[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1093]  [1092]  [1091]  [1090]  [1089]  [1088]  [1087]  [1086]  [1085]  [1084]  [1083
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。







秋晴れ、気持ちの良い一日♪
電車で1時間、2時間と遠方からのご参加、
本当にありがとうございます。

10月最後のレッスンは ハロウィンアレンジメント☆
かぼちゃをアレンジの中に入れて制作します。






お花は全員同じ、でもかぼちゃが違います。
お好きな形、色をお選びいただいて
それはそれは可愛がっていただきました(笑)



お花のメイン色は黄色とオレンジ。
私があまり使わない色なので
生徒様も、「珍しい!!」
と驚かれていました。

その珍しさが尾を引いて?
色のバランスをとるのが難しいとの声も。

さぁ皆さん頑張りましょう!!

まずはかぼちゃの固定から。高さをよ~く考えてくださいね~。
久しぶりに使用するガーベラは お花が平べったいので
これまたちょっと難易度高かったですね。
でも皆さん、それぞれのアレンジになじむ使い方をされていて
すてきな秋のアレンジが完成しました。

クランベリーの使い方もお上手でした!






デザートは色鮮やかな紫芋を使ったクリーミープリン。
お芋の優しいお味と、天然の色を楽しんでいただきます。
上にトッピングしているリンゴは
リンゴの皮で色付けしています。
フランス・リヨンのマルシェで買った、珍しいローズマリーの蜂蜜を使って
煮込んであります。

栗のパウンドケーキは山栗を使った渋皮煮をごろりといれて
生地にもフランスのマロンクリームを練りこんでいます。
ブランデーがたっぷり香る、大人のケーキです。

そして、ドーナツ。
見た目も可愛く、揚げたてはふわふわで本当に美味しいので
ここ一番のヒットかな?
人気者になりました。


今日は初めてちゃんの結婚式のアルバム一式(大荷物)を見せていただいて感動したり、
先日の本番ブーケレッスンの話に花が咲いたり、
流行のphotobbokをみせていただいたり、

物凄く話題豊富で あっという間に時間が過ぎてしまいました。

楽しい一日でしたね。

デザートタイムも終わって、帰り支度。
「お野菜ありますよ~!」
「わ~い!!」

・・・・「くれぐれもお花を忘れて帰らないようにお願いしますよ~!」

(笑)

みなさま お疲れ様でした。
また来月お会いしましょう!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
ハロウィン
元気の出るハロウィン色のアレンジメント!昨年のリクエストを覚えていて下さったのですね…今朝はてっぽう百合が開き、全体が黄色からオレンジになりました。使った3種のバラは何という名でしょうか?特にダークレッドはベルベットの様です!季節にピッタリなレッスンをありがとうございました。
ym 2010/10/24(Sun)20:06:03 編集
おもちゃかぼちゃで
ymさま

ご参加ありがとうございました!
ハロウィンアレンジ、ついに実現です☆

黒、オレンジ、黄色、ユリの開花を予想してのデザイン。難しい分、達成感がありましたね。

黒いバラはブラックバカラという品種です。
黄色はデュカット、オレンジはサリーです。

私のアレンジのユリも開花して、オレンジが際立ちましたよ~。昨日とはまた違った雰囲気で、これもまた可愛い。

黄色いバラは変わり咲きしてくれるといいですね~。開花が楽しみ!
Seri 2010/10/24(Sun)22:56:40 編集
ハロウィン☆
ほんとに元気のでるアレンジで
とっても楽しかったです☆
オレンジとかイエローは気持ちも明るくなりますね(*^。^*)

結婚式の写真やフォトブックの話の夢中になりすぎてカレンダーの注文をするのを忘れてしまいましたぁ~!!まだ間に合いますか?

