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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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ズッキーニ

畑の師匠から差し入れ。
今年最後のズッキーニだそうです。
悲しい・・・。

お花がまだ咲いている若いズッキーニは風味もよく美味しいのです。
贅沢な食べ方ですよね。

フランスでも花付きズッキーニは売られています。
しか~し、収穫したその日に食べなければ すぐに傷んでしまうので
マルシェなどの新鮮野菜が並ぶところでしか手に入りません。

天ぷらにしてもよし。
たて半分に切って、オリーブオイルで軽くソテーして
お肉やお魚の付け合せにしても華やかです。

6月15日

懐かしいフランスで作ったお料理がこちら。↑
花付きズッキーニが付け合せにあるだけで お料理がお洒落に見えませんか??
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ズッキーニ
短大のころ、さっちゃんが丹精こめて作っていたのを思い出します。
その料理作ったの?すごくおいしいそう☆
どんな内容なのか教えてちょ。牛のたたき??
盛り付けも豪華だね。
YUKO 2007/07/31(Tue)13:02:57 編集
そうそう
YUKOちゃん

懐かしいね。さっちゃんのお化けズッキーニ。
大きくなる前に収穫しないと大変なことになります(笑)

お料理は自分で作ったのよ。
同居人は大の日本食好き。そして私たちの共通の楽しみは【食】だからね!
日本の味を混ぜたお料理です。

お肉は牛のタタキ。
フランスのお肉は日本のそれのように霜降りなんて皆無だからね~。しっかりしたお肉がほとんどなの。なのでスライスした方が食べやすいし、量も少なくて済むんだ。(いっぱい食べちゃう人には薄切りがいいよ!)

両面に焼き目を付けたお肉を、醤油、みりん、タマネギスライスのソースに漬けておいて 食べる前にスライスします。

お肉の下にはベトナム豆腐(木綿を固くしたような豆腐)をこんがりソテーして塩胡椒したもの。

一番上に乗っかっているのはエビをローズマリーに挿して焼いたものです。

バターでエシャロットを炒めてお醤油をたらしたソースを上からかけています。

飾りは花付きズッキーニ。あと、インゲンの塩ゆでを裂いたもの。

バターを使っているけど、ボリュームの割にはヘルシーだと思うよ♪

パンも自分で焼いたのよ☆
頑張ったのでした!
Seri 2007/07/31(Tue)21:44:52 編集
え!?
自分で作るなんて・・・只者じゃないわ!!
すげ~とうちの旦那さんが叫んでいたよ(笑)。作って欲しそうな顔をしてたわ☆
ご馳走って感じでいいね。マイさんにシャンパンを頂いたので、このお料理と一緒に食べたら最高だろうなぁ~☆今度作ってみるね。
YUKO 2007/08/01(Wed)00:16:38 編集
ご馳走
YUKOちゃん

頑張ったでしょ!?(笑)
いつもこんな料理を作っていたわけではなくて
これを作った前日にレストランでご飯を食べたのよ。そこで色々刺激を受けてね~。

ローズマリーを串に使うなんて思いつきもしなかったもの!レストランでは帆立のベーコン巻をローズマリーで挿していたんだ。
3つくらい繋げることで豪華に見えるから驚き。

このメニューも余り物で作ったような物だけど
一度に色々楽しめて良いよね。

お料理もお花のアレンジみたいに盛りつけで全然違う物に見えてくるので 意識して飾ってみると面白いよ!!重ねるとか平たく並べるとかね。

旦那様に宜しくお伝え下さいな。
Seri 2007/08/01(Wed)01:11:01 編集
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