[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当 BENTO 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




キス釣りの釣果で
キスフライ弁当♡

キスのフライって、キメが細かくて
本当に美味しい。

最近は、大きいキス=フライ
と定番化しています。


PR



キス釣りで、最後の1投で釣れたマゴチ!
しかも42.5㎝で太ってました♡

調理はフグ感覚でと教わってきたので
唐揚げにしてお弁当に詰めました。

柚子を絞って、美味です♪♬♬

嬉しいお弁当が出来ました!




畑の京千枚という蕪の間引き菜を
煮びたしにしました。

千枚漬けようの蕪の赤ちゃんです。

蕪はまだ小さいけれど、葉っぱは立派ですよ☆

食卓はいろいろな間引き菜でいっぱいです!





家庭菜園の間引き人参と、
遅播きいんげんの肉巻きを詰めました。
今季最後のナスは甘味噌炒めで。

釣ってきたアジの南蛮漬けも入ってます♪





アジ釣りの外道、カサゴを煮つけて詰めました。

なんとも大胆なお弁当ですよね。

とーっても美味しかったんですけど、
骨があるので、食べにくかったです。。。。(笑)


畑の大根を間引きに行ってきました。





前回間引いた大根は、もうこんなに大きくなってます。
そろそろ食べれそう。





アジ釣りの釣果で
南蛮漬け弁当☆☆☆

釣りに行った後も、釣った魚を食べて
釣りのことを考えている毎日です。






今日の曲げわっぱ弁当は
大根の間引き菜で作ったおかか炒めを詰めました。

私にとって秋と言えば、栗、イクラの醤油漬け、大根菜です!





釣果弁当☆

シロギス釣りの釣果を
バター焼きにして詰めました。
バター醤油味です。

これ、とーーーーっても美味しいんです。

キスはウロコ落としが面倒。
でも捌くのは苦にならないのよね♬




釣果弁当♡
アジ釣りで釣れた、イシモチとアジはフライに。
キメが細かくて、とーっても美味☆

頂いた黒鯛は鯛めしにしました。
まだ脂はのってないけど、美味しかったですよ♪





今日は、釣ってきたスミイカが入っています♪
去年は1匹も釣ることが出来なかったスミイカ。
今年は何とかゲット出来ました♡

ボディーはお刺身で頂いたので、
ゲソを腸と一緒にバター炒めにしました。

臭みなく、コクがあって旨い☆☆☆

この以下の貴重さと美味しさを
ゆっくり噛み締めたランチタイムでした。





ご近所のお庭で採れたパプリカを頂き
肉詰めにしてお弁当に詰めました。

市販のパプリカから種を採取して播いたそう。
凄い!!
発芽するんですね。

肉厚で甘くて美味しかったです♪
ご馳走様☆





落花生の収穫が遅れてしまい、
茹でて食べるには少し、熟しすぎてしまいました。

マメの薄皮が白いうちに食べるのが美味しいのです。

茹でてみたものの、もうすっかり茶色くなっていて
身も硬めでした。

これは殻を干して
炒って食べる方が良さそうです。




家庭菜園のピーマンもそろそろ終わりです。
まだ数はなっているのですが、小さいままであまり大きくなりません。

そのままにしておくと、小さいまま完熟して赤ピーマンになってしまいます。

赤くなると甘くて美味しいのですが、皮が硬くなります。

我が家では赤も緑も刻んでカレー粉炒めにして 数を消費します。
お弁当で大活躍です。





太刀魚料理もマンネリ化しています。

今回はカレー粉を使って焼いてみました。
蒲焼の時と同じように、片栗粉をまぶして
多めの油で揚げ焼きしています。

カレー粉のおかげで、いつもとは違った味わいになり満足。
次は何にしようかな。
簡単で美味しいのが良いのだけれど。





タチウオ釣りで恥ずかしながら釣ってしまったアジを使ったで
つみれハンバーグを作りました。

サンガ焼きって言うのかな。

沢山身が取れたので、つみれ汁も。
これが出汁出て、美味しかったです!


レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]