[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1077]  [1076]  [1075]  [1074]  [1073]  [1071]  [1070]  [1069]  [1068]  [1067]  [1066
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




夏休み明け最初のレッスン、
皆様元気なお姿でお越し下さいました~♪

何を作ろうかと色々考えていたのですが

「束ねたい!」
「ブーケをいくつか作って1つはプレゼント用にしたい!」
「花の組み合わせを自分で考えて作りたい!」

等のリクエストをにお答えすべく、(私もとってもノリノリだったわけでして)
初の試みですが
花選びからレッスンに組み込むことにしました。

バサリとおくばりした花を2つのブーケに仕上げるレッスンです。
2つのブーケにどの花を使うか、配分は各自で考えて頂きます。

葉の色やラッピングの効果もお勉強。





ものすご~く集中して束ねてらして
皆さん真剣そのもの。

ラッピングまで完了すると、やっとホッとしたお顔でになられていました。
お疲れ様でした!

レッスン終了後は 初めてチャンの結婚式のアルバムを見せていただくことが出来ました~☆

旅行でリヨンへ立ち寄られた方も写真を持ってきてくださったり
楽しいことづくし。





デザートではお土産に頂いた、貴重なパイナップルフレッシュジュースを☆
と~っても美味しかった!ありがとうございました!

ご用意したのはかぼちゃのプリン。
硬いプリンではなく、滑らかな口当たりのプリンに。
パウンドケーキにもかぼちゃを使わせていただいて、早くもハロウィンパーティー?

お彼岸なので、おはぎも。これは母に作ってもらいました。
もちろん、お米、小豆、自家製です。栽培してます。

本日のお土産は
冬瓜とかぼちゃ。

重~い野菜ですが 皆さん喜んでお持ち帰りくださり 良かったです。










沢山のブーケ、お花屋さんになれそう。
早速、プレゼントに使われる方も数名いらして
この企画、なかなか良かったな~と自己満足しております。





春も花が出てきたら、種類、色も豊富になるので
また 束ねるレッスン行いたいと思います。またご参加くださいね!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
すてき
TOPの画像、素敵ですね♪
こんなバス停があってほしい・・・横のおじさんもなんともいい感じで~(笑)
久し振りのレッスン、とても楽しかったです。
やってみたかったお花選び、二つに分けるだけでも色々考え、さらにラッピングの色まで!
出来上がったものも皆さんそれぞれに雰囲気が出ていましたね。
どれぐらいの分量で、どんなお花を使えばこんな花束ができる!というのがよくわかりました。
お花屋さんでお花を買うときの参考にもなりました。春のお花でも是非やってみたいです♪
そして、これも楽しみだったデザート♪
かぼちゃの優しい甘味でとっても美味しかったです♪貴重なジュース、ハーブティーも美味でした。
来月もよろしくお願いします。
Riz 2010/09/19(Sun)22:35:34 編集
束ねる
Riz様

ご参加ありがとうございました♪
いつも以上に皆さん真剣でしたね。今後の花選びの参考になれば嬉しいです。
次はもっと色を増やして、楽しみたいですね。

パイナップルジュース、本当に美味でしたね~。
沖縄のパインほど美味しく仕上がらないかもしれないけれど、スーパーにあるパインで、生絞り作ってみようと思います。

来月も宜しくお願い致します。
Seri 2010/09/21(Tue)12:28:50 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]