[PR] CI SERI 雑記 le 29 septembre 2006 " Marron 栗の渋皮煮 " 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[178]  [177]  [176]  [175]  [174]  [173]  [172]  [171]  [170]  [169]  [168
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

栗の渋皮煮

いい栗が手に入ったので 母が渋皮煮を作ってくれました。
甘くて美味しい、上品なお茶菓子になります。

皮をむいて、アクを除いて、煮こぼして・・・とちょっぴり手はかかるものの、お家で作るものが一番美味しいものです。
今が旬なので みなさんも試してみてください!

参考までに母のレシピを載せておきます☆
(あくまでも目安にして下さいね)

【材料】
栗    2kg
重曹   25g(一袋)
砂糖   約400g(好みで調節してください)
塩    少々

【作り方】
1.栗の固い皮をむく。渋皮は傷つけないように注意して!
2.鍋に栗とお水を入れて、火にかける。
3.沸騰したら重曹を半分入れ 5分ゆでる。
4.湯をきり冷水に軽くさらす。(浮いた汚れを取る)
5.(3)(4)の作業をもう一度繰り返す。
6.落ちきらなかった渋皮の渋の部分を、指の腹を使って丁寧に優しく取り除く。
7.鍋に綺麗になった栗、水をひたひたに入れ火にかけ、沸騰した所で砂糖、塩(甘味を引き立てる隠し味、沢山は入れないで)を加え、味を調整する。
8.浮いたアクを取り除き、落し蓋をして30分ほど煮、そのまま常温で冷ます。
9.この作業をあと2回繰り返す。(煮る時間は煮崩れないように20~30分の間で調節してください。

*一晩冷蔵庫で寝かしてから食べると美味しいです♪
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
seriさん
美味しそうな栗!!早速作ってみます。
日本の秋も実りの秋で美味しいね^^
幸せな1日を
pivoine 2006/10/02(Mon)23:40:49 編集
日本の秋
Pivoineさん
日本も美味しい季節ですね~。
明後日は八ヶ岳へキノコ狩りに行く予定だったのですが、今回は健脚向きコースを回るということで私はお留守番です。
お土産に期待しましょ!!
Seri URL 2006/10/03(Tue)21:32:13 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]