[PR] CI SERI 雑記 Le 17 Mars 2007 le cours floral レッスン報告 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[287]  [286]  [285]  [284]  [283]  [282]  [281]  [280]  [279]  [278]  [277
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1703seri

3月アレンジメントレッスン報告

今月は春のお花を使ってリース作りです。
雪がちらちら舞うほど寒くてお天気がとても心配でしたが
だんだん明るくなってきて気分も明るくなりましたね。
よかった~。
寒い中お越しいただき、有り難うございました♪
春の香で部屋中が満たされました。

リースというとクリスマスのイメージが強いかもしれません。
が是非!イメージを変えて通年を通して楽しんでもらいたいアレンジメントです。

1703dessert

デザートはフランス産チーズを使ったチーズケーキと海老名のイチゴ♪
そして母が煮た、長野の花豆です。
デザート中なのに、フキ味噌の味見をしたり・・・・
お花、デザート以外でも楽しく過ごせました。

【作品集】
今日のレッスンで作った皆さんの作品をUPします。
自分の作品がどれかわかるかな??

1703sz     1703s


1703u     1703k


【左上の作品】
綺麗な仕上がりです。カラーをしならせるのに苦労していましたね(笑)
オアシスが器の縁からみえてしまわないように、下のほうにも葉っぱやお花を入れてあげることを忘れずにね♪
今回が4回目のレッスンでしたが
だいぶコツがつかめてきたようで、スイスイ活けて一番最初に仕上がりました。
いつも楽しい話をありがとう♪

【右上の作品】
お疲れ様でした。
最初に入れた6本のバラが綺麗に入ったので
仕上がりも均等が取れています。
細い茎の水仙も上手に活けこみ、グルーピングで見せる場所ができていました。
カラーも綺麗に入ってます。
プレゼント用にされるとのこと。喜んでもらえるといいですね♪

【左下の作品】
カラーの茎が綺麗に表でラインを描いていてとても綺麗です。
リースの内側にお花を入れ過ぎないように注意して仕上げました。
外側の側面もしっかり器の縁までグリーンとお花を入れてあげると
こんもりしたリースに仕上がりますよ。

【右下の作品】
今日は電車で遠くからご参加いただき、有り難うございました。
日本でのレッスンは初参加ですね(笑)
ひょっとして3年ぶり??の再会
とても嬉しかったです。
今日の作品、丁寧に綺麗に仕上がりました。
水仙など茎の長い花にはお互い隣同士で苦労しましたね。
<葉っぱを使ってお花を持ち上げる>
これからも使えるワザですよ~。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
今回は黄色と白のお花でアレンジだね。水仙が春を感じさせるね。前にブログにのっていたのとはまた違って、上品な感じでとても素敵です。
また、海老名イチゴ登場だね!甘酸っぱくておいしいよね。細長い形がまたかわいい♪
フキ味噌の味見??うーん・・・またそれも楽しいね。私も味見したいなぁ。
YUKO 2007/03/18(Sun)00:34:56 編集
春のリース
今回は白とクリーム系のバラを使っています。

前回はオレンジの百合咲きチューリップをアクセントに使いましたが、今回はカラーを使ったことで大人っぽく仕上がったと思います。

白とグリーンの組み合わせは大好きなのだけれど
やはりさっぱりしているし、仏事に使われる色なので皆さんの反応はどうかとかなり心配でした。
今後の花選びにも影響するのでね。。

けれど、皆さん、こういう色の感じも気に入ってくださってホッとしました♪

ふき味噌、季節のものなので早く来ないとなくなっちゃうよ!(笑)
イチゴね、今回もあの細長いイチゴを食べたんだ。美味しかったよ☆

Seri URL 2007/03/19(Mon)11:25:26 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]