[PR] CI SERI 雑記 le cours floral 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[1152]  [1151]  [1150]  [1149]  [1148]  [1147]  [1146]  [1145]  [1140]  [1139]  [1138
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




ご参加ありがとうございました。
今週のレッスンは
【蘭を使ってスレンダーに仕上げる】
キャスケードブーケを制作。
少人数だからできる作品かな。

寒い一日でしたが、アトリエには明るい日差しが差し込み
やわらかい空気の中で 和やかにレッスンがすすみます。

蘭は、切り分けや花を表に出すのがなかなか難しい花材です。
1りんずつ丁寧に見定めて 制作していきます。

いつの間にやら、全員席を立って作業。
ブーケは立ったほうが作りやすいんですよね。

キュッと集中して 予定より早く完成☆

作業テーブルから移動して、白い布の上で撮影タイム。
こうしてみるとより本格的なブーケに見えて
満足感UP↑↑


どのブーケもそれぞれよさがあって素敵です。
手に持って鏡にうつすと
気がつかなかった修正点が見つかることもあります。
笑顔で是非お試しください。


皆さんの作品



スイトピーの配分を多めに花材調整をして、優しい仕上がりに。

・・・・・・・・・・・





モカラのラインを強調させて、よりスレンダーに見せる作品。

・・・・・・・・・・・・




蝶が舞ってるような、春の香りが漂う作品。

・・・・・・・・・・・・・




バラので流れを強調した作品。

・・・・・・・・・・・・・




本日のデザートは
タルト・オ・ポム。
白ワインとレモンで酸味を利かせて煮込んだりんごを使用。
しっかり焼きこんだので タルト生地もサクサクです。


お帰りの際には アプリコットパーロットというチューリップと
Seri家の長ネギをお持ち頂きました。

お疲れ様でした。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
春♪♪♪
今年初のレッスン♪
暖かな日差しと春の香りに包まれ、久し振りにお花に触れとても楽しい時間でした♪
キャスケイドブーケも久し振り。
お花を慎重に~cmとカットし、でも挿す分が多すぎて挿しなおしたり~。お花の向きと茎のカットの方向や、お花を挿すときは、アレンジ全体を見ながら挿すなど、丁寧に教えていただきとても勉強になりました。
皆さんの作品をみて、本当にそれぞれ素敵で~♪
蘭が蝶のようにみえ、持っても春の香りいっぱいで、春のブーケという感じですね♪
りんごのタルトもタルト生地がホントさくさくで美味しかったです。
来月も楽しみにしています。
Riz 2011/01/31(Mon)11:26:30 編集
無題
どのブーケもきれい!!
Seriさんのが一番スィートな感じ?
Gabrielle URL 2011/01/31(Mon)18:25:06 編集
キャスケード
Rizさま
ご参加ありがとうございました!
とても綺麗に仕上げてくださり、午後の部のお見本に使わせていただきたいくらいでした。
写真も綺麗に仕上がりましたよ~。お楽しみに♪

お花の配置によって、それぞれの作品に特徴が出ていますので、皆さんの写真を参考にしてみてくださいね。

タルト、喜んでいただけて何よりです。
もっとゆっくり、色々お話を伺いたかったのですが、時間があっという間に過ぎてしまいました。

来月もお待ちしております。
Seri 2011/01/31(Mon)22:13:00 編集
ブーケ
Gabrielleさま
今回は、ポイントになっているバラの色が皆さん、多少違いがありまして。
私のバラが一番薄かったのですね。

皆さんとても綺麗に仕上げてくださっているのですが
この写真では、本物の良さが伝えきれていなくて。
もっと上手に撮れるようにならねば~!
Seri 2011/01/31(Mon)22:19:09 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]