[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第25弾 料理編 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[2689]  [2688]  [2687]  [2686]  [2685]  [2684]  [2683]  [2682]  [2681]  [2680]  [2679
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




アジ釣りにどっぷりハマっているのは、釣りの楽しみのほかに
お料理を作る楽しみ、食べる楽しみがあるから。
今回も、たっぷり堪能しましたよ~。

まずはお刺身。25㎝位のアジで姿作りに挑戦。
たたきにしました。
小鯵は柵造りにして、一緒に盛り付け。
豪華な一皿になりました。





常連さんにいただいたイシモチ。
1匹だけだけど、大きかったのでこれだけで豪華。
炙り刺身にしようか、ムニエルにしようか迷ったけれど
1匹まるまる調理したほうが存在感あるな。
と思って、酒蒸しにしました。
薬味のねぎをたっぷりのせて、アツアツに熱したゴマ油を
じゅ~っ。とまわしかけて完成。
簡単だけど、とっても美味しい1品。
イシモチの柔らかさが際立ちました。
やっぱりイシモチが好きだ~!





酢締めは大きなアジで作りました。
塩30分、お酢の調味液5~11時間。
脂がのっているので、酢の入りがおそく
漬けて半日後でもレアでいただけました。
うまみがいい☆

1匹釣れたメバルちゃんはアジと一緒に煮魚に。
柔らかくて上品なおいしさ♪

小鯵の骨は、骨せんべいに。
これ、美味しいんだ―。捨てずに作ろう!

前回、大好評だった梅紫蘇巻き天ぷらも作りました。
はちみつ梅のストックが無くなったので、新しく買ってきて作りましたが
大失敗。
梅が甘すぎる~!(怒)
人工甘味料の味がして、残念な仕上がりになってしまいました。
鯵が最高に美味しいだけに、悔しいぞー!
次回からは、パッケージの裏をよく見て買うことにします。





アジフライは裏切りませんね。
やはり何度食べても美味しい。
しっとりふわふわで、釣り鯵ならではの美味しさです。
これを食べちゃうと、買って食べれないよね。

前回できなかった、干物も作りました。
お天気が悪かったので、エアコンと扇風機で仕上げました。
エアコンが空気清浄してくれるので、部屋がにおいませんよ。


【作った料理】
干物
刺身
なめろう
たたき
骨せんべい
フライ
梅紫蘇巻き天ぷら
南蛮漬け
酢じめ
鯵とメバルの煮つけ
イシモチの酒蒸し

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]