[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当 BENTO 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




畑でイチジクが採れています。
そのまま食べたり、ジャムにしたり。
なにかほかに良い食べ方ないかな~と思っていたらテレビでやっていたらしい、
母が味噌焼きを作ってくれました。

イチジクに西京味噌をのせて焼いてあります。

美味しいといえば美味しいのですが、慣れない味に沈黙が。。。
とりあえず、お弁当にも入れて完食!


PR



今日の曲げわっぱ弁当は五目おこわです。
いよいよ食欲の秋、突入ですね。
ついつい食べ過ぎてしまう~。
だって美味しいものがた~くさんなんですもの!




今日の曲げわっぱ弁当は焼肉のっけ盛り。
ピンクペッパーがカリッとアクセントになって美味しいので
お弁当の焼肉には添えるようにしています。





今年は家庭菜園のピーマンがやや不調。
虫が入ることが多い。
なんとか数がたまったのでチンジャオロースにしました。

サツマイモの甘煮はイチョウ型で抜いてみましたよ♪
火を通してから抜くといいんですね。
抜いてみて初めて分かった。。。




地ダコが手に入ったので、タコ飯です!
磯の香、うまみといい
売っているものとは別物。
かなり美味しいです!





塩もみしながら ぬめりを取って
だら~んといたタコを熱湯に入れると、くるくるっとアジが丸まり
赤く色づきます。
楽しかった!!




家庭菜園で毎日のように収穫できる茄子。
大量消費の近道は焼き茄子です!
一人2本×人数分消費出来ますから~。
さっぱりしているのでぺろりと食べれちゃいます。
柔らかくて美味しいですよ♪




タチウオ開幕3戦目の輝かしきタチウオを煮つけにして
ど~んとお弁当箱に詰めました。
場所をとってしまうので、今日のお弁当は2段です☆





釣ってきたキスをバター醤油で焼きました。
けっこうたくさん食べれちゃいます。
美味しいですよ♪

天ぷら用に捌くより、3枚卸のほうが楽なので
沢山釣れた時の救済メニューですね。


キスの南蛮漬けは頭ごとだと耳石がじゃりじゃりしてしまうので
取り除いた方が良いです!





自分で釣ったキスを天ぷらに。
なんて贅沢なお弁当☆
今回のキス釣りは 面白いくらい釣れて
船で一番の釣果を出すことが出来ました。
いつmボロボロな私がなんで?ってビックリでしたが
穴子釣りで竿とリールの扱いに慣れたからだと思うようになりました。





残り物のそうめんと天ぷらを詰めました。
自分で釣ったタチウオの天ぷらです。

大スキなタチウオ釣りを思い出しながらの
楽しいお弁当タイムです☆





ゴーヤの収穫が始まりました。
実りはじめると、大量です。。

さっそくチャンプルに。
葉っぱの陰になったところで育った、
比較的緑の薄いゴーヤは苦くないです。





夏ミョウガが採れました♬
薬味も良いけど、そのままおかかとお醤油で
バリバリ食べるのも大好きです。
ご飯がすすむ~♬





頂き物の鮭の瓶詰。
ご飯に混ぜておにぎりにしました。
色が綺麗です♪





おもたせに使いたくてラザニアを焼きました。
2台焼いて、1台は自分用。

冷めて硬くなったホワイトソースで、まったりと濃厚なお弁当ラザニアです。
好き☆彡




家庭菜園で谷中生姜がとれています♪
辛味もさることながら、香りも最高です☆

メインは豚肉の焼肉炒め。
刻みオクラと一緒にたべても美味しいです!


レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]