[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当 BENTO 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




釣ってきた太刀魚で蒲焼丼。
これ、本当に美味しいです。
粉山椒がよくあうのです。

大きい太刀魚より小さめの太刀魚のほうがいいですね。


PR



釣ったアジで干物を作り、
ほぐし身で混ぜご飯にしました。
まあるく握ってかわいいおにぎりになりました♬




釣り仲間のおススメでスミイカのイカ明太作りました。
高級な明太子じゃなくて大丈夫だというので
スーパーの明太子で作りました。

簡単、イカの刺身に明太子を和えるだけ。

これがとっても美味しくて~♬

また作ろう!




初めてのイカ釣りでゲットしたスミイカを天ぷらにしました。

船宿でのおすすめメニューは刺身、パスタ、天ぷら。
特にスミイカの天ぷらは高級店でないと食べれないということでしたので
さっそくチャレンジです。
ゲソはかき揚げにしましたが油が跳ねる跳ねる。
身のほうは上手に揚がりました。

歯切れのよい美味しい天ぷらです☆☆





釣ってきた太刀魚で梅紫蘇天ぷら!
皆が大好きなメニューで、タチウオを釣ってきたら必ず作ります。





釣ったアジを使ったお弁当!
定番のフライに、アジ寿司です。
酢飯が合います♪




おかずが足りない時の救世主。
冷凍庫にストックしてあるサイコロステーキ。
ステーキ系は色が茶色くて、お弁当全体の色が沈みがちなので
できれば明るい色味のゆで卵などを一緒に詰めたい。
お気に入りは見た目も味わいもGOODなピンクペッパー。
ころころしていて可愛いです。



簡単、焼いて乗せるだけのステーキ重。
おかずは残り物オンパレード。

ゆで卵だけは急いで作ったけど、ちょっと茹ですぎてしまいました。。




畑のピーマンは秋になると豊作になる傾向があります。
今年もたくさん実った!
でも台風や風の強い日には、実をたわわに付けた枝が
重さに負けて折れてしまうことも。

こういう時は想定外の収穫なるので お家がご飯がピーマンオンパレード(笑)
今日はチンジャオロースで消費です。





レバーといえば鶏レバーしか食べたことがなかったけど
豚レバーのほうが鉄含有量が多いらしい。
鉄分摂りたいので豚レバーの挑戦。

美味しい!
鶏より美味しいし、血抜きも綺麗にできてスライスして売っているので
調理がラク。
火が通るのも鶏より早い!

これからは豚レバーにします。





塩茹で落花生、大好物♬
お彼岸が近づくとm落花生の季節なのです。
塩茹ですると、手が止まらなくなるほど爆食いしてしまうので
要注意。

母が塩茹で落花生をt買って炊き込みご飯を作ってくれました。
ホクホクして美味しいです。





今年のジャガイモは小さくていまいちの収穫だったけど
小さいと丸ごと肉じゃがに使える。
これがしっとり詰まっていて美味しいのです☆

割ってしまうと、この詰まった感は出ないんだな。





今日は豪華2段弁当!
冷凍ストックしてあった穴子を最後の大放出。
煮穴子にして酢飯の上にのせました。

タチウオ釣りのタチちゃんは梅紫蘇巻きで天ぷらに。

幸せ濃すぎ~♬





釣ってきた太刀魚、
三枚におろして串打ちして塩焼き。
これが食べやすく評判が良い。

おおめに焼いてお弁当にも入れてみたよん。




大きなアジを貰いました。
黒ちゃんなので、梅紫蘇挟んでフライにしました。
煮ても焼いても食えないというような、味わいに欠ける魚は揚げてしまいましょう。


レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]