[PR] CI SERI 雑記 クリスマス会 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[471]  [470]  [469]  [468]  [467]  [466]  [465]  [464]  [463]  [462]  [461
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



joyeux noel

毎年恒例のクリスマス会。
色々なお客さんが集まります。

私はお料理係。
といっても材料を揃えてきてくれるのは母なのですが
ビュッフェが苦手な私は 前菜プレートを用意する事に。
ビュッフェで嫌なのは
最後にあまり物が出ること
遠慮してしまうところ
全種類食べれないところ です。
そして自分のお皿が分からなくなって新しいお皿を出して・・・と最終的には洗い物が増えるというところが嫌なのです。

さていざ準備。18時開宴なので昼間のうちに出来る事はしておかないと!
銀杏、椎茸は串に挿し
ホタテはベーコンを巻いておきます。
スライスしたパンもトースターにセット。
キッシュは下焼きまでしておいて 具も別に準備しておきます。
そのほかサラダに使う野菜も刻んだりちぎったり お皿に盛り付ければいいだけにしておきます。

18時。火を通すものは火を入れます。
テーブルにお皿をずら~りと並べてセッティングです。
温めたスペアリブ
オレンジとロースとビーフ、合鴨のスモーク
焼きあがった銀杏、椎茸の串刺しをグラスに入れて・・・
薄切りのカンパーニュにサーモン、クレームエピス(私の好物)
そしてホタテのソーテーを並べていきます。
18時20分
お客さんが見え始めます。

急がなきゃ!!

ピピピピピピ!

わ~オーブンが呼んでいる~!

いつもまにかお客さんの手でそれぞれのお席にプレートが並んで・・・
かんぱ~い!!!!!!
私まだ手がベトベトなんですけど~;;

あっ!写真忘れてた!


fete


ということで遅れながらも撮った1枚の写真。
皆さんのプレートはホタテ、鴨、ローストビーフが
もう一つずつくらい入って ちょうどいいバランスに仕上がりました。

大皿にはほうれん草とキノコのキッシュ
生ダコのカルパッチョ白髪ネギ添え
大根の和風サラダなどなどが
並びました。

思惑通り 皆さん綺麗に食べて下さいました。
残り物がないと片付けがとっても楽で
今回のプレートは成功!!!!!!でした。
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
おつかれさま
私も24日は料理戦争でした。私はお母さんが家に来ただけなので、seriさんに比べると大変ではないけど、あれも作らなきゃ、盛り付けはどうしようって考えて、いざ食べる時になったらぐったりしてたよ~。
でも、相変わらずセンスよく盛り付けしてあるね。グラスを使うのはいいね。また美味しさがupしてます☆☆
キッシュも見たかったよ~。生地から作ったの?
今度レシピをまた伝授して下さい。
YUKO 2007/12/25(Tue)16:34:03 編集
おつかれ~
写真、この一枚しかないの。。。
お客さんが席についたあとは撮れないしね。キッシュは2台焼きました。生地は作らないよ(笑)お気に入りのシュガーレディーのパイ生地で作ってます。やっぱりここのパイ生地が一番美味しいです。
Seri URL 2007/12/25(Tue)21:10:11 編集
質問
会社の先輩がクリスマス料理の写真を見せてくれたんだけど、seriさんと同じお皿だったよ。
すごく便利だと言ってました。私も横長タイプのお皿が欲しいんだけど、どこで買ったの?ちなみにおいくらほどでしょうか??教えてちょ。
YUKO 2007/12/26(Wed)11:09:29 編集
お皿
お皿はニトリ¥399で買いました。
お値段が安いだけあって 薄くて軽いお皿・・・というわけにはいきませんが、量を買うときにはとっても助かる良心的なお値段です。

白い食器はシンプルでなんにでも使えるのが嬉しいよね。ニトリはシンプルなデザインのものが安く揃っているのでなかなかお勧めです。
我が家で重宝しているニトリ製品は、
ボーンチャイナの食器、桐のまな板、セラミックおろし器です。
あと台所棚の収納プラスチックケースも使えます!
Seri URL 2007/12/28(Fri)21:35:56 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]