[PR] CI SERI 雑記 手土産アレンジに・・・ 忍者ブログ
LYON STYLE SERI 雑記 曲げわっぱ弁当、釣り、フラワーなどなど・・・
Calendrier カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
Pitcha日記


ん?これはやさいだよね。食べてみよう。



せりがクリスマスローズを見せてくれました。おにわのを入れたんだって。



1.2.3.4....ブーケのかずをさいしゅうチェックしています。まだあるよ。



さいきん、うつしてもらえてないからね、わざっとつうか中!



SERI、カーテンしめないと、ヒカリがつよすぎるよ。



じゅんびオッケーです!



むらさきの花を食べたのが見つかってしまいました・・・。(汗)



シャキーン!!きおつけのしせいで写真をとってもらっているところです。りれきしょに使える仕上がりです。



Seriのかわりに、さつえい用の はいけい色をえらんでいます。むむむっ。



さつえいのときはひかりを読むひつようがあるよ。



Seriはおべんとう作りにはまっているのです。



ゆだんをしていたら春になってしまったよ。お花のマダムからkawaiiバックをもらいました。Seriがカメラのふくろにするそうです。いま、お礼のきねんさつえい中だよ。。



あきのブーケのゆれるかんじがここちいいよ。コスモスという花をはじめてみました。へんなにおいがするね。



ここで日向ぼっこをするのがさいきんのにっかなのです。しあわせ~♪



あ~!ギギちゃん、お花の水をのんじゃダメだよ。いくらのんでも毛のいろは黒いままだよ。はやくピンクになりたいね。



さつえいのじゅんびをしています。ひかりがつよいので、【御の字】づかいがじゅうようになるよ。



ちょっときゅーけー。おそとはさむいけど、お日さまはポカポカきもちいーよ。



そうべつ用花たばのさつえいをしています。立ちいち、このへんでOKかしらん?


アーカイブ
Profil プロフィール
HN:
SERI
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1976/12/28
職業:
Fleuriste
趣味:
海釣り、潮干狩り、料理、レストラン巡り、ガーデニング
自己紹介:
フランスのフラワーデザインに魅了され 2002年に渡仏。 2004年、La Tour Roseにてレストランウェディングフラワー装飾を担う。フラワーデザインの研究とともにフランスで講師活動を行う。2006年9月日本帰国に伴い、活動拠点を日本に移す。
最新TB
最古記事
Code barre pour portable バーコード
ブログ内検索
カウンター
[470]  [469]  [468]  [467]  [466]  [465]  [464]  [463]  [462]  [461]  [460
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

compositoin hiver

もうすぐクリスマスですね~。
パーティーの献立は決まりましたか?
フランスでパーティーは【フェット】といって親しまれています。
招待を受けたら なにか手土産を持っていくのが一般的。
手作りのおつまみや、デザートなども喜ばれますが
お料理好きなご家庭に招待されたなら お料理は避けて
お花やワインを持ってきます。

私の場合はこんな写真のアレンジを持って行きたいんですが
実際にお花を持っていったことはないんです!

なぜなら私は日本人。
SUSHIが作れる日本人だからです。
招待下さる時に「なにか日本の料理を紹介してくれると嬉しいわ~」
と言われるのです。
まず全員が期待しているのが海苔巻き。
サーモンとアボカドを巻いたものが定番です。
テーブルにつく前に1時間ほどソファーでくつろぎながら食前酒を飲んだりするわけですが 海苔巻きはここでのおつまみになるわけです。

そしてもう一品、大人気なのがKARAAGEです。
食べやすいように一口サイズに作ります。
特に子供たちには人気で、あっという間になくなります。


さて、今年のクリスマス、久々に海苔巻きでも作ろうかしら~。
お花も飾らなくちゃね!!
PR
Comment
name 
title 
color 
mail 
URL
comment 
pass    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメントの修正にはpasswordが必要です。任意の英数字を入力して下さい。
管理人のみ閲覧可   
無題
あら~私のために作ってくれたのかしら(笑)。うちに遊びに来るときは、お花でお願いします!!
キュっとまとめてかわいいアレンジだね。

日本人はすしが作れると思われているのね(笑)。サーモンとアボガド巻きおいしそう!!!いくらとか少し乗せて・・・・。う~ん食べたい。
YUKO 2007/12/19(Wed)13:13:30 編集
無題
seriサン思い出した!本当に私もどれだけサラダ巻きをつくったことか!!
そういえば最近さっぱり巻いていません。
私もクリスマスはサラダ巻きにしましょうかしら?フランス人は、醤油にどっぷりつけていませんでしたか?あの貴重な日本の調味料にね!!ハハ・・・
pivoine 2007/12/19(Wed)22:57:11 編集
寿司
YUKOちゃん
お寿司は人気よ~☆
けれど生の魚を食べる習慣がないから 使えるのはスモークサーモン、野菜、あと蟹カマ、ツナだね~。
海苔巻きの海苔がフランス人にとっては得体の知れない食べ物らしいよ。

手土産にお花ね~。教室がある時じゃないとお花がないよ・・・。日曜ならね~。
Seri URL 2007/12/20(Thu)22:20:09 編集
そうそう
Pivoineさま

巻き寿司、やはり!日本に戻ってから作ってないですよね~。
フランスで何本巻いた事か!
帰国して1年過ぎて あの巻き寿司の味が懐かしくなりました。

お醤油、ビショビショに付けちゃって しょっぱくないのか~と心配になりつつも
小皿にボロボロこぼれたご飯粒が・・・・・気になったり(笑)

フランスで無理やり作った日本食が少し恋しくなっている今日この頃です☆
Seri URL 2007/12/20(Thu)22:25:34 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
レッスン空席状況
フラワーアレンジメント教室への参加者を募集しています。お友達をお誘いあわせて是非ご参加下さい♪


新型コロナ感染拡大防止のため、春のレッスン全てを見合わせています。

【パンレッスン】
【デザートレッスン】
ご希望にお応えして始めました。
手作りを楽しみましょう。

【募集中】
☆スフレ風ガトーショコラ☆
☆ピザパン☆


ご予約随時受付中!ご希望日をお知らせ下さい。


お問い合わせ lecoursfloral@aol.com まで宜しくお願いいたします。
Nouveaux messages   最新CM
(04/07)
(05/11)
(04/02)
(02/06)
(02/05)
(01/10)
(01/08)
(11/12)
(11/12)
(11/02)
Template by Crow's nest 忍者ブログ [PR]