[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第13弾 料理編 忍者ブログ
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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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ゴマサバが6尾、マサバが3尾です。

さて、サバは足が速いといいますので早めに調理を。
日持ちするような加工をしちゃいましょう!





まずはサバそぼろを作ります。
お野菜がたっぷり入るので、サバっぽさがきつくありません。
今回はあんまり大きくないサバ3尾を使用。





たっぷり出来たので、おすそ分けも出来そう!
お弁当に入れるのも楽しみだわん。
玉子焼きに入れてみてもいいかもね~。
アレンジが効きそうです。





これはサバの西京漬け。
ゴマサバ2尾を漬け込みました。





初めて作ったので、塩加減とか心配でしたが
美味しく仕上がりました。
ただ、焼くときに気をつけないと、私みたいに焦げます(汗)
*焦げちゃったのは皮目だけで、身は無事でした、良かった~。

焼く前の味噌漬け状態で冷凍も出来るようなので
1尾分は冷凍ストックしてみました。





サバの味噌煮も作りました。
サバの固体によって脂ののりが違うので、
思っていたより脂が少なかったかな?という印象ですが
美味しかったー!
母が上手に煮てくれました。





シメサバも作りました。
これが一番楽しみだったのですよ。
美味しい~!!!
父も喜んでくれました。
ゴマサバとマサバと1本ずつ作ったのですが
やはり今の時期はゴマサバが脂のってて美味しいですね。
マサバは押し寿司にしましたー。

サバばかり食べていて、肝心のアジは?って感じですけど
アジのたたきを作りましたよ♪





シメサバを使ってもう1品。
冷製パスタにしてみました。
バジルソースでシメサバ、ミニトマトを入れて。

サバにうまみがあるので、一緒に食べると美味しいです。
サバは少し多めに入れるといいですね。





半端に残ったサバを味醂干しにしてみました。
ゴマサバなら良かったんだけど・・・マサバです。
脂がのってないので、味醂干しにしたものを唐揚げにしてみました。





あっさり、大根おろしと浅葱を添えて。
魚のパサつきも感じられず、いい仕上がりでした。





アジの干物も作りました。
日中外で干すのは気温が高く危険なので
エアコンのきいた部屋で扇風機乾燥。
綺麗にできました。





大貫沖で釣れた大きなアジは塩焼きに。
美味しかったけど、秋に釣れる本牧のアジのほうが美味しいかも。





トラギスは天麩羅に。
小さいながらも、肉厚で食べ応えありました!
お弁当に入れましたよ~。


【作った料理】
サバ:しめ鯖、しめ鯖のカッペリーニ、押し寿司、味噌煮、味醂干し、味醂干し唐揚げ、西京漬け、そぼろ
アジ:刺身、たたき、塩焼き、干物、混ぜご飯
トラギス:天麩羅


最新の釣行記はこちらのカテゴリーから→【釣り】


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素晴らしい‼︎
灼熱の中の釣り〜今回は鯖が沢山でしたね!どのお料理もお見事でうっとりです。。美味しそう♪サバそぼろはお野菜たっぷりなんですね。パスタにサバもあうとは!発見です。西京漬けやみりん干しなど新作メニューがいっぱいでこれからも楽しみですね!夏場は室内で干物も出来るとはー。もう、どれも美味しそうでたまりません(笑)
お顔がアップになってたのはトラキスなんですね〜。気になってました。貴重な1匹はどうしましたか?
Riz 2015/08/14(Fri)20:59:47 編集
サバ祭り
Rizさま
ほんと、サバばかりで~。サバの力に負けないように強引にリールを撒くので腕から背中まで筋肉痛になってしまいました。
いつもの釣りでは、サバは釣れても2尾程度なので、定番のシメサバと味噌煮にするくらいで、他のお料理はあまりしたことがなかったんです。良い機会だと思い、味噌漬けや味醂干しにも挑戦してみました。まだ食べてないんですけど、上手に出来ているといいな~。
サバそぼろはharumiさんのレシピですよ。
しめ鯖の冷製パスタ、なかなか美味しかったです。ニンニクとバジルのソースなので、サバの臭みのようなものも感じず、うまみがとてもパスタとあっていました。夏にぴったりな1品になりました☆
トラギスは天麩羅にしました。写真追記しました!
Seri 2015/08/14(Fri)23:20:41 編集
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