[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当 BENTO 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




釣ってきた太刀魚をマリネにして詰めました。
お弁当タイムでまたタチウオ釣りの興奮が蘇ります(笑)
釣りバカですね。汗

おすそ分けのタチウオも皆さんに喜んでいただけました。
私も嬉しいです♡

PR



今日の曲げわっぱ弁当は 釣ってきた新鮮なアジを
フライにして詰めました。
フライは、普通のアジフライと
梅しそ巻きフライの二種です♪

サツマイモは秋に収穫して寝かせておいたシルクスイート。
しっとり甘いお芋に変身していました♡




春です!
今年も畑にフキノトウが出ました♡
大好きなフキ味噌を作り
お弁当にたっぷりONしましたよー☆





今日の曲げわっぱ弁当は
キス釣りの釣果弁当です。





沢山釣れたキスも、3枚に下ろすと
食べる身の部分は少しになってしまいます。

大型はバター焼きにしますが
小型は食べ方に迷います。
唐揚げは硬くて 私はいまいちに感じてしまいます。

お気に入りは酢じめ。
皮を引かなくて良いので簡単です。

三枚におろしたキスに薄く塩をふり15分ほど置いたら
キッチンペーパーで水分をふき取り
酢液に1時間ほど漬けます。

酢液はすし酢メインに米酢で酸味を足したもの。

漬けたてを食べきれない場合、
私は酢を切って、濡れたままタッパーに入れて翌日に食べています。
翌日になると程よく全体に酢が回り
お弁当のおかずにもぴったりです。





今日の曲げわっぱ弁当は
釣りアジのアジフライ弁当です。

新鮮なアジで作るフライはふわふわで格別な味わいです。
揚げたてが一番ですが、お弁当で冷めたフライも
GOOD☆☆☆




今日の曲げわっぱ弁当は
シロギス釣りの釣果弁当です。

大き目のキスを三枚におろしてバター醤油焼きにしました。
これ、とても美味しくてお気に入りなのです♡

切り干し大根は自家製切干し仕様です。





今日の曲げわっぱ弁当は タチウオ釣りの釣果で
蒲焼にしました。

タチウオの蒲焼は柔らかく、皮がカリッとして美味しいのです。
美味しい粉山椒をかけるのがポイントです。

香り良く、食欲そそります~♡





今日の曲げわっぱ弁当はレバニラ入り。
鉄分補給です。

畑の蕪はそぼろ煮に。
甘くてとっても美味しいです☆





今日の曲げわっぱ弁当は、釣ってきたアジで作った
アジフライを詰めました。
小さなアジが多かったのですが、フライにするときは
小さいほうがキメが細かくて美味しいです♪





今日の曲げわっぱ弁当は釣果弁当です。

先日のタチウオ釣りで、お友達がうっかり?釣ってしまったイナダを
頂戴しましたので、唐揚げにしてお弁当にも詰めました。

イナダってあまり美味しい魚という認識はないのですが
唐揚げは美味しく食べれます。
脂はのっていませんが、しっとり美味しいのです。

でも1匹あれば十分ですね 汗





今日の曲げわっぱ弁当は、
釣果弁当です。




釣ってきた太刀魚を干物にして詰めました。
大きな太刀魚なので、お弁当が埋まるー。(笑)





シロギス釣りに行ってきたので、早速
釣果をお弁当に詰めました。
シロギスのバター醤油ソテーです。





沢山釣れても、バター焼きにするとあっという間に消費できちゃいます!
三枚に下ろすのが大変じゃない?とよく言われますが
天ぷら用に開く方が 私は大変だと感じます。

美味しいものを頂くには、手間を惜しめませんね♪





鶏のささみにチーズとバジルを巻いて
パルメザンチーズ入りパン粉で揚げ焼き。

ボリュームあるおかずになります。

家庭菜園のしし唐は次々に良く実っているのですが
頻繁に食べるものでもないので、実らせっぱなしなっている子たちも多いです。

見た目は青い、普通のしし唐ですが
驚くほど辛くなっていたりします。
少し硬くもなるので、適期に収穫しなくてはなりませんね。





釣りアジでアジフライ弁当!
しっとり柔らかく、冷めても美味しいです。
揚げたてはふわっふわでもっと美味しいです。

釣りたてアジのフライは格別な味わいです♪





釣ってきたシロギスで天麩羅弁当♡♡
釣りの翌日のお弁当は本当に楽しみなのです。

一人釣りの余韻に浸ってます。


レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]