LYON STYLE SERI 雑記
曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記
ん?これはやさいだよね。食べてみよう。
せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。
1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。
さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!
SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。
じゅんびオッケーです!
むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)
シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。
Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。
さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。
Seriはおべんとう作りにはまっているのです。
ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。
あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。
ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪
あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。
さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。
ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。
そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?
アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
ブログ内検索
カウンター
毎年恒例のクリスマス会。
色々なお客さんが集まります。
私はお料理係。
といっても材料を揃えてきてくれるのは母なのですが
ビュッフェが苦手な私は 前菜プレートを用意する事に。
ビュッフェで嫌なのは
最後にあまり物が出ること
遠慮してしまうところ
全種類食べれないところ です。
そして自分のお皿が分からなくなって新しいお皿を出して・・・と最終的には洗い物が増えるというところが嫌なのです。
さていざ準備。18時開宴なので昼間のうちに出来る事はしておかないと!
銀杏、椎茸は串に挿し
ホタテはベーコンを巻いておきます。
スライスしたパンもトースターにセット。
キッシュは下焼きまでしておいて 具も別に準備しておきます。
そのほかサラダに使う野菜も刻んだりちぎったり お皿に盛り付ければいいだけにしておきます。
18時。火を通すものは火を入れます。
テーブルにお皿をずら~りと並べてセッティングです。
温めたスペアリブ
オレンジとロースとビーフ、合鴨のスモーク
焼きあがった銀杏、椎茸の串刺しをグラスに入れて・・・
薄切りのカンパーニュにサーモン、クレームエピス(私の好物)
そしてホタテのソーテーを並べていきます。
18時20分
お客さんが見え始めます。
急がなきゃ!!
ピピピピピピ!
わ~オーブンが呼んでいる~!
いつもまにかお客さんの手でそれぞれのお席にプレートが並んで・・・
かんぱ~い!!!!!!
私まだ手がベトベトなんですけど~;;
あっ!写真忘れてた!
ということで遅れながらも撮った1枚の写真。
皆さんのプレートはホタテ、鴨、ローストビーフが
もう一つずつくらい入って ちょうどいいバランスに仕上がりました。
大皿にはほうれん草とキノコのキッシュ
生ダコのカルパッチョ白髪ネギ添え
大根の和風サラダなどなどが
並びました。
思惑通り 皆さん綺麗に食べて下さいました。
残り物がないと片付けがとっても楽で
今回のプレートは成功!!!!!!でした。
PR
Comment
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可
管理人のみ閲覧可
おつかれさま
私も24日は料理戦争でした。私はお母さんが家に来ただけなので、seriさんに比べると大変ではないけど、あれも作らなきゃ、盛り付けはどうしようって考えて、いざ食べる時になったらぐったりしてたよ~。
でも、相変わらずセンスよく盛り付けしてあるね。グラスを使うのはいいね。また美味しさがupしてます☆☆
キッシュも見たかったよ~。生地から作ったの?
今度レシピをまた伝授して下さい。
でも、相変わらずセンスよく盛り付けしてあるね。グラスを使うのはいいね。また美味しさがupしてます☆☆
キッシュも見たかったよ~。生地から作ったの?
今度レシピをまた伝授して下さい。
おつかれ~
写真、この一枚しかないの。。。
お客さんが席についたあとは撮れないしね。キッシュは2台焼きました。生地は作らないよ(笑)お気に入りのシュガーレディーのパイ生地で作ってます。やっぱりここのパイ生地が一番美味しいです。
お客さんが席についたあとは撮れないしね。キッシュは2台焼きました。生地は作らないよ(笑)お気に入りのシュガーレディーのパイ生地で作ってます。やっぱりここのパイ生地が一番美味しいです。
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪
新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。
【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。
【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆
ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。
お問い合わせ
lecoursfloral@aol.com
まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux Articles 最新記事
(03/14)
(03/13)
(03/12)
(03/10)
(03/09)
Nouveaux messages 最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Categorie カテゴリー