mituha 2010/10/25(Mon)10:08:08 編集
無題
頂いたお野菜が連日我が家の食卓に登場しています!!どうもありがとうございます☆彡
アレンジは、早速翌日に知人へプレゼントしました★ちょうど百合の花も開き、喜んでもらえて良かったです^^
mayumi 2010/10/25(Mon)21:09:53 編集
オレンジ☆
mituhaちゃん

ご参加ありがとうございました!
久しぶりのオレンジ、賑やかだったのは、この元気カラーのおかげかな?私もとっても楽しかったです。

ユリが開いて、作ったときとは また違った印象になってきましたね。バラも膨らんでます♪

涼しくなってきたので、いくらか長持ちしそうです☆
Seri 2010/10/25(Mon)22:13:18 編集
プレゼントに!
mayumiさま

ご参加ありがとうございました!
作ったアレンジをプレゼントにされたのですね♪
手作りのお花をいただけるなんて、お友達もさぞお喜びでしたでしょう♪

お野菜で大荷物になってしまいましたが、早速食べていただけて嬉しいです。

またのご参加を心よりお待ちしております。
Seri 2010/10/25(Mon)22:18:23 編集
元気なカボチャ^^v
久しぶりのレッスンを楽しみにしていました♪
ちょっとお疲れ気味だったにも関わらず、出来上がった作品は、とても元気で大きな(?)アレンジメントになりました。

先生に「元気な感じが出ているね!」と言われて、自分でも「あれ~?!」と不思議な気持ちになりました。
お花を生けながら、「お花たち」に元気をいっぱいもらったんだと思います^^b

初めてちゃんの結婚式のお写真や外国のフォトブックを見せていただき、幸せな気分になれました♪
ありがとう!!!

少しずつ開いてきたユリやその他の感じを写して、bbのブログにも途中経過で掲載していきたいと思います。(yahooブログ「美々の生き物語」・・良かったら皆様もどうぞ^^v)
(ちょっと宣伝してしまいましたm(__)m)
bb 2010/10/26(Tue)00:11:47 編集
秋色
先日は楽しいレッスンどうもありがとうございました。
うちもユリが全て開花し、ボリュームアップしたので、かぼちゃをアレンジからおろして、前に座ってもらってます(笑)
黒、黄色、オレンジの色のつながりがなかなか難しかったですが、レッスンでコツを教えていただき、勉強になりました。
かぼちゃがそれぞれ違い、器もちょっと違っただけでもすごく雰囲気が変わり、皆さんの作品それぞれじっくり写真をみながら楽しみました。
デザートもとても美味しかったです♪
ししとうチーズ美味しくてとっても簡単!
他にも色々楽しんでいます。
どうもありがとうございました☆
Riz 2010/10/26(Tue)18:10:27 編集
元気アレンジ!!
bbさま

ご参加ありがとうございました!
元気かぼちゃを落ち着かせるのにご苦労お掛けしました~(笑)
グリーンがたっぷり効いたアレンジに仕上がりましたね☆
お花って、本当に元気をくれるんですよ~。このレッスンで、少しは充電していただけたかな?

皆さんから「ユリが開きましたよ~!」とご連絡いただいています、存在感ありますからね。

blog拝見させていただきました♪
ドーナツもおいしそうにUPされています、ありがとう☆☆☆
Seri 2010/10/26(Tue)23:07:26 編集
ボリュームUP☆
Rizさま

ご参加ありがとうございました。
今回は沢山のコメントが届きまして、大変にぎわっていますね~。嬉しい!!
この調子で盛り上がって欲しいな☆今後も宜しくお願いします!!

ユリ、開花したのですね。かぼちゃちゃん、場所を取られてしまいましたか。あまり怒らせないようにして下さいね~、すねて ひっくり返っちゃいますから(笑)

シシトウチーズ、作ってくださったのですね。
箸がとまらなくなる美味しさです、おつまみに最高!
また皆でお料理レシピの交換しましょうね。

来月もお待ちしております♪
Seri 2010/10/26(Tue)23:22:14 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]