[PR] CI SERI 雑記 曲げわっぱ弁当 BENTO 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




釣ってきたアジでアジフライ弁当。

そして、試し掘りした里芋もINしました。
まだ小さいけれど、ねっとり柔らかく美味しいです♪


冷凍庫に眠っている、夏に釣ったタコは
酢ダコにしました。


収穫弁当でチャージ完了!

PR



釣ってきた太刀魚で蒲焼☆☆☆
作りたてはカリカリしてますが
お弁当でしっとりした蒲焼きも美味しいです。

栗ご飯の栗は、軽く味を付けて煮て
ストックしています。




初のテンヤタチウオの釣果でお弁当♬
太刀魚の蒲焼です。

片栗粉をまぶした太刀魚の切り身を
多めの油で揚げ焼きします。

焼けたら 余分な油を取り除いてウナギのたれに絡めて完成。

仕上げに粉山椒をふりかけると、本格的な仕上がりになり
おススメです☆☆☆





今日の曲げわっぱ弁当は釣果弁当です。
釣ってきた太刀魚を、串に挿して塩焼き、
きゅうりと和えて酢の物に。

お弁当を頬張ると、タチウオ釣りの興奮が蘇ります。(笑)





今日の曲げわっぱ弁当は 鶏のつくねハンバーグです。
頂き物の白きくらげがたっぷり入っているので
なんこつよりは柔らかいけど、こりこりした食感が楽しめました♡

茹でダコは東京湾で釣ってきたもの。
マヨネーズ&四川ラー油で食べるのが
最近のお気に入りです♡





今日の曲げわっぱ弁当は釣ってきたキスのかき揚げを詰めました。

小型のキスは、面倒でも三枚におろしてしまうのが◎。
小さくてもキスは骨が硬いです。
頭の中にある耳石もじゃりじゃりしますから。

私はこの三枚におろした身を、かき揚げにするのが
一番のお気に入り。
必ず、1/4にカットした大葉をたっぷり入れるのが
さっくり揚げるポイントです。
さらに乾燥桜えびを加えると、香ばしく
本格的な仕上がりになります♪
*玉ねぎもお忘れなく。





畑で採れた野菜もたっぷり使っています。
しし唐は主格が追い付かず、赤く色づいているものもありますが
彩りだと思って 食べてます。

今年は谷中生姜が思うように育ちませんでしたが
少しつまむ程度には出来たかな?
食べれそうなところだけ頂いてます♪





毎日暑いので、おそうめんの出番が多くなっています。
お弁当にも素麺です。
でも格上げ☆☆☆
江戸前天麩羅、シロギス入りです♪

キスは普通の天ぷらも良いけれど、
紫蘇と玉ねぎ、干しエビを加えたかき揚げが最高です。





今日の曲げわっぱ弁当は釣果弁当です。
釣ってきたキスをフライにして詰めました。

キスのフライは驚くほど美味しいです。
特に大型のキスで作ると、身が分厚くなり
ふわふわ、しっとりなめらかで最高なのです!





タコ釣りの釣果でお弁当☆
今日はカルパッチョを詰めました。

釣ったタコは強烈なヌメリがあるので、すぐには食べられません。
一度冷凍すると、ヌメリが取りやすくなり、身も柔らかくなるとのことで
私は必ず冷凍してから調理しています。

私にとっての難関は、ヌメリではなく、茹で時間です。
茹ですぎると硬くなるので
私は低温ぎみで短時間茹でをしています。
また、サイズによって日の入り具合が変わるのも難しいところです。





収穫した梅を
砂糖、塩、酢で漬けた、さし酢という梅酢。
テレビの料理番組で見て作ったのですが
なかなか便利です。

鶏手羽を煮るときには欠かせない調味料になっています。
漬けた梅も一緒に、煮込んで使えますよ♪





今日は唐揚げ弁当。
畑からは、インゲン、ナス、ピーマン、金胡麻、シソを使用。
海釣り釣果からはタコ!

盛りだくさんです♪








今日はゴーヤのサラダを詰めました。
ついにゴーヤが収穫出来ました。
ゴーヤはキュウリやナスなどの夏野菜より、ちょっと時期が遅いのです。
本格的に暑くなってくると収穫が始まります。

夏本番!を一足先に感じました。




今日の曲げわっぱ弁当は
釣ってきたタコの煮ダコと、お酢の物を詰めました。
家庭菜園できゅうりが収穫できているので、
釣ってきたタコとコラボできるのは非常にうれしい♪

地ダコはうまみがあるから、どう食べても本当に美味しいです☆

母が炊いてくれたお赤飯は丸おにぎりにして詰めてます。





今日の曲げわっぱ弁当は、
初餌木タコ釣りでゲットしたタコを使った
煮ダコを詰めました。

後でリリースしようと思っていた小さなタコが死んでしまったので
持ち帰ってきたのです。
ごめんよ~。
煮ダコには食べやすくちょうど良いサイズでした。





今日の曲げわっぱ弁当は
釣ってきたシロギスのフライを詰めました。

キスをフライにするなんて邪道だと思っていましたが
かなりイケます!!

キス料理の定番に昇格♡

6月に入り、東京湾のタコ釣りが開幕したので
冷凍庫の在庫、大放出で美味しく食べてます♪


レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]