[PR] CI SERI 雑記 今日は抜け殻 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1098]  [1097]  [1096]  [1095]  [1094]  [1093]  [1092]  [1091]  [1090]  [1089]  [1088
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



限定☆幸せのおすそ分けレッスン

ブーケファンにはたまらな~い♪
本番ブーケに使用したお花のお残りのたちを使ったレッスン。

本番ブーケに使用する花は 傷、開花状況によって厳し~く選別されます。使えるのは3割ほど。

もったいな~い!!
ということで 残り7割くらいを 「幸せのおすそ分け」として
レッスンの生徒さんの所へお嫁に行ってもらうという企画です。
お嫁に行き先があれば、その分 双方がお得になり、より良い花をボンプリで
お出しすることが出来る一石二鳥な企画なのであります。

日頃のレッスンではお目にかかれない花を手にできるというのも
このレッスンの魅力ですね。


さてさて、レッスン当日の朝は ブーケのお届け。
帰りの電車で爆睡したので、前日の眠れなかった疲れは吹き飛びました~(笑)

海老名からはレッスンの生徒さんと合流して一緒に帰宅。
お届けしたブーケの話でひと盛り上がり~。
(*半分寝ぼけている・・・・)


今回のレッスンは いつもよりも開始時間を早めて。
最近日が短くなってきたので、
作品が仕上がる時間になると 日が暮れてしまい
自然な色の写真が撮れないのです。

せっかくのブーケですから 早いうちに仕上げて頂いて
明るい写真を撮ろう!!とお声掛けしました。


ご用意したお花は同じホワイトブーケでも
それぞれ違った作品に仕上がるように
内容を少しずつ変えておきました。


【早く作らないと写真に間に合わない!】という概念が
適度の緊張感と思い切りのよさにつながったのかな?
挿し換えも少なく、綺麗なブーケが仕上がりました。
明るいうちにね☆


【 本日の教訓 】
綺麗な形を作るには ミリ単位の調整を!!
(*今日は上級の方々でしたので やや高度に)


わ~い♪ わ~い♪


やっぱりブーケって楽しい☆





ブーケクリスタル

純白のブーケ。
作っているうちにバラがぷっくりと膨らんできましたね。
ダイヤモンドリリーのキラキラ感が伝わってきます。

形もと~っても良かったです!!





スノーブーケ

白いピンポンマムを使ったブーケ。
雪だるまみたい。
シルバーリーフは雪の結晶☆

とっても上品な仕上がり。
ドレスに、白無垢にもあわせられますね。





ピュアブーケ

ほんのりとベビーピンクをくわえた 優しいブーケ。
作り手ちゃんにとってもお似合いのブーケでした。
(お気に入りのお花があたって良かったね!)



今回の写真は初めてちゃんのティアラと
マリアベールを使用して撮影しています。
こういうの、盛り上がっちゃいますよね~。





ずうずうしく自分の頭に装着して 記念写真をパチリ!
あ~ぁ、マリアベールもかぶらせてもらえば良かったな~(笑)
初めてちゃん、ありがとう!!
また貸してね。






ティータイムはゆっくりと~。
母が おこわを炊いてくれたので
ご馳走になりました。
これ、電子レンジで作れるそうで
レシピまでプリントして 生徒さんに配っていました。

せっかくなので、是非お試しくださいね。


レッスン後は最近の恒例となっている
野菜おすそ分け会。

師匠が持ってきてくれたものや
私の作っているハーブ類など。
凄い荷物になってしまいました!

が、お花もちゃんと忘れずにお持ち帰り頂けました。


充実した一日、ブーケレッスンって
アレンジメントよりワクワク感がありますね!

皆様お疲れさまでした。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
Wedding Bouquet Lesson
本当にお疲れ様でした。そして幸せのおすそ分けレッスンをありがとうございました。とても有意義なレッスンでした!初めて触れるのお花、接着材、リボン、と学ぶことが沢山ありました。出来上がった白いブーケを眺めて、幸せを感じています!
ym 2010/11/07(Sun)09:49:10 編集
無題
tu as fait du beau travail....omedeto...tres jolie...
kenshiro 2010/11/08(Mon)00:43:02 編集
neige blanc
土曜日は本当にお疲れ様でした。
まさか、あの後にも大きな花束製作があったとは・・・
そして、この写真をみてまた感動です♪
ティアラも素敵に光ってるし、それぞれのブーケの名前がまた素敵!!
そうそう私もずっと眺めながら雪だるまとか、雪のイメージみたい♪と思っていたのです(笑)
それにしても、どうしてこんなに美しく撮れるのですか?
昨日、今日と時間帯を変えて写真を撮ってますが、白って難しいですねー。何か細工してますか?
ブーケ製作は本当にミリ単位でのカットとお花を挿すときの向き気をつけまーす。
久々のシフォンケーキ、しっとりパウンド、おこわ、どれもとっても美味しかったです。
どうもありがとうございました。
Riz 2010/11/08(Mon)11:22:21 編集
Re:Wedding Bouquet Lesson
ymさま

お疲れ様でした~!
以前からリクエストしてくださっていたレッスン、ついに実現できました♪
少人数でしたので、ゆったりとした気分でお作りいただけたかな~と思います。
ブルゴーニュのふんわりころんとした魅力があふれる、素敵な仕上がりでした。ブラボー☆
花嫁さんの幸せ、本当に分けてもらった気分です!
Seri 2010/11/08(Mon)22:37:10 編集
nounours
merci.
les fleur m'aident toujours,et ils portent heureuse.

j'ai fait la petite princece avec ma soeur!
Seri 2010/11/08(Mon)22:43:13 編集
Re:neige blanc
Rizさま
お疲れ様でした~。
ぽかぽかと明るい日差しの中でのレッスン、
なんだか心地よくて、すっかりくつろいでしまいました。
幸せの空気に包まれたかのような気分で、楽しくレッスンさせていただきました。

明るいうちに撮影会ができて本当に良かった。
撮影で気をつけていることは
・日差しは柔らかく、カーテン越しに。
逆光かサイド光で、影の部分は御の字で反射させる。
・なるべく近くから撮る

こんなことを実践しています。

ただ、白を撮るのは難しいんです。
カメラの光調整をマニュアルで設定して撮影しています。

時間があるときにでも 撮影した写真を送ってみてください。調整の仕方がわかるかもしれません。
Seri 2010/11/08(Mon)22:55:31 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]