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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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先日、生イーストを購入したので
パンをハイペースで焼いています。
(消費期限が短いから)
冷蔵庫で長時間発酵させて作っているから、
一次発酵の時間に気をとられずに済みます。

自分の生活ペースに合った作り方ができるような
タイムスケジュールを組みたいなと思っています。


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今回は前回より大きくデコパンを焼いてみました。
まだまだ練習中。





潮干狩りで採ってきたアサリをスパゲッティにしました。

あさりは砂抜き後、洗って冷蔵庫で数日保存しています。
水を抜いて保存することで、うまみが増すのです。





今日は基本の菓子パン生地を仕込んで、ピザパン、アンパン、
そしてデコパンを作りました。

型は使わずに、ちぎりぱんタイプで作ってみました。
子供が好きなアンパンマンとしまじろうとうーたんを作りたかったのですが
ウータンを作るには耳の生地が足りず・・・・
そしてしまじろうは コソ泥みたいなクマになってしまいました。

実物を見ずに、記憶で作るって恐ろしいわぁ・・。

アンパンマンはあんこが入ってます♪





お弁当用の人参を仕込みまーす。
梅の型は大小1個ずつ持ってますが、我が家の人参はサイズが色々なので
今日は小さい型で抜きました。
大きいほうが見栄えはするんですがね。

時間がない時は抜いたまま煮ちゃいますが、ひと手間加えると
より可愛くなるので飾り包丁もいれてます。

来月には桜ですね~。





りんごぱん焼きました。
エンゼル型で焼くと、仕上がりがいつもとは違ってオシャレに♪
手で簡単にちぎって手軽に食べれるもの魅力☆

オーブンに入れたこの瞬間がワクワクMax!
おいしくな~れと心の中で唱えながら
焼き上がりを待ちます。





節分を前に、太巻きづくり♪
手巻き寿司の残りを巻きました。
フランス生活ではよく巻き巻きしたな~。
ちょっと勘が鈍ってますけど、なんとか形になりました!





新年会【アジアンテーブル】開きました。
お正月三が日明けて間もないので、
食欲そそるメニューを考えました!(おせちは飽きちゃったもんね)

私のとっておきのお料理、ビスクカレーです☆
厳選した海老をたっぷり使って、手間を惜しまず
丁寧に出汁をとって作ります。

鶏手羽は柚子胡椒焼きに。
食べやすいように、隠れテクニックが施されています♪

デザートには胡麻プリンと洋酒のフルーツケーキをご用意。
さらに自家製お汁粉も登場したよ!

楽しい時間はあという間に過ぎてしまいました。

沢山おしゃべりして たくさん笑って♪
2017年、よいスタートが切れましたー!!



新宴会に向けての準備です。
濃厚なビスクに仕上げるのが最大のポイント。

それにしても、海老の殻むきって、意外と時間かかりますね。
計算狂っちゃったー。





家族が集まってのクリスマス会でした。
大好きなお料理の先生の本を参考に、アミューズ作りを頑張ってみました。

デザートはショコラロールです。
ブッシュドノエルみたいにクリームコーティングはしなかったけれど
満腹のおなかにはちょうど良い感じでした。





お大福つくりました♪
自家製のもち米と小豆を使っています。

私はあんこを好んで食べないので
大福の大きさや、あんこの量がよくわからなくて。。

でも試食してもらったところ、いい塩梅だそうです。
よかったー。





アジ釣りでワタクシが釣りあげたアジ。
船上で血抜き処理をして持ち帰っています。

血抜きをしたものと、していないものとでは見た目にも差が!
干物にしたアジの写真で比較してみましょう。
(釣りに行けないものだから、過去の写真を引っ張り出してます)

血抜きしたもののほうが白くて綺麗です。
血抜きしてあると、調理するときに血が出ないので
お台所を綺麗に使うことが出来ますよ☆

・・・・・・・・・

あー、今月は釣りに行けないかも。
このまま春まで行けない、なんてことになりそうな・・・・。
なんとかならないかしら~。





フレッシュタルトといえば、イチゴのタルトなんですが、
イチゴの季節まで待ち切れず・・・
パイナップルでタルトを作りました。

甘酸っぱいフルーツにカスタードクリームの組み合わせは最高ですね。

次は旬のリンゴを使った リンゴパンを焼きたいと思っています。





久しぶりにラザニア焼きました!
家族が大勢集まるときにと思っていた料理♪
私のラザニアには必ずナスが入るのですが、今回は
わ、わ、忘れたー!入れ忘れちゃいました。
ミートソース感が強くなっちゃいましたが、美味しくできました。
太るぞー。





今日はパンを3種類焼きました。
新作はチーズパン。
ゴルゴンゾーラ入りで、大人味です♪
とっても美味しかった~☆


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