[PR] CI SERI 雑記 電車釣行第30弾 料理編 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[2801]  [2800]  [2799]  [2798]  [2797]  [2796]  [2795]  [2794]  [2793]  [2792]  [2791
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




こだわりの釣りアジでお料理します!
料理を楽しむ、味わいを楽しむ、これも釣りの醍醐味です♪

船に同乗された方に聞いた、アジたたきバターライス丼を作りました。
バターライスと聞いて、アツアツご飯にバターを和えただけだと思っていたんだけれど
炒めるのかもしれない・・・よくわからない味わいになりました。
これなら酢飯が良いですね。

20㎝に満たないアジが数尾釣れたので、握り寿司に。
小鯵の半身握りは最高に美味しいです。
甘み、キメ、厚みが絶妙なんです。最高!!

大物イナダちゃんは同乗されたプロの料理人から聞いた竜田揚げで食すことに。
サバみたいに、パサついた身なのかと思ったら、かなり柔らかくしっとりしていました。
独特のニオイがあるのでニンニク生姜は気持ち以上に多めがおすすめです。
私は柚子を絞っていただきました、美味しいです☆

イナダのカマは塩焼きに。





頭にもけっこう身がありまして、ジューシーで
美味しくいただきました♬

アジのつみれ汁が美味しいとお友達から教わり
今回初挑戦です。
ニオイ、大丈夫なのかな・・・と心配しましたが
まったく問題なし~。





ナメロウのように作ると聞いて、ネギ、生姜、味噌、酒、みりん、片栗粉少々で作りました。
団子から塩気が出るので、おつゆは薄味に作るのが良いです。
美味しいし温まるので、是非お試しいただきたいです。
28㎝アジ1尾で中粒6個できましたよ。

干物は差し上げても喜ばれるのでたっぷり仕込みました。

定番のアジフライはふわふわです。
今回、フライ用に捌いたアジを知人におすそ分けしたのですが
後日、柔らかくて美味しかった、なんであんなにふわふわなの~?と
とても喜んでいただきました☆





新しいチャレンジ料理は続きます、
アジの春巻きです。
ナメロウを巻く予定でしたが、叩いたりする時間がなかったので
フィレとシソ、梅、チーズで巻くことにしました。
揚げている最中にチーズが漏れるハプニングがありましたが
なんとか完成。

これはこれで美味しいけれど、このアジなら天ぷらでもいいかな。
バジル、ドライトマト、チーズとかカレー味とか
ちょっと洋風にアレンジしたら面白そうです。





サバはしめさばに。
脂の乗りがいまいちだったのですが、揚げ物料理が続いたので
さっぱり頂けて美味しかったです。
半身はレアで。半身はしっかり漬けてお弁当にしましたよ。

ものすごーくたくさんのアジを持ち帰ったわけですが
下処理してお友達に分けたり
お料理をふるまったりで、思った以上に早くなくなってしまいました。

干物だけは冷凍してあるので次の釣行まで食いつないでいこうと思います。


【アジ料理】
刺身
たたき
握り寿司
フライ
春巻き
塩焼き
煮魚
たたきバターライス丼

【イナダ】
かま塩焼き
竜田揚げ柚子果汁で

【マサバ】
しめさば

PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]