[PR] CI SERI 雑記 小豆  忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[437]  [436]  [435]  [434]  [433]  [432]  [431]  [430]  [429]  [428]  [427
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2910harico

小豆の収穫第2弾。
今回の豆は前回と種類が違うので とても大粒です。
収穫しようと思うと雨が降ってしまったりと なかなか取りにいけず
今日になってしまいましたが なかなかの出来ですよ。
乾燥させたサヤの中から 一粒ずつ小豆を取り出します。
無農薬栽培なので虫食いがあったりするので それもひとつずつ省いていきます。
これがっても時間と手間のかかる作業なのです。
猫ちゃんたちが「かまってニャ~!」とゴロゴロいいながらなすり付いてきてましたね(笑)

この小豆は11月レッスンのデザートに登場する可能性が高くなっておりますぞ~。お楽しみに!!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
小豆
ゴマに引き続き、小豆も手間がかかるのねぇ。ゴマの時は、聞くだけで「面倒」と思ったけど、味は本当に絶品でした。きっとこの小豆も美味しいんだろうね。
デザートに出るのを期待してます=^-^=うふっ♪
ネコちゃんかわいい~~。なんだろうって気になってしょうがないんだね(笑)
YUKO 2007/10/30(Tue)10:38:46 編集
ゴマと小豆
YUKOちゃん

そうなのよ。ゴマも小豆も、食べるまでの道のりは長いのだよ。ゴマより小豆のほうが粒が大きいから、ごみを取り除いたりするのはラクだね。けど虫食いで言ったら小豆のほうが手がかかるよ。

絶品を味わうためにはこれぐらいの苦労、何てことないのだ!と言いたい所だけれど 私は小豆が好きじゃないのでやや苦痛・・・?いえいえ、皆さんの喜んでくれる顔を想像するだけで力が湧いてくるよ。
小豆嫌いな人がいませんように!!
Seri URL 2007/10/30(Tue)21:10:15 編集
無題
コメント読んで笑ってしまいました。ママもseriさんと同じ事をいっていたよ。おいしいものを食べるなら、自分でつくらないと。普通はそう思ったら、買ったり食べに行ったりすると思うけど、作ろうと思うところがずごいと感心しました。抹茶ケーキに合いそうだね。私は小豆好きだよ。また小豆作りの話を聞かせてね。
YUKO 2007/10/31(Wed)09:00:39 編集
自家製の極意
YUKOちゃん
いやいや、美味しいものが買って食べれるのなら、ここまで苦労しませんよ(笑)
一般に売られているものは量生産されていて、本来踏まなければいけない自然の力を借りた工程を機械や薬に頼ってしまっているでしょ。これでは本来の香や味は出ないよね。

我が家では買っては食べれない美味しいものこそ自分で作らねば!と頑張っているのだよ☆
ママはお料理も上手だし、私もしっかり味を引き継がなくちゃだわ。

小豆の鞘取り、終わったよ・・・。
まだ畑になっているんだよね。
もうしばらくやりたくないよ。

年末に、田んぼで作ったもち米を使って餅つきをするんだけど、そのときにこの小豆は餡子になってみんなに振舞われる予定です。
このお餅も美味しいんだよ~。
なんでも作ってます(笑)
Seri URL 2007/10/31(Wed)21:56:37 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]