[PR] CI SERI 雑記 Restaurant レストラン 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2309entre

Aujourd'hui,j'ai vu mes amies qui ont ete mon equippe de fleuriste.On est allee au restaurant qui s'appele TENSEI.

お友達とレストラン天青へ。湘南ビールと地酒の蔵元が経営するレストラン。酒蔵を改装した店内で頂くお料理は和をベースにした創作料理。見た目も味も興味深い、素敵なレストランです★

PR
salade

7区にあるレストラン、オリンピックでランチ。
入り口が小さくて、扉にはカーテンがかかっているのでちょっぴり見つけにくいレストランです。
一見Barかと思ったくらいです。
中に入ると別室へ通されます。
沢山のお客さんが入っていて驚きました。

前菜はインゲンとエビのサラダ。
ドレッシングのお酢がちょうど良い塩梅で(利きすぎているレストランが多いので・・・)
美味しくいただけました。

boeuf

メインはパヴェ・ドゥ・ブッフ。
サービスされてビックリ!
すっごいボリューム。
周りを見渡すと・・・あれ?男性客しかいないぞ!?
・・・・・・・・・・

お肉と一緒にサービスされた骨の輪切りは
骨の中の脂をパンにのせて 塩コショウをしていただきます。
お口の中でとろ~りとろける珍味です。

お皿がユニークでしょ。
パッションフルーツムース

PIGNOLでケーキを買いました。
いつもの栗の入ったチョコレートケーキと一緒に
パッションフルーツのムースを買ってみました。
中にパイナップルが入っていて トロピカルなお味です。

美味しそうなケーキが沢山並んでいて 選ぶのに時間がかかってしまったけれど、店員さんが親切にケーキを紹介してくれたので
面白いケーキが買えました。
2008rest

おばあちゃんの家の近くのレストランでランチ。
バイキングで色々なフランスの味を楽しめる、
という事でおばあちゃんとPAPAから
妹と一緒に招待されました。

食後はおばあちゃんの家でおしゃべり。
おばあちゃんの大切な大切なふる~い写真を見せてもらいました。
70年前の結婚式の写真も!
「私、綺麗??」なんて
かわいい質問されちゃいました(笑)♪
cafe de marche 1

Cafe de marcheのランチで食べたもの。
豚肉の中華風。
イタリア風?酢豚でした。

cafe de marche 2

妹が食べたのは海鮮グラタン。
トマトのガスパッチョにズッキーニのサラダが沈んでいます。

2品とも味は良いのですが、今までのランチに比べると
少し落ちちゃったかな・・・という感じです。
今月からシェフが変わったそうで、その影響かと思われますが
今後に期待したいですね。
grenouilles

J'ai ete invitee au restaurant,on a bien mange les grenouilles.

リヨンペラーシュにあるレストランバーで蛙をご馳走になりました。
昨晩の強風で涼しくなったリヨン。
暑かったら蛙は脂っこくて食べれませんよ(苦笑)

熱々にレモンを絞っていただきます。
もちろん手で食べます。
フランス人だって、手を使って食べるものがあるんです。

蛙、食べるのは胴から下の足の部分。
粉を振ってバター、パセリ、ニンニクで揚げ焼きしたものが一般的です。
細い骨をしゃぶるような感じで食べます。
味はあまりないような気もしますが
鶏の手羽(皮は除いて)に似た感じ・・・食感です。

ダイエット中にも関わらず、食べました。
2日間、サラダしか食べていなかったのにな。

・・・・せっかくフランスにいるんだもの。
食べなきゃ損!!

gambas

招待してくれたM-J、確か電話では
「蛙食べに行きましょう!」
だったのだけれど。。
彼女はなぜかエビ食べてました。
蛙、嫌いなんだって(笑)☆
anniversaire de grand mere

キールロワイヤルで乾杯し、オリーブのタプナードをたっぷり塗ったパン、パイをおつまみに。
前菜はフォアグラ。付け合せにオニオンのコンフィチュー、アーティチョークのマリネ、サラダにはバラの花びらが入っていました。
魚料理は写真のサンジャック。
お肉は子牛のソテー。
チーズはフロマージュブランであっさりめに。
デザートはモモのソルベとチョコレートケーキ、フルーツムースの盛り合わせ。

前菜を食べている時点で既に満腹。
お肉料理は半分も食べれませんでした。
lecafedumarche

ソーヌ川沿いにある"cafe du marche"でランチ。
ポークロッティの冷製サラダ。
plat du jourにしてはボリュームもあり内容も良かったです。
・ポークロッティ マスタードソース
・トマトとモッツァレラのサラダ
・ほうれん草風味のスフレ
・グリーンサラダ
・メロン

これからやりたい事など 色んな話をしながらの
楽しいひと時でした。
kitao

無事フランス入りしました~♪
さっそくcafeへ出掛けておいしいエスプレッソを頂きました。
ここのcafeの内装はシンプルで色調も落ち着いていて
静かにほっと一息つきたいときにぴったりです。

お天気も良く スクーターでドライブ。
久しぶりのリヨンの景色、やっぱりこの町が大好きです!!
一幸

今日は美味しいうなぎを食べたくて
茅ヶ崎方面の穴場のお店へ行って来ました。
甘すぎず、こってりしすぎず やわらかいうなぎ。

この近くにうなぎの養殖場があるそうです。
kiyoken

崎陽軒のシュウマイ弁当を持って海へ。
砂浜をバックに写真を撮るより、断然青空のほうが今日のお弁当に似合っています。
このシュウマイ弁当、駄文創業当時かた内容が変わっていないと思います。このお弁当を食べて30年余り・・・
懐かしい味は変わりません♪
alfi

湘南、七里ガ浜にあるイタリアンレストランへ。海に臨むテーブルでは地元で獲れた、新鮮なお魚を使った料理が味わえます。食後のコーヒーまで美味しい、私のお気に入りレストランです。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]