いたところです。

今年はお天気が悪くて、干すのに苦労しました。

このあと、未熟なものや小さなゴミを取り除く作業をします。
食べるまでに、こんなに手間がかかるんですよ~。





去年は作らなかった金ゴマを今年は植えてもらって
いよいよ収穫を迎えました♪

熟した鞘から摘み取って、乾燥させています。

しかし、今年はお天気の影響で収穫が遅れてしまった鞘もあって、
開いた鞘に雨が入り込み、なんと!鞘の中でゴマが発芽してしまったのです。。





発芽してしまたものはもうダメです。
あー、今年は台風が続いたからな~。
うまくいかないものですな。

お天気が悪いので、今のところ乾燥もうまく進んでませーん(涙)




レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


長い間お休みを頂き、大変ご迷惑をお掛けしました。

【クリスマスリースレッスン2019】
まとまったお席、まだご用意できます♪

11月 日(平)未:00~
11月30日(土)14:00~
12月 1日(日)14:00~
12月 7日(土)14:00~



【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]