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Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


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Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
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食材ハンター、筍掘りへ行く!の巻

今年もご招待を受け、筍掘りに参戦です。毎年ありがとう!

土から20cmほど顔を出した筍は、硬くなっているからやめた方がいいって言うけど
伸びたばかりの新鮮な筍は柔らかくて、
むしろ、この大きくなったもののほうが 私は好き。

大物狙いで 急斜面の竹藪を詮索し
竹にぶらざがるような格好で せっせこ掘ります。
筍に傷がつかないように、周りをスコップでほじり・・・
急所(根元)を突いて切り離します。
ここ最後の切り離し作業が難しい!!!
気を抜くと中途半端なところで折れちゃうし、
急所に近ければ近いほど、硬い部分がぶつかって切れないし。
何本掘ってもコツがつかめず。

2本掘ったところで、大汗、息切れ。
はっきり言って、筍との勝負です(笑)

1時間ほど頑張って、米袋2つ分採れましたよ~☆
写真はごく一部です。

持ち帰った後は急いで下湯での準備です。
筍の皮は一枚ずつ剥ぐのは大変なので、
根元から穂先に向かって包丁でかるく筋を入れ、根元側から皮をまとめて剥きます。
こうすると一気に剥くことができるし、ゴミも嵩張りません。

ヌカを入れてゆでた筍は、茹で汁ごと半日放置してから
鍋から取り出します。こうすると、しっかりアクが抜けるんです。

掘ってきて、自分で茹でた筍は、香りよく甘みも感じられて
と~っても美味しい。
旬の味ですね。バクバク食べまくってま~す♪
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無題
ああ、楽しそう!!
私も山梨の伯母の家まで行けば竹林が裏山にあるんだけど...。ちょっと遠い...。
今年は私も掘りたて竹の子を東京で食べてきました!
おいしかった~。
Gabrielle URL 2012/05/02(Wed)05:17:09 編集
たけのこ
Gabrielleさま

楽しかったです、筍掘り!
食材をゲットしに行くのが大好きな私は、毎年この行事を楽しみにしています。掘りたての筍は香りが違いますよね。本当に美味しい。これぞ旬の味って感じがします。
東京に送ろうと宅急便屋さんに行くと、「水が出ないようになっていますか?」と言われました。どうやら筍は水を多く含むものらしくて、発送中に水が出て、段ボール箱が抜けてしまうことがあるそうなのです。へぇ~。こんな質問をされるっていうのも、今の時期 筍を発送される方が多いからなのでしょうね。
Seri 2012/05/02(Wed)22:40:54 編集
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