LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
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Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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畑の秋じゃがで肉じゃがを作りました。
春に収穫し忘れたジャガイモが種イモになってできたジャガイモちゃんたちです。
けっこうたくさん採れたんですよ~。(笑)
この秋収穫したもち米でおこわを炊きました。
栗は瓶詰の甘露煮を使っています。
家庭菜園のほうれん草、第一回目に種を撒いた分はちょっと失敗で
うまく育っていません。
あまりよいほうれん草ではないのですが 収穫して食べ始めました。
バター炒めは定番だけど美味しいよね~。
今日の曲げわっぱ弁当は釣ってきたアジを使ったアジフライを詰めました。
私はタルタルソースでいただくのが好きです。
揚げたても美味しいけど、しっとりしたお弁当のアジフライも美味しいものです。
今日の曲げわっパ弁当は、昨日に引き続きサバ度ぼろの卵焼きを詰めました。
ひじきご飯はおにぎりにして詰めました。
いつもと違った印象のお弁当になりますね。
アジ釣りの外道でたま~に入るサバ。
小さなサバは脂がなくパサパサしているのですが
具材たっぷりのそぼろにするとしっとりいただけます。
そぼろを玉子で巻いて、お弁当に詰めました。
今日の曲げわっぱ弁当はタコピラフを詰めました。
タコ飯を作ってみたかったのですが、あまり磯臭いと母が食べれないので
ニンニクが入るピラフにしてみました。
イズニー発酵バターを使ったピラフ、香り良く絶品です。
タコはまったく硬くなりませんでした、柔らかいくらいです。
臭いもなく、ピラフじゃなくても大丈夫そうです。
また作って♬とリクエスト入りました!
美味しいタコがないとできないよ~。
今日の曲げわっぱ弁当は釣りアジのムニエルです。
アジは3枚に下ろしてから調理しました。
骨がないから食べやすいです。
しばらくアジ料理が続いたので、カレー風味を利かせてアクセントにしました。
美味しいです♪
今日の曲げわっぱ弁当は釣りアジを使ったアジフライを詰めました。
アジフライ、しっとり柔らかいです。
初めて作ったタコの唐揚げ、唐揚げ粉を使用したのですが
ちょっと味が濃くなってしまいました。
タコの塩気を確認してから自分で味付けしたほうが良さそうです。
今日の曲げわっぱ弁当は釣りアジを使った天ぷらを詰めました。
梅と紫蘇を巻いています。
梅が入っているので、天つゆなしで美味しくいただけます。
アジ釣りに行ってきました!
しばらく、釣りアジを使ったおかずがお弁当に入ります♪
お楽しみに☆
今日の曲げわっぱ弁当は、釣りアジの蒲焼丼です。
しっとり柔らかく、冷めても美味しいです。
今日の曲げわっぱ弁当は煮豚を詰めました。
煮豚は、生のお肉に味付けして煮込むのではなく
水から弱火で1時間下茹でしたお肉ものを
味付けするようにしています。
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